Сегодня хочу поделиться с вами, рецептом картофельного самогона. Меня спрашивали - как сделать самогон из картофеля правильно. Именно правильно, так как в сети интернет, существует множество различных вариантов изготовления, но все они в итоге, имеют жесткий и резкий вкус, тяжело пьются. Я же, дам вам рецептуру, полученную через собственный опыт.
Но сначала немного теории В 1 кг картофеля содержится ~15-20% крахмала, если сравнить с сахаром, то 5 кг картофеля = 1 кг сахара. Чем позднее созрел картофель, тем больше в нём крахмала.
Методы приготовления Хочу рассказать два метода постановки картофельной браги, но забегая вперёд, скажу что метод с осахариванием солодом, более эффективный, так как имеет больший выход и более высокую ароматику. Перегон картофельной браги, вы можете выполнить на любом оборудовании, даже без укрепления, так как, мой метод - даст конечному напитку, самую высокую мягкость и аромат.
Итак, рецепт первый Что необходимо для приготовления картофельного самогона: 10 кг картофеля, 1 уп вискарных дрожжей Б12, 20 литров воды, бродильная ёмкость с гидрозатвором 1 шт. 2 мл винофлока, 2 пакетика зелёного чая.
Подготовка сырья Картофель необходимо почистить и убрать глазки и гнилые части, если они есть. Порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или раздробить в блендере. Картофельную массу поместить в чистую (обработаете антисептиком) бродильную ёмкость. Залейте воду температуры 34-36°С и всё хорошо перемешайте. Внесите вискарные дрожжи и поставьте под гидрозатвор в тёплое место.
Через 6-7 дней брага на картофеле выбродит. Снимаем её с осадка, переливая в чистую ёмкость и добавляем винофлок.
На этот объём картофельной браги нужно 2 мл винофлока.
Первый перегон
После того, как брага с винофлоком простоит 5-6 дней, аккуратно снимаем её с осадка переливая в перегонный куб. Перегоняем в режиме потстилл, то есть напрямую, без отбора "голов" до температуры в перегонном кубе 100°С.
Полученный спирт сырец оставляем разбавляем до крепости 25-28% и перегоняем с отбором “головной фракции”. Когда пойдут первые капли, настройте нагрев таким образом, чтобы за одну секунду времени капала одна капля. Отбирайте головы по запаху. Когда я делал картофельный самогон по этому рецепту, то собрал голов 65 мл.
После этого выгоняем “тело” до тех пор пока температура в перегонном кубе не достигнет 98-100°С, то есть досуха. Не бойтесь - “хвостовой фракции” не будет. Винофлок её уже убрал.
В итоге
Крепость общего дистиллята после второго перегона составила 88% в объёме 890 мл.
С 10 кг картофеля я получил почти 2 литра, картофельного шнапса крепостью 42%.
После разбавления рекомендую дать дистилляту отдохнуть в стекле хотя-бы 5-7 дней.
Картофельный вкус не ярко выражен, но запах картофеля и послевкусие ощущаются хорошо. Пьётся мягко, нет резкости и тяжести. На картофельном дистилляте я ничего не настаиваю, люблю пить его в чистом виде предварительно охладив в морозильной камере до температуры - 4°С.
Это интересно
:Александр Алекс
Картофельный самогон
Сегодня хочу поделиться с вами, рецептом картофельного самогона. Меня спрашивали - как сделать самогон из картофеля правильно. Именно правильно, так как в сети интернет, существует множество различных вариантов изготовления, но все они в итоге, имеют жесткий и резкий вкус, тяжело пьются.
Я же, дам вам рецептуру, полученную через собственный опыт.
В 1 кг картофеля содержится ~15-20% крахмала, если сравнить с сахаром, то 5 кг картофеля = 1 кг сахара. Чем позднее созрел картофель, тем больше в нём крахмала.
Хочу рассказать два метода постановки картофельной браги, но забегая вперёд, скажу что метод с осахариванием солодом, более эффективный, так как имеет больший выход и более высокую ароматику.
Перегон картофельной браги, вы можете выполнить на любом оборудовании, даже без укрепления, так как, мой метод - даст конечному напитку, самую высокую мягкость и аромат.
Итак, рецепт первый
Что необходимо для приготовления картофельного самогона:
10 кг картофеля,
1 уп вискарных дрожжей Б12,
20 литров воды,
бродильная ёмкость с гидрозатвором 1 шт.
2 мл винофлока,
2 пакетика зелёного чая.
Подготовка сырья
Картофель необходимо почистить и убрать глазки и гнилые части, если они есть. Порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или раздробить в блендере. Картофельную массу поместить в чистую (обработаете антисептиком) бродильную ёмкость. Залейте воду температуры 34-36°С и всё хорошо перемешайте. Внесите вискарные дрожжи и поставьте под гидрозатвор в тёплое место.
Через 6-7 дней брага на картофеле выбродит. Снимаем её с осадка, переливая в чистую ёмкость и добавляем винофлок.
Первый перегон
После того, как брага с винофлоком простоит 5-6 дней, аккуратно снимаем её с осадка переливая в перегонный куб. Перегоняем в режиме потстилл, то есть напрямую, без отбора "голов" до температуры в перегонном кубе 100°С.
Полученный спирт сырец оставляем разбавляем до крепости 25-28% и перегоняем с отбором “головной фракции”. Когда пойдут первые капли, настройте нагрев таким образом, чтобы за одну секунду времени капала одна капля. Отбирайте головы по запаху. Когда я делал картофельный самогон по этому рецепту, то собрал голов 65 мл.
После этого выгоняем “тело” до тех пор пока температура в перегонном кубе не достигнет 98-100°С, то есть досуха. Не бойтесь - “хвостовой фракции” не будет. Винофлок её уже убрал.
В итоге
Крепость общего дистиллята после второго перегона составила 88% в объёме 890 мл.
С 10 кг картофеля я получил почти 2 литра, картофельного шнапса крепостью 42%.
После разбавления рекомендую дать дистилляту отдохнуть в стекле хотя-бы 5-7 дней.
Картофельный вкус не ярко выражен, но запах картофеля и послевкусие ощущаются хорошо. Пьётся мягко, нет резкости и тяжести. На картофельном дистилляте я ничего не настаиваю, люблю пить его в чистом виде предварительно охладив в морозильной камере до температуры - 4°С.