Комментарии
- 4 июл 2023 09:42мария скорбачева
- 4 июл 2023 09:42мария скорбачеваКруто, здорово
- 4 июл 2023 09:54Зинаида Пальчикова (Курильская)Спасибо за чудесный рассказ.
- Валентина Семухина(Терещенко)Комментарий удалён.
- 4 июл 2023 15:38Людмила ПожидаеваОй, Галина!!!! Как душевно всё описали, рассказали
🪷
Я даже чуточку успокоилась, что не удалось присоединиться к вам в этот раз...Читала и словно рядом веслом гребла 🤗
- 4 июл 2023 17:06Тамара Загудаева(Седых) ответила Людмиле ПожидаевойЯ тоже жалею, что не смогла с ними сплавиться.
- 5 июл 2023 11:24Алёна МорозоваОгромное спасибо, что поделились с нами своими впечатлениями! Очень приятно читать! Подскажите пожалуйста, а не планируется ли сделать регулярными такие сплавы? Мы бы с мужем присоединились с огромным удовольствием.
- 5 июл 2023 20:57Елена Вишнякова (Ширяева)
- 6 июл 2023 10:30Наталья Кузьмина
- 6 июл 2023 17:39Татьяна Толстых(Кинева)Здорово,я вам завидую,нам,в школьные годы,с нашим классным руководителем,Анатолием Паловичем Комаровым,приходилось пропутишествовать по реке Чумыш,это было незабываемо
- Наше село Ельцовка ответила Алёне МорозовойКомментарий удалён.
- 6 июл 2023 19:56Галина СусловаБлагодарю за добрые слова. В ближайшие выходные будет коммерческий тур по этому маршруту. То есть за деньги. Места давно заняты и есть ещё желающие. Но у сотрудников нацпарка много другой работы, они не могут на постоянной основе, то есть так часто, как нам бы хотелось, проводить сплавы. Они лишь показывают нам, как можно у нас развивать туризм, на чём зарабатывать деньги. Любой предприниматель может этим заниматься, но пока нет желающих. Да даже на собственной лодке можно сплавиться по Чумышу, хотя бы км два. А школьники каждый год справляются с учителями, родителями столько впечатлений! В прошлом году начали рассчитать родники по ходу следования.
- Елена Дробинина(Жабина)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наше село Ельцовка
Посмотрите на Чумыш другими глазами!
В один прекрасный день, а именно – понедельник, довелось мне пройти несколько километров по Чумышу, маршрут «Ельцовка – Черемшанка».
Присоединиться к библиотекарям четырех районов пригласила добрейшая Людмила Валерьевна Пожидаева. Сделала она это, как положено, задолго до сплава, чтобы было время подумать и подготовиться.
Все предыдущие сплавы, проводимые сотрудниками Тигирекского заповедника и нацпарка «Салаир» проходили в верховьях Чумыша, а финишировали в Ельцовке. Думала, что так будет и в этот раз. Там же красивые скалы, тайга, перекаты – неужели я все это увижу? Оказалось, наш маршрут будет идти по более спокойному Чумышу, и, поначалу я, признаюсь, была слегка разочарована. К тому же случайно услышала насмешливую фразу: «Библиотекари отправляются по реке до Черемшанки, что там за достопримечательности?»
Всю ночь перед днем «х» переживала, вдруг что забуду, возьму лишнее, замерзну, намокну.
26 июня мы прибыли на пляж у моста. Там уже были гости из других районов (Тогульского, Кытмановского, Солтонского) и наши инструкторы. Пока подъезжали остальные, все обсуждали предстоящее путешествие, фотографировались на фоне скалы и готовых к отплытию катамаранов. Нам выдали спасжилеты, и строгий Денис Николаевич провел инструктаж. Подавляющее большинство раньше в сплавах не участвовало, и весло в руках держали впервые. А некоторые даже боялись воды.
Распределились по плавсредствам. Нам представили капитанов. На катамаранах - Денис Соломахин и Алексей Эбель, на рафте – Олег Попов. Команда Олега Васильевича стартовала первой. Они – знаменосцы, по ветру развевался флаг с символикой Салаира. Вторыми вышли подопечные Алексея Леоновича, завершала тройку команда Дениса Николаевича.
Удивительное началось с первых метров нашего похода. Первое и очень важное – ясная погода. Это был прямо-таки подарок после пасмурных дней накануне. Не понадобились дождевики и теплые вещи.
