Комментарии
- 25 янв 2024 18:19ооо Людмила ооо
- 25 янв 2024 22:04Лариса Ковтун(Позднякова)...я смотрела этот выпуск Кинопанорамы в день выхода её на экран, остался в памяти, Владимир Семёнович был естественный, живой, безо всякой игры, спокойный и было, что-то, ещё, грусть глубокая, что, ли, как-то, тревожила... пересмотрю ещё... спасибо, Наталья, за такую память...
- 25 янв 2024 22:05Наталья Десятниченко ответила Ларисе Ковтун(Поздняковой)Я тоже помню этот выпуск Кинопанорамы. Под конец хотелось плакать
- 25 янв 2024 22:12Лариса Ковтун(Позднякова) ответила Наталье Десятниченко...да, правда, когда, кто-то, из съёмочной группы попросил его спеть эту замечательную песню про влюблённых, и он пел, да, как, пел...
- 25 янв 2024 22:24Наталья ДесятниченкоСпасибо Вам за отклик...О Владимире Высоцком так много сказано и говорится. Мне хотелось сегодня сделать что-то особенное, чего я не делала все эти годы. Сборник стихов Нерв, единственный, воспоминания его друзей и коллег и современников...Ни одного отклика, кроме Вашего. Неужели нечего сказать?! Мы выросли с его песнями...Очень горько. Руки опускаются
- 25 янв 2024 22:54Лариса Ковтун(Позднякова) ответила Наталье Десятниченко...времена нынче другие, но память жива, в других группах, тоже, смотрю, не густо, но, есть добрые слова и светлая память о Владимире Семёновиче...
- 25 янв 2024 22:55Наталья Десятниченко ответила Ларисе Ковтун(Поздняковой)Да. И это главное. Спасибо за поддержку
- 25 янв 2024 23:02Лариса Ковтун(Позднякова) ответила Наталье Десятниченко
- 29 янв 2024 00:17Галина Арcеньева (Беляева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
Эта запись выступления Владимира Высоцкого был сделана 22 января 1980 года, без купюр, с остановками, несколькими дублями записи одних и тех же фрагментов.
Вот Высоцкий входит в студию, снимает куртку, вешает ее на стул и начинает свой разговор со зрителями…
«Так, стоп. Извините, у нас ничего не получается, потому что я совершенно пою не ту песню», - это говорит Высоцкий после четвертого дубля записи песни «Мы вращаем Землю»...
Посмотрите этот видеоматериал целиком, и вы увидите, как мучительно трудно шла работа над записью песен, как требователен был к себе Владимир Высоцкий. Он очень серьезно готовился именно к этой передаче, думал, как бы сделать так, чтобы было интересно и зрителям, и ему самому.
Последняя киносъёмка В.Высоцкого. За 100 дней до смерти
В 1980 году Владимир Высоцкий принимал участие в двух профессиональных съёмках. Одна из них известна широкому зрителю, но о второй знают немногие.В последний год жизни здоровье музыканта было совсем неважным. Организм не справлялся с колоссальными нагрузками на сцене, а пристрастие Высоцкого к вредным привычкам ухудшало положение.
Но он цеплялся за любую возможность, чтобы появиться на телеэкранах, даже если сначала эта возможность казалась недостижимой.
Высоцкий предчувствовал свой скорый уход и пытался успеть как можно больше, работая на износ.
Преодолев немало трудностей и договорившись с руководством «Гостелерадио», в январе 1980 года Ксения Маринина запланировала съёмку Высоцкого на центральном телевидении. В то время она режиссировала «Кинопанораму», телевизионную передачу о кино, которая была одной из самых рейтинговых на телевидении 80-ых.
Процесс записи «Кинопанорамы»
22 января долгожданная съёмка состоялась, но оказалось, что трудности ещё не позади. Первой неожиданностью стало опоздание Высоцкого. Телецентр «Останкино» уже готовили к закрытию, некоторые аппаратные были недоступны. Нужно было в быстром порядке искать студию, в то время как до полуночи оставалось около часа.
Вскоре съёмку прервал брак аппаратуры, возникли перебои со звуком. Вступительную часть пришлось переснимать.
Было видно, что самочувствие Высоцкого оставляет желать лучшего, в песне «Мы вращаем землю» он путал куплеты и сбивался. Приходилось начинать заново.
Глубокой ночью 23 января съёмка завершилась. Сначала Высоцкий хотел увидеть отснятый материал, но потом передумал. Он сказал, что не сомневается в профессионализме съёмочной команды.
При жизни Высоцкого эта съёмка не демонстрировалась на телевидении даже фрагментарно. Лишь потом небольшие кусочки начали показывать в «Кинопанораме», а полностью выпуск был обнародован в 1987 году и получил название «Монолог».
Но это была не последняя запись Владимира Высоцкого на профессиональном оборудовании.
*****
Последняя киносъёмка Высоцкого состоялась в апреле 1980 года. По приглашению он приехал в Ленинград и с самого начала был настроен скептически. Он понимал, что скорее всего, фрагмент фильма с его участием положат на полку.
В съёмках участвовали многие известные артисты. Это был своеобразный срез эпохи, картина об эстраде и городском романсе. Высоцкий должен был появиться в заключительной части фильма.
Превозмогая боль в ноге и повышенную температуру, Высоцкий начал выступать вживую, без фонограммы. Он просто не привык работать по-другому.
Фильм Владислава Виноградова «Я помню чудное мгновение…»
Последняя киносъёмка Высоцкого состоялась в апреле 1980 года. По приглашению он приехал в Ленинград и с самого начала был настроен скептически. Он понимал, что скорее всего, фрагмент фильма с его участием положат на полку.В съёмках участвовали многие известные артисты. Это был своеобразный срез эпохи, картина об эстраде и городском романсе. Высоцкий должен был появиться в заключительной части фильма.
Превозмогая боль в ноге и повышенную температуру, Высоцкий начал выступать вживую, без фонограммы. Он просто не привык работать по-другому.
Фрагмент фильма с Высоцким
Удалось записать небольшой монолог Владимира Высоцкого, в котором он рассказывал о своих близких друзьях, многих из которых уже не было в живых.
Судьба плёнки с концертом
Владислав Виноградов решил не ограничиваться одной композицией. Он включил в фильм две песни: «Кони привередливые» и «Охота на волков».
Исполнение «Охоты на волков» в БДТ получилось одним из лучших у Высоцкого. Отдача во время исполнения была максимальной. Удивительно, как Высоцкому это удавалось? Учитывая, что он уже был обречён, и сил с каждым днём оставалось всё меньше.
Выходка Виноградова не осталась без внимания. Руководство было в ярости, из фильма убрали весь материал, отснятый 16 апреля.
Потом плёнку начали искать с целью уничтожения, но благодаря стараниям монтажницы её удалось сохранить.
После гибели артиста Виноградов включил фрагменты записи с Высоцким в свой короткий фильм «Песни-монологи», всего получилось около 16-ти минут.
На этом заканчивается история Ленинградской съёмки Владимира Высоцкого...
А это весь фильм. Посмотрите. Просто замечательный 😊