Комментарии
- 11 сен 2024 04:51Галина Дорошина
- 11 сен 2024 09:58Альбина иCавелий Фисенко
- 11 сен 2024 10:05Марина Волкова
- 11 сен 2024 13:34венера семенова
- 11 сен 2024 17:20Вера Каширкина (Зорина)
- 11 сен 2024 17:20Вера Каширкина (Зорина)
- 11 сен 2024 17:51Галина Диева (Розживина)gif
- 11 сен 2024 17:51Галина Диева (Розживина)
- 12 сен 2024 06:30ольга крыжановская-егорова
- 12 сен 2024 13:10зинаида рожок (Бойко)Я давно поняла, что красивые женщины никогда не бывают счастливыми в жизни в этом я убидилась и не раз. И Люсьена была очень красивая. Добрая р светлая память.
- вчера 08:38Вера Власова (Шугалеева)Спасибо большое, за светлое повествование о нашей любимой Люсьене. С благодарностью...
- вчера 09:14Татьяна Тарасова (Акимбетьева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимые советские и российские артисты
МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ🌹🌹
ЛЮСЬЕНА ИВАНОВНА ОВЧИННИКОВА (10 сентября 1931, Олевск, Украинская ССР, СССР — 8 января 1999, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1973).
С театром Маяковского связаны и страницы личной жизни Овчинниковой.
А вот нового избранника Люсьена нашла уже в Театре Маяковского – им стал актёр Александр Холодков. Люсьена и Александр не регистрировали своих отношений, их любовь была свободна от всяческих штампов, что, конечно же, не соответствовало общепринятым в то время представлениях об отношениях в нормальной советской семье. Вот только прожили вместе они недолго. 14 сентября 1965 года Александр Холодков умер от тяжёлой неизлечимой болезни.
С третьим супругом, также актёром Маяковки Валентином Козловым (известным по фильму «Неподдающиеся»), Люсьена Овчинникова прожила 32 года.
КИНО 🎬
Дебют Люсьены Овчинниковой на киноэкране состоялся в конце 50-х. Сначала ей довелось сняться в эпизодической роли горничной Луши в экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам»,
А вот зрители и специалисты приняли её героиню на ура.
И остается только удивляться как Люсьене, совершенно незнакомой с деревенским бытом, удалось столь правдиво и достоверно создать образ простенькой, немного смешной девчушки, наполненной такой душевной теплотой.
Пчёлкина, незадачливая помощница повара на теплоходе, в исполнении нашей героини Люсьены Овчинниковой.
Настоящая слава пришла к Люсьене Овчинниковой в начале 60-х, после выхода на экраны картины Юрия Чулюкина «Девчата».
Были в биографии Люсьены Овчинниковой и слабые картины. Но вот, что удивительно, даже в скучных, казённых лентах она умудрялась выделяться из серой массы. Такой, например, оказалась её озорная рабочая Настя Буланова, звезда стройки в социальной драме Федора Филиппова «На завтрашней улице».
Начало 70-х ознаменовалось для Люсьены Овчинниковой ещё одним успехом на киноэкране. И хотя это вновь была роль второго плана, но зато в каком фильме – в знаменитой «Большой перемене». В этом суперпопулярном советском телесериале Овчинникова сыграла Валю – невесту бригадира Петрыкина (роль которого бесподобно исполнил Ролан Быков).
В 1983 году Люсьена Овчинникова ушла из театра литдрамы ВТО. Недолгое время - с 1985 по 1986 год – она числилась актрисой Ашхабадского русского драматического театра имени А.С. Пушкина.
В кино Овчинникова снималась уже гораздо реже. В 80-е годы можно отметить её роли в мелодраме «Валентин и Валентина» (проводница Рита), приключенческом фильме «Приступить к ликвидации» (Климова), мелодраме «Женщины, которым повезло» (учительница словесности Антонина Михайловна).
Люсьена Овчинникова работала в Московском театре киноактёра. Вместе с мужем она выступала в сборных концертах. В кино актриса довольствовалась эпизодическими ролями: мать Миши-Толяна в комедии «Агенты КГБ тоже влюбляются», администратор гостиницы в комедии «Менялы», дежурная на станции метро в детективе «Убийство на Ждановской», продавщица в колбасном отделе в комедии «Альфонс». Да и эти роли становились всё реже и реже…
Люсьене завидовали всегда, завидовали её славе, зрительской любви, её неугасающему оптимизму и жизнелюбию. Ей постоянно твердили, что она – посредственная актриса, а Люсьена, будучи очень бесхитростной и доверчивой, соглашалась. И когда её перестали приглашать в кино, она смирилась с этим.
Был, правда, момент, когда Люсьене Ивановне предложили трагическую роль в антрепризном спектакле. Актриса воспрянула духом. Она даже заявила, что, сыграв эту роль, может спокойно умереть. Не успела…
На Рождество 1999 года Люсьена Овчинникова приехала к своей давней подруге Тамаре Тур.
Весь вечер они разговаривали о жизни, и Люсьена призналась ей, что после смерти мужа ей и жить-то не хочется..
Переночевав у подруги, Овчинникова утром почувствовала себя плохо.
Тут же вызвали скорую помощь, но прибывшие врачи оказались бессильны – актриса скончалась. У неё оторвался тромб.
Похоронили Люсьену Овчинникову в колумбарии Введенского кладбища Москвы.
А в воспоминаниях многих зрителей Овчинникова навсегда осталась задорной и улыбчивой Катей, которая с такой теплотой поет песню "Старый клён".