До недавнего времени считал , что конская колбаса носит только одно традиционное и звучное название Казы, оказывается все совсем немного по другому, она подразделяется на Казы и Шужык.

Смотрим видео. Спасибо дорогому земляку Иванычу за предоставленный видеоматериал. Казы́ — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём помещения в натуральную конскую кишку жирной конины с рёбер (обычно после обмазки специями), причём колбаса не набивается фаршем, и мясо в нее помещается прямо на ребре, из-за чего она представляет собой большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется, и в кишки помещается мясо с ребра целым куском. Шужук- В казахской кухне шужук считается более «дешёвой» колбасой, чем казы, так как используются любые части туши лошади. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо . Казылык — Казы́ — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Махан — традиционная колбаса из конины у татар и ряда тюркских народов. Карта́ (башк. ҡарта, каз. қарта) — толстая кишка (конская), вывернутая наизнанку (жиром внутрь). Готовится путём промывки и слабого засаливания. Употребляется в варёном виде. Считается деликатесом у тюркских народов (казахов, киргизов, татар, каракалпаков). У татар конская кишка, вывернутая жиром внутрь, называется эйлендирме (әйләндермә). Очень часто казы и карта варится вместе с мясом (кирг. «эт», каз. «ет», тат. «ит» — мясо) и подаётся вместе как одно большое блюдо. Может подаваться вместе с нарыном/бешбармаком.

Все о Конской колбасе

Комментарии

Комментариев нет.