Комментарии
- 19 июн 2021 21:38Ольга ЮрьевнаИзящество
- 19 июн 2021 23:17Мила Маркевич
- 19 июн 2021 23:17Мила МаркевичПросто чудесный экскурс в прошлое красоты и таланта..За фрагменты , отдельное БЛАГОДАРЮ!Со вкусом человек ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
:Наталья Десятниченко
Опять про кружево
История моды. КРУЖЕВО
Искусство вязать кружево — создавать ажурный рисунок сложным переплетением нитей без тканой основы — известно с глубокой древности. На барельефах, обнаруженных в Древнем Вавилоне и Ассирии, отчетливо видно, что одежда богов и царей украшена кружевами. Уже в то время существовало две техники изготовления кружев — шитых и плетеных.
Плетеное кружево изготавливается по рисунку, укрепленному на специальной подушке. По краю рисунка устанавливается несколько булавок, к которым прикрепляются концы ниток. Следуя за рисунком, мастер создает их сложное переплетение.
Сшитое кружево изготовляется специальным петельным швом по узору, нарисованному на бумаге. Оно впервые появилось в конце XV века в Италии и называлось «стежки в воздухе».
Развитие кружевного ремесла в странах Западной Европы тесно связано с историей мужского костюма. С раннего средневековья кружевом украшались воротники, манжеты, шарфы, даже перчатки. А с XVI века кружевная отделка становится обязательным элементом одежды кардиналов, придворных, высших армейских офицеров.
Кружевные украшения широко использовались и в национальных костюмах, где их пришивали к головным уборам, к подолам юбок и передников.
Начиная с XVII века, основными изготовителями и экспортерами кружев становятся Франция и Фландрия.
Кроме белых ниток, для плетения кружева использовались и сочетания нитей разных цветов, а также плетения из золотых или серебряных нитей.
В XVIII веке появляются первые кружева, сплетенные машинами. Такой материал получает название тюля.