Вторая «выгода» - то, что можно было отключиться от повседневной суеты и наслаждаться теплом, солнцем, прибрежными красотами. Течение Чумыша в черте Ельцовки спокойное, так что особых опасностей не было, мы могли работать веслами, не особо на них налегая, было время и полюбоваться красотами. В прозрачной воде распустили длинные космы речные водоросли, раскрыла свои желтые чашечки кувшинка (кубышка). Оказывается, это растение занесено в Красную книгу Алтайского края. Под мостом можно было услышать эхо наших голосов, туда-сюда по берегу сновали трясогузки, в зарослях камыша стояла цапля. На небольшом участке реки мы наблюдали сразу несколько этих довольно крупных птиц.
Синие и бирюзовые стрекозы сопровождали нас на протяжении всего путешествия, на песчаных отмелях мы любовались множеством голубых мотыльков (а может это и не мотыльки вовсе!) и еще каких-то бабочек.
В небе кружили коршуны, а на обрывистых берегах видны были норки-домики ласточек-береговушек, откуда вылетали эти юркие птички.
На что ни взгляни – все радовало глаз: и рябь на воде, и облака в небе, и сосны, и ели, и белоствольные березы, и серебристые осины. Вокруг – потрясающие пейзажи! Особенно вызывали восторг скалы: высокие, красивые, с деревьями по склонам, покрытые мхом и лишайниками. На одной скале выросли ярко-розовые гвоздики. А на одном из поворотов мы встретили плывущего ужа. Немногие видели змею в воде.
Несмотря на то, что с непривычки болели руки, усталости мы не чувствовали, наоборот, душа пела! И мы тоже. Участница сплава из Кытмановского района напела красивую грустную мелодию, а потом все дружно грянули «Из-за острова на стрежень…»! Правда, дальше второго куплета дело не пошло, но развеселились. Кстати, было место и шуткам, и серьезным разговорам, и новым открытиям в мире природы, чему способствовала наша любознательность и знание местной флоры и фауны нашим наставником Денисом Соломахиным. Живешь всю жизнь среди этой природы, вроде бы знаешь и растения, и животных, а вот лично для меня было открытием, что стриж, оказывается крупная птица, гораздо больше ласточки! И скалы по пути нашего следования – это базальтовые отложения, остывшая лава древних вулканов.
Чумыш на нашем маршруте гораздо спокойнее, чем в верховьях, однако приключений нам тоже хватило. Река в черте Ельцовки, да и дальше, мелководная, глубоких мест немного. В ней много подводных камней, больших и малых есть перекаты. Так что и на спокойном участке Чумыша мы могли почувствовать себя крутыми рафтерами, визжа от восторга на какой-нибудь быстрине. Мы старались четко выполнять команды Дениса: «Левый борт!», «Правый борт!», «Табань!» (задний ход), и при удачном прохождении переката радовались, как дети. А если наш капитан подбадривал нас добрыми словами, у нас вообще вырастали крылья за спиной («Потому что мы – банда!»)
Перед самой Черемшанкой для нас, дилетантов, случился «крутой замес»: течение быстрое, камней много, «лодка» тяжелая, сели на мель, и, перенося катамаран на руках по воде, мы, оказавшись в подводной яме, изрядно намокли, а потом, когда терять уже было нечего, искупались уже по-настоящему! Здорово!
Кстати, к финишу первыми пришли подопечные Алексея Эбеля, там вообще были девчонки спортивные, которые не уступали первенство на протяжении всего маршрута, вырвавшись вперед в начале пути. Наш катамаран был вторым.
Завершающим был экипаж Олега Попова. Они, имея в команде профессионального художника, фотографа и фотохудожника по-философски отнеслись к походу: никуда не торопились, фотографировали бабочек, стрекоз и нас. В конце пути им тоже пришлось собраться, сконцентрироваться, чтобы правильно причалить к берегу. Один член экипажа даже оказался за бортом, а наш инструктор бросал спасительную «морковку» (веревка с оранжевым наконечником), но команда, отказавшись от посторонней помощи, достойно завершила путешествие.
Все живы, здоровы, довольны. На берегу нас уже ждали автобусы и целое стадо черемшанских коров, которые, увидев нас, таких шумных, ушли вдоль берега от греха подальше. Мы сфотографировались все вместе, обменялись впечатлениями. Все были довольны путешествием.
Расставаться, уезжать совершенно не хотелось, ведь приключения только начались!
И, как оказалось, даже у нас под боком, на знакомом Чумыше, немало разных достопримечательностей, а уж неизведанного – пруд пруди! Всем рекомендую такой вид отдыха. Можно сплавиться быстро, как мы, а можно растянуть удовольствие на два-три дня, делая остановки для рыбалки, купания, загорания, слияния с природой.
Желаю пройти по нашему маршруту и увидеть Чумыш другими глазами.
Спасибо организаторам!
фото Галины Родыгиной, Олега Попова, Ксении Лосевой
#САЛАИР
#Чумыш
#Ельцовка
#сплав
#нацпарксалаир