Комментарии
- 25 июл 2024 14:34митрий Митрий
- 25 июл 2024 14:34митрий МитрийМузыка не поддерживается
- 25 июл 2024 16:05Евгений ВикуловДа, в жизни людей бывают странные сближения. Кроме совпадения дат рождения одного и смерти другого, есть сближение иного уровня. В памяти современников их сближает бунтарство. Этот бунтарский дух пронизвывает многие песни Высоцкого и прозу алтайского парня. Их сближает упрямое стремление к жизненной правде, искренности, к духовной свободе, стремление к идеалу, наконец. Но, мне кажется, выразительнее и более убедительно это получилось у Василия Макаровича Шукшина.Но таково уж свойство писательского , художнического дарования Василия Шукшина. Он на девять лет старше, и судьба была к нему менее благосклонна, чем к Высоцкому. Василий Макарович с детских лет прошел немалые испытания, и путь к знаниям у него оказался непростым. Уже тогда стал проявляться в нем упрямый и твердый характер. Аттестат зрелости он получил после службы на флоте сначала на Балтике, потом в Севастополе на Черноморском флоте. Экзамены за 10 класс сдал экстерном. Человеком он был неравнодушным, деятельным. Успехов своих в самообразовании и в творчестве он добивался своим упорством, трудолюбием, без покровительства. Даже при беглом взгляде на лицо Василия Макаровича, на его фигуру , движения, жесты можно догадаться о его характере: иногда резкий, взрывной, сосредоточенный. И эти желваки напряженные - признак внутреннего борения.
- Наталья Седова (Белус)Комментарий удалён.
- Любимые советские и российские артисты ответила Наталье Седовой (Белус)Комментарий удалён.
- Наталья Седова (Белус)Комментарий удалён.
- АЛЕКС ALEXКомментарий удалён.
- Сб 12:53Галина Незнамова (Мельникова)
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимые советские и российские артисты
ВЫСОЦКИЙ И ШУКШИН...
▪ Странный какой день сегодня…
Шукшин и Высоцкий.
Один 25 июля родился, другой умер. Один полюбился народу в роли вора, решившего покончить с воровской жизнью. Другой — в образе милиционера, который не стеснялся выходить за рамки закона в своей войне с преступностью.
Оба – любимы миллионами.
Оба – актёры и словесники. И, самое главное, оба – мужики. Такие… ну совсем-совсем мужики. Видимо, всем послевоенным поколениям в нашей стране остро не хватало такой вот гипертрофированной мужественности. Мальчишки, выросшие без отцов, видели в героях Шукшина и Высоцкого образ идеального мужчины, эталон мужского поведения. И в то же время, оба какие-то… подломленные, с надрывом, с шатанием из крайности в крайность.
У обоих на самом пике их творческого усилия, в лучших их произведениях – слова, обращённые к Богу. В «Калине красной» герой Шукшина, повидавшись с матерью, брошенной им на многие годы из-за его воровских «приключений», бежит к разрушенному храму с рыдания-ми: «Не могу так жить, не могу больше! Господи, прости меня, если можешь!»
А у Владимира Семеновича в его программной песне «Я не люблю», среди множества раз-личных отрицаний звучит лишь одно удивительное для советского человека утверждение:
«…Вот только жаль распятого Христа».
Наивно было бы сейчас, задним числом утверждать, будто были они людьми церковными. Оба родились и выросли в стране, где воинствующий атеизм был государственной идеологией, где любое упоминание о Боге даже преуспевающему артисту, режиссёру, писателю могло стоить как минимум карьеры. Но, несмотря на это, всё же говорили они эти слова во всеуслышание, во весь голос своей невероятной славы. А народная любовь к ним бережно сохраняла ска-занное, словно драгоценные крупинки золота в пустой обезбоженной породе советского искусства.
О строке из другой знаменитой песни Высоцкого – «Мы успели, в гости к Богу не бывает опозданий…» есть интересное свидетельство богослова и философа Виктора Николаевича Тростникова:
«Я лично имел случай расспросить человека, который побывал в морге, оттуда, по настоянию жены, был перемещён в реанимационную палату, там пришёл в себя и прожил ещё несколько лет. Речь идёт о Владимире Высоцком. Однажды мы посидели в дружеской компании, где он спел пару своих песен, и стали расходиться. В коридоре я оказался с ним с глазу на глаз и спросил, правда ли, что его «Кони привередливые» отражают загробный опыт.
– Да, правда – ответил Высоцкий. – Только не думайте, что я там и вправду видел коней. То, что я там видел, невозможно передать людским языком, для этих образов у нас на земле не выработано названий, ибо тут их нет. Поэтому мне пришлось взять такие земные образы, которые ближе всего передают чувства, возникшие во мне от созерцания того, что мне предстало: быстрое движение, неуправляемые кони, собственная безпомощность, пропасть…»
У этой пропасти по краю и гнали своих коней Шукшин и Высоцкий.
Работали на износ, писали, снимались в кино. Оба рано ушли, оставив о себе светлую память в сердцах читателей, зрителей, слушателей.
Упокой их, Господи, и прости им все прегрешения, вольные же и невольные…
✍️Александр Ткаченко