91 год со дня рождения ГЕОРГИЯ БУРКОВА — замечательного советского актёра театра и кино, мастера озвучивания и дубляжа,сценариста и кинорежиссёра. Заслуженного артиста РСФСР.
Георгий Иванович Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. В 1952 году он поступил на юридический факультет Пермского университета, но проучился там всего два года и бросил. Тогда же Георгий увлёкся актёрской деятельностью – занимался в театральной студии при университете – и страстно мечтал о профессии актёра. Несколько лет подряд он ездил в Москву – поступать в Школу-студию МХАТ и ГИТИС, но проваливал экзамены.
Хотя попытки покорить театральные ВУЗы столицы окончились неудачей, Георгий все же решил стать актёром. С 1954 года он работал в театрах Березняков, Перми и Кемерово, одновременно занимаясь в вечерней студии при Пермском драматическом театре.
Общий уровень образования он повышал сам – зачитываясь различной литературой в библиотеках.
Вновь в Москву провинциальный актёр без специального образования приехал в 1964 году – в драматический театр имени К.С. Станиславского, чтобы показаться главному режиссёру Б.Львову-Анохину. Его игра произвела хорошее впечатление, и он был принят в труппу этого театра, где проработал до 1980 года, а затем перешёл в МХАТ к Олегу Ефремову. В 1984-1987 годах он выступал на сцене театра имени А.С.Пушкина.
Практически после первой же роли Буркова в спектакле «Анна» на сцене драматического театра имени Станиславского о нем заговорили, как о профессиональном актёре, роли последовали одна за другой. На сценах столичных театров он сыграл во многих спектаклях – «Волки и овцы», «Васса Железнова», «Маленький принц», «Живой труп», «Записки сумасшедшего» и других.
Георгий пробовал себя и в качестве театрального режиссёра, в 1976 году он поставил в Московском областном театре спектакль «В стране лилипутов».
Актёрский талант Буркова, конечно же, был замечен и кинематографистами. Дебютировал Георгий в кино в 1966 году, сыграв эпизодическую роль в картине «Зося»,
а через год состоялась его встреча с режиссёром Э.Рязановым, который во многом определил творческий путь актёра в кино.
Рязанов пригласил Буркова на небольшую роль в комедии «Зигзаг удачи», она и положила начало их творческому союзу.
Актёр играл небольшие, но колоритные и запоминающиеся роли в его фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром»,
«Старики-разбойники»,
«Гараж»,
«О бедном гусаре замолвите слово»,
«Жестокий романс»...
Лучшими стали и работы актёра в картинах, поставленных В.Шукшиным, – «Печки-лавочки»
и «Калина красная»,
а также драматические роли в фильмах «Они сражались за Родину» С.Бондарчука,
«Подранки» Н.Губенко и других. Всего актёр снялся более чем в 60 фильмах различных жанров – в комедиях, психологических драмах, детективах. Он работал с такими режиссёрами, как А.Зархи, С.Соловьев, Ю.Озеров, К.Шахназаров и другие. Также Бурков принимал участие в озвучивании многих мультфильмов.
Георгий Иванович был ярким и популярным актёром, одарённым редким чувством трагикомического. Его актёрский диапазон был очень широк, но все его персонажи проходили по категории «лучшая роль второго плана». Умный и тонкий человек сам Бурков хотел стать серьёзным драматическим актёром.Бурков мечтал о Дон Кихоте и Гамлете.
Годы общения с Василием Шукшиным, которого Георгий считал своим единственным другом, стали очень важными для актёра. Под влиянием Шукшина Бурков стал писать и задумался о режиссуре – снял фильм «Байка» (1987), и сам сыграл главную роль.
Ещё он открыл Центр культуры имени В.М. Шукшина и с 1988 года стал его художественным руководителем. В последние годы жизни Бурков целиком посвятил себя Центру: хотел создать там свой театр, свою театральную школу, мечтал снять кинотрилогию… Но не успел.
Георгий Бурков – Заслуженный артист РСФСР. Он не писал мемуаров, но оставил большое литературное наследие, в том числе массу записных книжек и тетрадей, в которых сокровенные мысли перемежались с размышлениями об искусстве.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ 💞
Бурков был женат на актрисе Татьяне Ухаровой (с 1965 года), их дочь Маша – тоже актриса. В быту Бурков был неприхотлив, его не интересовали вещи. Его одеждой занималась жена - покупала ему галстуки, рубашки. Искала портного, чтоб сшить Жоре приличный костюм. А Жоре было абсолютно всё равно, что на нём надето. Он был удивительно домашний и семейный человек.
