ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ🎂💥

15 апреля исполнилось 85 лет замечательной актрисе театра и кино, Народной артистке России ОЛЬГЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ВОЛКОВОЙ!

Ольга Волкова (девичья фамилия Политова) родилась 15 апреля 1939 года в Ленинграде, в актёрской семье. Ее дед был создателем петербургских театров «Кривой Джимми» и «Старинный водевиль». Несмотря на творческую среду, в детстве Ольга хотела стать археологом, но однажды попав в драматический кружок, она решила поступать в театральный институт.
Так, в 1960 году Волкова окончила актерскую студию при Ленинградском ТЮЗе и проработала здесь до 1970 года. Затем она перешла в Театр Комедии им. Н.Акимова, а спустя шесть лет оказалась на сцене БДТ.
В кино Ольга дебютировала в 17 лет в картине «Софья Ковалевская» 1956 года. Следующая лента с ее участием вышла лишь в 1966 году. Это была экранизация оперы Равеля «Дитя и волшебство». Долгое время актриса снималась в эпизодических ролях, а одной из первых заметных её ролей стал образ Лоты в фильме-оперетте «Летучая мышь» 1978 года.
В 1982 году она сыграла официантку Виолетту в культовой картине Э.Рязанова «Вокзал для двоих». После этой работы 43-летнюю Волкову стали больше приглашать на съёмки.
Зрители помнят ее по фильмам «Остров сокровищ», «ТАСС уполномочен заявить…», «Аплодисменты, аплодисменты», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные» и др. В 1993 году Ольга Владимировна удостоилась звания Народной артистки РФ.
Актриса была замужем трижды. От первого брака у нее есть дочь Екатерина, а от второго - сын Иван. Третьим супругом Волковой стал Владимир Ховралев, главный художник Большого театра кукол в Санкт-Петербурге.
В счастливом браке пара прожила 30 лет.В 2015 году Ольга Владимировна овдовела.Её муж умер в возрасте 84 лет.
— А ведь у вас, кажется, целых три дня рождения…

О.В.:— Так и есть. 22 июня 1967 года я репетировала в ТЮЗе сказку Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов». Я в этом спектакле пела, а рядом с 10-метровой высоты упал большой горшок. Я всегда очень собранна, у меня хорошая координация, но в тот момент что-то этому помешало – плохо посмотрел кто-то или еще что, словом, не успела увернуться и поймала горшок на голову. На доли секунды я потеряла сознание, меня отправили в больницу, где сообщили, что я была на сантиметр от смерти. Если бы горшок попал в висок – меня бы уже не было. Это был мой второй день рождения. А спустя много лет, уже работая в БДТ, мы репетировали с Андреем Толубеевым. Он летал на специальном лассо под двухскатной крышей, а я пристегивала и отстегивала карабин у него на поясе. Уговорила главного режиссера Георгия Товстоногова, что буду сама делать это в темноте, я маленькая и шустрая, могла сделать все точно и незаметно. Товстоногов был категорически против, говорил, что я не монтировщик, но я убедила его тем, что этой страховкой могу сохранить артисту жизнь. Выползала в темноте, прикрепляла Толубеева и так же открепляла. И однажды, только я его открепила и мы разошлись, – рухнула крыша! Если бы в тот миг мы находились там, от нас бы осталось мокрое место. Это было 2 января, кажется, 1989 года. Мой третий день рождения.
— В детстве вы любили 15 апреля? О чем тогда мечтали?

О.В.:— Конечно, любила, хотя никаких безумных желаний не было. Если были деньги, я всегда покупала себе цветы. Любила гулять в одиночестве по улицам, сливаться с толпой и природой, радоваться тому, что живу на этом свете. Никогда не мечтала о каких-то материальных подарках, не было завиральных желаний. Такой я счастливый человек. Это сейчас детей балуют подарками по поводу и без, а раньше у родителей не было возможностей. Мы не были избалованы, нас с братьями в детстве приучали делать творческие подарки: что-нибудь нарисуй, вышей, напиши стихи. За это нас хвалили. Поэтому мне гораздо приятнее делать подарки, чем получать их.
— По-вашему, каково главное преимущество зрелости перед молодостью?

О.В.:— Есть такая шутка от Марка Твена: «Лучше быть молодым навозным жуком, чем старой райской птицей». Так вот, я предпочитаю быть старой райской птицей, чем всю молодость вонять дерьмом. Рай для меня – лад и согласие с близкими и с самим собой. И старость для меня сейчас – тоже рай. Потому что есть возможность пересматривать, перечитывать, вспоминать…
— Остались ли мечты, которые еще не сбылись?

О.В.:— Я люблю путешествовать, с театром объездила всю Россию и увидела страну, в которой живу. В детстве я мечтала быть балериной, но не поступила в балетную школу по физическим параметрам. И это осталось во мне тоской, я до сих пор обожаю танцевать. Для меня музыка – это все, я слушаю ее круглосуточно, засыпаю и просыпаюсь под нее. Мой сын композитор, слушаю его музыку и – балдею… Так что жалею, пожалуй, лишь о том, что не стала танцовщицей.

/ Из интервью: Лика Брагина. «Ольга Волкова: Москву я завоевывала 30 лет».
gif
О.В.: - Если бы я была волшебником, я бы никогда не умерла, жила бесконечно - тысячу лет, - рассказала Ольга Владимировна. - Построила бы огромный дом, в котором жили бы все мои родные и близкие. И еще сделала бы так, чтобы им не надо было рвать душу, зарабатывая деньги.
Ролик недоступен

Комментарии