МИХАИЛ БУЛГАКОВ И ТАТЬЯНА ЛАППА

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Перед смертью писатель Михаил Булгаков говорил, что по-настоящему в своей жизни любил только одну женщину, последнюю жену Елену, которая была прототипом Маргариты. Она разделила с Булагковым его славу, а жизнь земского доктора, болезни и бедность он делил со своей первой женой, Татьяной Лаппа. Для писателя это была первая любовь, которую он однажды без сожаления оставил, чтобы двигаться дальше.
В 1908 году шестнадцатилетняя Тася, дочь управляющего Саратовской казенной палаты, приехала из своего города в Киев. Тетя сказала, что познакомит Тасю с Мишей, хорошим мальчиком из хорошей семьи – пусть он покажет ей город.
Ребята вместе провели каникулы и расстались уже по уши влюбленными друг в друга. Почти каждый день они писали друг другу письма. Булгаков совершенно забросил университет, Тася ходила, глубоко погруженная в себя. Девочка хотела поехать в Киев на праздники, родители запретили эту поездку.
Препятствия только усиливали любовь. Булгаков приехал в Саратов знакомиться с родителями своей девушки. В 1913 году Татьяна вышла за него замуж. Вера Булгакова, сестра будущего писателя, покачала головой:
«Как они подходят друг другу по безалаберности натуры»!
Через несколько лет Тася позволить себе безалаберность уже не могла. Булгаков окончил медицинский университет, его распределили в земскую больницу в Смоленск.
Когда началась война и Булгакова мобилизовали работать в госпитале, Тася отправилась с ним, была медсестрой. Ассистировала ему на операциях.
Потом вместе жили в глухой деревне Сычевка. Грязь, дикость, голод, нищета. Лекарств нет, помочь нечем. Булгаков мучился от невозможности выполнять свой врачебный долг, а дальше началась история, которую он описал в своем «Морфии».
В гражданскую Булгаков был врачом в Белой армии. Они жили во Владикавказе, когда он заразился тифом. Белые оставили город, а Татьяна осталась с больным мужем. Чтобы добыть хоть немного еды, она бегала по всему городу и продавала последнее, даже обручальные кольца.
Холодной осенью 1921 года переехали в Москву. Булгаков писал «Белую гвардию». От холода сводило пальцы. Тася суетилась рядом с тазиками горячей воды, чтобы муж мог согреть руки. Вскоре Москва заговорила о писателе Михаиле Булгакове.
Вскоре Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа расстались.
Некоторое время писатель помогал своей бывшей жене, приносил ей продукты, навещал. Как-то принес журнал с первой публикацией «Белой гвардии». Татьяна была уверена, что этот роман будет посвящен ей – за ее верную любовь, за то, что столько раз спасала его, за эти тазики с горячей водой, в конце концов! Она раскрыла журнал – там было посвящение Любе Белозерской.
Это был последний раз, когда они виделись.
Татьяна вышла замуж во второй раз, снова за доктора, уехала с мужем в Сибирь. Никто из новых знакомых не знал, что она была женой известного писателя.
Но она всегда помнила, как Булгаков сказал ей:
— За тебя, Тася, бог меня покарает!
#ИсторииЛюбви

МИХАИЛ БУЛГАКОВ И ТАТЬЯНА ЛАППА - 910436981192
  • Михаил Булгаков - Морфий
  • Аудиозапись недоступна
  • М.А. Булгаков - 01 Записки на манжетах (Вадим Яковлев)
  • М.А. Булгаков - 02 Записки на манжетах (Вадим Яковлев)

Комментарии

  • 15 мая 2021 21:37
    ,, Тот кто любит, должен разделять участь того, кого любит. " М. А. Булгаков... Слова, слова, слова... Красивые слова... Да.., Михаил Афанасьевич... Все мы только.. просто люди..
  • 16 мая 2021 06:33
    ,,Словоблудие,"- тоже, одна из форм искусств человеческого созерцания, взгляд его разума, на окружающий  мир,  весь процесс ваяния от чистой белой бумаги, до рукописи, от мысленных набросков, зарисовок, до полной работы над картиной будущей книги... Содеянное, созерцание созидаемого...
  • 16 мая 2021 15:18
    Как интересно рассказывает И.Оболенский в  своей передачи "Место гения"....
  • 16 мая 2021 17:03
    К сожалению словоблудие стало уже нормой... И его мы воспринимаем, как должное.
  • 16 мая 2021 17:14
    Не мы.., мир ещё полон нормальными и порядочными людьми, только вот мнимое  торжество своего ума, у многих-иных,- доминанта, как обязательный чисто белый, накрахмаленные подворотничок при пиджаке, а под ним, естественно -манишка... Или что-то, вроде этого...