"Я не знаю не то чтобы романа, даже ни одного лёгкого увлечения, - говорит Виктор Мызников. - Жора был совершенно не ходок. СЕМЬЯ, ТАНЯ, ДОЧКА - ВОТ ЧТО ОН ЛЮБИЛ.
Ел только дома, терпеть не мог банкеты". Когда на Буркова обрушилась популярность, он не мог поверить, что теперь это - его жизнь.
Кураж быстро сменился разочарованием.
Его жизнь резко оборвалась на 58 году жизни накануне съёмок фильма Эльдара Рязанова "Небеса обетованные",где актёр должен был сыграть хромого президента нищих. Скончался Георгий Иванович Бурков 19 июля 1990 года в Москве от тромбоэмболии, был похоронен на Ваганьковском кладбище.
После смерти актёра, его вдова дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые вышли в книге под названием «Хроника сердца».
По воспоминаниям кинорежиссёров – Сергея Бондарчука, Эльдара Рязанова, Николая Губенко – Буркова любили за его человечность, способность показать величие слабого, за доброту и обаяние, которое делало его родным для зрителя. В нём сочетались непринужденность, глубина, юмор, естественность и драматизм. Играя на первый взгляд простоватых героев, ГЕОРГИЙ БУРКОВ БЫЛ ОЧЕНЬ ГЛУБОКО МЫСЛЯЩИМ и ЧУВСТВУЮЩИМ, ЭРУДИРОВАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ🌹🌹
«Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот». Документальный фильм
Любимые советские и российские артисты
МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ.
91 год со дня рождения ГЕОРГИЯ БУРКОВА — замечательного советского актёра театра и кино, мастера озвучивания и дубляжа,сценариста и кинорежиссёра. Заслуженного артиста РСФСР.
Хотя попытки покорить театральные ВУЗы столицы окончились неудачей, Георгий все же решил стать актёром.
С 1954 года он работал в театрах Березняков, Перми и Кемерово, одновременно занимаясь в вечерней студии при Пермском драматическом театре.
Вновь в Москву провинциальный актёр без специального образования приехал в 1964 году – в драматический театр имени К.С. Станиславского, чтобы показаться главному режиссёру Б.Львову-Анохину. Его игра произвела хорошее впечатление, и он был принят в труппу этого театра, где проработал до 1980 года, а затем перешёл в МХАТ к Олегу Ефремову. В 1984-1987 годах он выступал на сцене театра имени А.С.Пушкина.
Актёрский талант Буркова, конечно же, был замечен и кинематографистами. Дебютировал Георгий в кино в 1966 году, сыграв эпизодическую роль в картине «Зося»,
Всего актёр снялся более чем в 60 фильмах различных жанров – в комедиях, психологических драмах, детективах. Он работал с такими режиссёрами, как А.Зархи, С.Соловьев, Ю.Озеров, К.Шахназаров и другие. Также Бурков принимал участие в озвучивании многих мультфильмов.
В последние годы жизни Бурков целиком посвятил себя Центру: хотел создать там свой театр, свою театральную школу, мечтал снять кинотрилогию… Но не успел.
Бурков был женат на актрисе Татьяне Ухаровой (с 1965 года), их дочь Маша – тоже актриса.
В быту Бурков был неприхотлив, его не интересовали вещи. Его одеждой занималась жена - покупала ему галстуки, рубашки. Искала портного, чтоб сшить Жоре приличный костюм.
А Жоре было абсолютно всё равно, что на нём надето. Он был удивительно домашний и семейный человек.
СЕМЬЯ, ТАНЯ, ДОЧКА - ВОТ ЧТО ОН ЛЮБИЛ.
Его жизнь резко оборвалась на 58 году жизни накануне съёмок фильма Эльдара Рязанова "Небеса обетованные",где актёр должен был сыграть хромого президента нищих.
Скончался Георгий Иванович Бурков 19 июля 1990 года в Москве от тромбоэмболии, был похоронен на Ваганьковском кладбище.
В нём сочетались непринужденность, глубина, юмор, естественность и драматизм. Играя на первый взгляд простоватых героев,
ГЕОРГИЙ БУРКОВ БЫЛ ОЧЕНЬ ГЛУБОКО МЫСЛЯЩИМ и ЧУВСТВУЮЩИМ, ЭРУДИРОВАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ🌹🌹