Бистро, брассери, буланжери - чем отличаются эти виды ресторанов?
Наверняка все видели во Франции вывески со словами bistro (бистро), brasserie (брассери), boulangerie (буланжери) и прочими красивыми французскими выражениями, но мало кто понимает, чем эти заведения отличаются друг от друга. Bistro (бистро) Бистро - это небольшое кафе, в котором подают относительно недорогие и простые блюда. Исторически бистро имели очень простой интерьер: барную стойку и несколько обычных деревянных или металлических столов, в лучшем случае накрытых клетчатой тканевой или бумажной скатертью. Сейчас бистро имеют более красочный интерьер, но по-прежнему нацелены на то, чтобы люди могли быстро и недорого перекусить. Чаще всего бистро открыты только в обеденные и вечерние часы, так что перекусить там между 15 и 19 часами вряд ли получится. Кстати, ученые до сих пор спорят о происхождении названия бистро, но кажется, сошлись на том, что версия о русских солдатах, которые во время наполеоновских войн требовали подать им еду "быстро, быстро", - это миф. Brasserie (брассери) Брассери - это тип кафе, в котором, как правило, есть напечатанное меню, а столы накрыты белыми скатертями (в отличие от бистро, где обычно нет ни того, ни другого), но при этом еда все равно относительно недорогая, а атмосфера непринужденная. Слово "брассери" означает "пивоварня", поэтому в брассери люди пьют пиво чаще, чем в других заведениях, хотя выбор вина тоже, как правило, достойный. Типичными для меню брассери являются различные колбасные изделия, стейк тартар, а также стейк с картофелем фри. Брассери чаще открыты целый день, в отличие от бистро. Boulangerie (буланжери) Буланжери - это традиционная французская пекарня, именно туда парижане приходят ежедневно за свежими багетами и круассанами. Некоторые пекарни имеют только прилавок, так что вы можете только купить хлеб на вынос, в других же есть несколько столиков, где вы можете сесть и выпить чашечку кофе со свежим круассаном. Кстати, буланжери - отличный способ сэкономить на обеде, так как зачастую в пекарнях продают свежие сэндвичи, которыми вполне можно быстро и недорого утолить голод. Patiserie (патисери) Патисери - это французская кондитерская, именно там делают потрясающие эклеры и пирожные. Зачастую кондитерская в Париже объединена с пекарней, тогда на вывеске написано boulangerie-pattiserie одновременно. (с)
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
:Наталья Десятниченко
Бистро, брассери, буланжери - чем отличаются эти виды ресторанов?
Наверняка все видели во Франции вывески со словами bistro (бистро), brasserie (брассери), boulangerie (буланжери) и прочими красивыми французскими выражениями, но мало кто понимает, чем эти заведения отличаются друг от друга.
Bistro (бистро)
Бистро - это небольшое кафе, в котором подают относительно недорогие и простые блюда. Исторически бистро имели очень простой интерьер: барную стойку и несколько обычных деревянных или металлических столов, в лучшем случае накрытых клетчатой тканевой или бумажной скатертью.
Сейчас бистро имеют более красочный интерьер, но по-прежнему нацелены на то, чтобы люди могли быстро и недорого перекусить. Чаще всего бистро открыты только в обеденные и вечерние часы, так что перекусить там между 15 и 19 часами вряд ли получится.
Кстати, ученые до сих пор спорят о происхождении названия бистро, но кажется, сошлись на том, что версия о русских солдатах, которые во время наполеоновских войн требовали подать им еду "быстро, быстро", - это миф.
Brasserie (брассери)
Брассери - это тип кафе, в котором, как правило, есть напечатанное меню, а столы накрыты белыми скатертями (в отличие от бистро, где обычно нет ни того, ни другого), но при этом еда все равно относительно недорогая, а атмосфера непринужденная.
Слово "брассери" означает "пивоварня", поэтому в брассери люди пьют пиво чаще, чем в других заведениях, хотя выбор вина тоже, как правило, достойный.
Типичными для меню брассери являются различные колбасные изделия, стейк тартар, а также стейк с картофелем фри. Брассери чаще открыты целый день, в отличие от бистро.
Boulangerie (буланжери)
Буланжери - это традиционная французская пекарня, именно туда парижане приходят ежедневно за свежими багетами и круассанами. Некоторые пекарни имеют только прилавок, так что вы можете только купить хлеб на вынос, в других же есть несколько столиков, где вы можете сесть и выпить чашечку кофе со свежим круассаном.
Кстати, буланжери - отличный способ сэкономить на обеде, так как зачастую в пекарнях продают свежие сэндвичи, которыми вполне можно быстро и недорого утолить голод.
Patiserie (патисери)
Патисери - это французская кондитерская, именно там делают потрясающие эклеры и пирожные. Зачастую кондитерская в Париже объединена с пекарней, тогда на вывеске написано boulangerie-pattiserie одновременно.
(с)