(18.08.1938,Харьков — 02.05. 2018, Нью-Йорк) — замечательный советский эстрадный певец (баритон). Заслуженный артист РСФСР (1978), Заслуженный артист Украины (2007).
В 1960-х годах — популярнейший эстрадный певец в СССР. Первый исполнитель песен «Лада» (В. Шаинский — М. Пляцковский), «Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов), «Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия — М. Танич), «Гуцулочка» (Д. Тухманов — С. Островой), «Приснилось мне» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Август» (Я. Френкель — И. Гофф).
Вадим (Владимир) Иосифович Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове. Учился на вокальном факультете Харьковской консерватории, но из-за призыва в армию завершил обучение в Ленинграде в 1962 году. Начал свои выступления в ансамбле Киевского военного округа. Работал с эстрадным оркестром М.Кажлаева (1963), джазом-оркестром А.Кролла (1964). С 1966 года В.Мулерман солист "ВИО-66" Ю.Саульского, в том же году стал лауреатом Первого Всесоюзного конкурса советской песни и солистом Москонцерта. Периодически выступал в программах эстрадного оркестра РСФСР под управлением Л.Утёсова.
Вадим Мулерман учился на вокальном отделении Харьковской консерватории, затем – в Ленинграде. Дебютировал на эстраде в1963 году в Харькове, потом работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утесова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте.
Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом с песней «Хромой король» (А. Дулов – М. Карем). Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намек на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на«Король-победитель».
ВАДИМ МУЛЕРМАН Король-победитель
Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах, а также победы на песенных конкурсах способствовали росту популярности Мулермана. К концу 1960-хон стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.
Вадим Мулерман - Есть (Д. Тухманов - М. Ножкин) 1969 г
Участвовал в телевизионных и радиопрограммах.Одержал победы на песенных конкурсах в Братиславе ( в1967 г.) и Праге(в 1969 г.)
Вадим Мулерман - Последнее письмо (С. Туликов - М. Пляцковский) 1970 г
В 1971 году Вадим Мулерман,по нелепой прихоти председателя Гостелерадио С Лапина был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность и запись грампластинок.Причиной конфликта стало включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.
В 1976 году В.Мулерман стал солистом и художественным руководителем ВИА "Ребята с Арбата", представлявшем Росконцерт.
Вадим Мулерман - Налетели вдруг дожди (Д. Тухманов - В. Харитонов) 1972 г
В 1978 году певец получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1980 году в Гаванне была одержана новая победа на песенном конкурсе.
В 1991 году Мулерман по личным мотивам выехал в США,где организовал детский музыкальный театр в городе Холендейла (штат Флорида) и стал его руководителем. Переодически посещал Россию, Белоруссию, Украину для участия в концертах и мероприятиях.
Вадим Мулерман - Лада. Из телевизионной передачи Золотой шлягер. 1996 г. Музыка - В. Шаинский, слова - М. Пляцковский.
В 2003 году он вернулся в родной Харьков, где в 2008 году начал свою работу созданный им Молодой Театр Мулермана.
Вадим Мулерман - Колдовство
Вадим Мулерман - Запоздалое письмо
Вадим Мулерман, Ребята с Арбата - Скажи зачем
Вадим Мулерман, Ребята с Арбата - Камушки
Вадим Мулерман - Загадай желание
Вадим Мулерман - Тополиный пух
Вадим Мулерман - Гуцулочка
Вадим Мулерман - Восточная песня
Вадим Мулерман - И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет
Вадим Мулерман - Если сердцем молод
Вадим Мулерман - Когда разлюбишь ты
Вадим Мулерман - Наша служба и опасна и трудна
Вадим Мулерман - Детство
Вадим Мулерман, Ребята с Арбата - Я вас люблю
Вадим Мулерман - Приснилось мне
Вадим Мулерман - Последняя электричка
Вадим Мулерман - Я тебя не забуду
Вадим Мулерман - Между мною и тобою
Вадим Мулерман - Вы разрешите с Вами познакомиться?
Вадим Мулерман, Ребята с Арбата - Вернулось танго
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ ГОЛОС!БРАВО!!!
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ 💞
Вадим Мулерман и Вероника Круглова
В январе 2015 года Вадим Мулерман успешно перенёс в США кардиологическую операцию. Как утверждают знакомые известного артиста, подобные операции не относятся к разряду крайне сложных. Они давно освоены харьковской медициной. Более того, харьковские медики обещали найти возможность прооперировать маэстро бесплатно. Однако, его американские друзья порекомендовали не экспериментировать с украинским здравоохранением и предложили пройти лечение в США. Хотя стоимость его измеряется десятками тысяч долларов, артист согласился.
Вадим Мулерман умер ночью на 80-м году жизни 2 мая 2018 года в госпитале в Нью-Йорке, где проживал последние годы. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. 4 мая состоялось прощание в Нью-Йорке. Траурная церемония прошла в похоронном доме на Кони-Айленде в Бруклине. Согласно воле Вадима Мулермана, его кремировали и похоронили на родине, в Харькове, рядом с родителями и братом.
ПРИЗНАНИЯ и НАГРАДЫ 🥉🥇 2-я премия Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в г. Москве (1966) (разделена с И. Кобзоном), заслуженный артист РСФСР (1978), лауреат песенных Международных фестивалей в Братиславе (1968), Праге (1969), Гаване (1980); народный артист РСФСР (1991), заслуженный артист Украины (21 августа 2007 года).
Любимые советские и российские артисты
ВАДИМ ИОСИФОВИЧ МУЛЕРМАН
(18.08.1938,Харьков — 02.05. 2018, Нью-Йорк) — замечательный советский эстрадный певец (баритон). Заслуженный артист РСФСР (1978), Заслуженный артист Украины (2007).
Первый исполнитель песен «Лада» (В. Шаинский — М. Пляцковский),
«Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов), «Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия — М. Танич), «Гуцулочка» (Д. Тухманов — С. Островой), «Приснилось мне» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Август» (Я. Френкель — И. Гофф).
Начал свои выступления в ансамбле Киевского военного округа. Работал с эстрадным оркестром М.Кажлаева (1963), джазом-оркестром А.Кролла (1964). С 1966 года В.Мулерман солист "ВИО-66" Ю.Саульского, в том же году стал лауреатом Первого Всесоюзного конкурса советской песни и солистом Москонцерта. Периодически выступал в программах эстрадного оркестра РСФСР под управлением Л.Утёсова.
2-я премия Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в г. Москве (1966) (разделена с И. Кобзоном), заслуженный артист РСФСР (1978), лауреат песенных Международных фестивалей в Братиславе (1968), Праге (1969), Гаване (1980); народный артист РСФСР (1991), заслуженный артист Украины (21 августа 2007 года).