📅Чарльз Спенсер Чаплин (16 апреля 1889 г. - 25 декабря 1977 г.)

- английский актер, кинорежиссер и сценарист.

📌Интересные факты из жизни Чарли Чаплина

Универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяги Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии «Кистоун».

Чаплин активно использовал приёмы пантомимы и буффонады, хотя начиная с 1920-х годов в его творчестве стали проходить значительно более серьёзные социальные темы, чем это было в раннем периоде короткометражного кино. Начиная с апреля 1914 года Чаплин стал выступать в качестве режиссёра и автора сценария большинства фильмов с собственным участием, с 1916 года он также продюсировал фильмы, а с 1918 — писал музыку.

📎Карьера Чаплина длилась 75 лет

Впервые он вышел на сцену в 5 лет, когда необходимо было заменить в программе мать, у которой возникли проблемы с гортанью. Маленькому Чарли удалось сорвать овации зрителей, которые забросали его монетами и купюрами.
Ещё сильнее покорил юный актёр публику, когда начал с детской непосредственностью собирать эти деньги со сцены прямо во время выступления.
С того момента и началась карьера Чаплина, которая, растянувшись на 75 лет, продолжалась до смерти великого комика.

📎Чарли Чаплин получил первую роль раньше, чем научился читать

Свою первую роль в театре Чарли Чаплин получил в 14 лет - роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». Тогда Чаплин был неграмотным и очень боялся, что его попросят прочитать несколько абзацев вслух. Роль он выучил с помощью своего брата Сидни.

📎Чарли Чаплин стал самым молодым и самым дорогим актёром своего времени

📎Получая баснословные гонорары, Чаплин хранил чеки в чемодане.

Известно, что даже после того, как Чарли Чаплин сумел заработать свой первый миллион, он продолжал жить в более чем скромном гостиничном номере, а чеки, полученные им в студии, всю жизнь хранил в старом чемодане.

📎После фильма «Великий диктатор» Чаплина стали называть коммунистом.

В конце 1940 года Чаплин заканчивает съёмки своего фильма «Великий диктатор», который, по сути, являлся политической сатирой на нацизм в целом и на Гитлера в частности. Это был последний фильм, где Чаплин использовал образ бродяжки Чарли.
Фильм отказывались показывать в кинотеатрах Англии и США, поскольку боялись нарушить хрупкий мир с Германией, а Чаплина обвинили в разжигании истерии. Во время Второй мировой Чаплин выступил на одном из митингов и призвал как можно быстрее открыть второй фронт. Первое слово в его речи было «товарищи», после чего западная пропаганда стала называть актёра «коммунистом».

📎В США Чаплин был персоной нон-грата

В 1952 году Чаплин заканчивает работу над своей картиной «Огни рампы», которая повествует о творчестве и о судьбе творческого человека.
17 сентября этого же года он отправился на мировую премьеру своего фильма в Лондон, и обратно в США уже возвратиться не смог. Директор Федерального бюро расследований Эдгар Гувер сумел добиться от иммиграционных властей запрета на въезд Чаплина в страну.
К слову, в США Чарли Чаплин прожил более 40 лет, но так и не получил американское гражданство. Официальной причиной отказа на въезд в страну стало присутствие имени комика в списке Оруэлла. После этого Чаплин поселился в городе Веве в Швейцарии.

📎Гроб с телом Чаплина был похищен

Чарли Чаплин скончался 25 декабря 1977 года в возрасте 88 лет. Через 2 месяца после похорон великого актёра мир облетела сенсационная новость - гроб с телом комика похитили с кладбища при англиканской церкви в Веве.
Об этом утром 2 марта 1978 года кладбищенский смотритель сообщил в полицию, а вечером неизвестные позвонили вдове Чаплина и заявили, что саркофаг с телом её супруга находится в «надёжном месте». Переговоры с грабителями, которые требовали 600 тысяч швейцарских франков, велись почти месяц. Полиция засекла преступников на 27-ом звонке. Злоумышленниками оказались 38-летний Ганчо Ганев и 24-летний Роман Вардас.

📎Котелок и трость Чарли Чаплина проданы более чем за $60 тысяч

В 2012 году котелок и трость Чарли Чаплина на торгах аукционного дома Bonhams в Лос- Анджелесе были проданы за $62,5 тыс.
Организаторы аукциона заявили, что именно эти аксессуары использовал великий комик на съёмках фильмов «Новые времена» и «Огни большого города».
Правда, доподлинно неизвестно, сколько всего тростей и котелков, снимавшихся вместе с Чаплиным, дошли до наших дней.

