5 дек 2018

ТОП-5 кулинарных лайфхаков с содой!

Пищевую соду обычно используют в качестве разрыхлителя для приготовления выпечки. Но на этом её кулинарные свойства не заканчиваются.
1. Приготовить идеальные креветки
Маринад из соли и соды может значительно улучшить внешний вид и вкус креветок, а также скорость их приготовления. Эта смесь задерживает влагу внутри, благодаря чему креветки получаются более пухлыми и сочными. К тому же сода позволяет им быстрее подрумяниться и стать хрустящими.

ТОП-5 кулинарных лайфхаков с содой! - 874924258045
Что нужно сделать
Приготовьте сухой маринад. На полкилограмма креветок уйдёт чайная ложка соли и четверть чайной ложки соды. Перемешайте все ингредиенты, уберите их в холодильник и подождите минимум 15 минут. После этого можно приступать к приготовлению.

2. Быстро обжарить лук
При жарке добавьте небольшое количество соды к луку. Это позволит всего за пару минут довести лук до коричневого цвета. Пропорции те же, что и в предыдущем пункте: на полкилограмма продукта — четверть чайной ложки порошка.
ТОП-5 кулинарных лайфхаков с содой! - 874924274173
Однако прибегать к этому приёму следует с осторожностью: сода может оставить специфический привкус. Поэтому для приготовления лукового супа и других блюд с большим содержанием карамелизованного лука от него лучше отказаться.

3. Сбалансировать кислотность томатов
ТОП-5 кулинарных лайфхаков с содой! - 874924295165
Консервированные помидоры могут придавать блюдам ненужную кислинку. Устранить её поможет щепотка соды, которая при этом никак не повлияет на текстуру и общий вкус ваших томатных супов, соусов, овощных пюре или других блюд с содержанием консервированных помидоров.

4. Превратить спагетти в лапшу рамэн
Тесто для лапши рамэн содержит в себе щелочной компонент, который отвечает за её жёлтый цвет и упругую текстуру. Аналогичные свойства могут приобрести и спагетти, если в кастрюлю (до закипания) добавить соду.
ТОП-5 кулинарных лайфхаков с содой! - 874924318461
Следует учитывать две вещи:

При добавлении соды вода или бульон начинают пениться, поэтому кастрюля должна быть не полной, иначе содержимое окажется на плите.
2. Чем больше соды добавлено к спагетти, тем больше их текстура напоминает рамэн. В то же время увеличивается опасность, что макароны приобретут неприятный привкус.

Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

если спагетти готовятся в воде или слабом бульоне, нужно ограничиться двумя чайными ложками соды на литр;
если речь идёт о наваристом, густом бульоне для рамэна, можно увеличить дозу до двух столовых ложек.

5. Размягчить нут для хумуса
Хумус получится однородным, если его основной ингредиент, нут, будет очень мягким. И здесь снова поможет пищевая сода.
ТОП-5 кулинарных лайфхаков с содой! - 874924355837
Что нужно сделать
Смешайте стакан сухого нута с шестью стаканами холодной воды и чайной ложкой соды. Уберите смесь на ночь в холодильник. За это время бобы хорошо набухнут, а при последующей варке отлично размягчатся. В результате измельчить их до пюреобразного состояния будет проще простого.

Комментарии