📎В 1972 году 82-х летнему Чарли Чаплин вручили почетный Оскар «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством».
📅Чарльз Спенсер Чаплин (16 апреля 1889 г. - 959142629576
Чарли Чаплин и Джеки Куган в фильме «Малыш»
Чарли Чаплин и Джеки Куган в фильме «Малыш»
Чета Чаплин(1961) с детьми: Джеральдиной, Юджином, Викторией, Анной-Эмилией, Джозефиной и Майклом
Чета Чаплин(1961) с детьми: Джеральдиной, Юджином, Викторией, Анной-Эмилией, Джозефиной и Майклом
Чаплин и великие

«Казалось бы, я достиг апогея славы. И вот я, шикарно одетый молодой человек, стою на перекрестке, а пойти мне некуда. Как знакомятся с интересными людьми? Все меня знают, а я никого не знаю. Я заглянул к себе в душу, и мне стало жаль себя — меня охватила грусть.
...Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может возбуждать в людях ни интереcа, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество — удел каждого. Однако меня оно тогда особенно угнетало, потому что у меня, казалось бы, в избытке имелось все необходимое, чтобы обзавестись друзьями — я был молод, богат и знаменит, — и тем не менее я в смущении и полном одиночестве бродил по Нью-Йорку», — писал о своей молодости Чаплин.
Через несколько лет он был знаком и дружил почти со всеми ключевыми персонажами кинематографа, искусства, политики и науки XX века.
Вот несколько историй из его мемуаров.
Чаплин и Стравинский
Чаплин и Стравинский
Чаплин и Стравинский

«Как-то у меня обедал Игорь Стравинский. И он предложил мне сделать вместе с ним фильм. Я придумал сюжет — фильм должен был быть сюрреалистическим.
В модном ночном кабачке за столиками вокруг эстрады сидят группы и парочки, олицетворяющие земные пороки: за одним — алчность, за другим — лицемерие, за третьим — жестокость, а на эстраде показывают страсти господни. И пока распинают Иисуса, посетители кабака равнодушно смотрят на это зрелище, заказывают ужин, ведут деловые переговоры, просто скучают. Толпа, первосвященники и фарисеи, грозя кулаками кресту, кричат: «Если ты сын божий, сойди с креста и спаси самого себя!» И тут же рядом группа коммерсантов возбужденно обсуждает какую-то крупную сделку. Один из них нервно закуривает, посматривая на Спасителя и рассеянно пуская дым в его сторону.
За вторым столиком другой коммерсант вместе с женой тщательно изучают меню. Но вот дама взглянула на распятие и нервно отодвинула свой стул подальше от сцены.
«Не понимаю, зачем люди ходят сюда, — говорит она раздраженно. — Неприятное зрелище».
«По-моему, неплохо придумано, — возражает ее муж. — Этот кабак едва не обанкротился, но они вовремя поставили здесь ревю. А теперь они не в убытке».
«По-моему, это кощунство», — говорит жена.
«Наоборот, это очень полезно, — возражает ей муж. — Люди, которые ни разу не были в церкви, приходят сюда и хоть здесь узнают кое-что о христианстве».
Только сидящий в одиночестве пьяница под воздействием алкоголя воспринимает все происходящее по-иному и вдруг начинает рыдать. Он громко кричит:
«Смотрите, они же распинают его! И никому до этого нет дела!»
Он встает и умоляюще протягивает руку к кресту. Но тут сидевшая поблизости от него жена священника жалуется метрдотелю, и горько плачущего пьяницу выводят из кабачка, а он со слезами продолжает кричать:
«Никому нет дела до него! Какие же вы после этого христиане!»
— Видите, — сказал я Стравинскому, — его выгоняют, потому что он мешает зрелищу.
Я объяснил ему, что спектакль страстей господних на эстраде ночного кабака должен показать, насколько цинично и формально исповедуется сейчас в мире христианская вера.
Маэстро помрачнел.
— Но это же кощунство! — сказал он.
Я был удивлен и несколько смущен.
— В самом деле? — удивился я. — Это не входило в мои намерения. Я полагал, что это просто критика отношения людей к христианству, но, может быть, импровизируя сюжет, я не очень четко выразил свою мысль.
На том наш разговор и закончился, но несколько недель спустя я получил письмо от Стравинского, в котором он спрашивал, по-прежнему ли я согласен сделать вместе с ним фильм. Но к этому времени я уже несколько поостыл и был захвачен мыслью о собственном фильме.
Чаплин и Эйнштейн
Чаплин и Эйнштейн
Чаплин и Эйнштейн

«Я познакомился с Эйнштейном в 1926 году, когда он приезжал в Калифорнию читать лекции. У меня есть теория, что ученые и философы — это чистой воды романтики, только страсть свою они направляют по другому руслу. Эта теория очень подходит к Эйнштейну. Он выглядел типичным тирольским немцем в самом лучшем смысле этого слова, веселым и общительным. Но я чувствовал, что за его спокойствием и мягкостью скрывается крайне эмоциональная натура, и его неукротимая интеллектуальная энергия питалась именно этим источником.
Как-то мне позвонил Карл Леммл из студии «Юниверсл» и сказал, что со мной хотел бы познакомиться профессор Эйнштейн. Я был очень взволнован и польщен. Мы встретились за завтраком в студии «Юниверсл», на котором присутствовали профессор, его жена, его секретарша Элен Дюка и его ассистент, профессор Вальтер Мейер. Миссис Эйнштейн очень хорошо говорила по-английски, гораздо лучше своего мужа. Это была плотная и необычайно жизнерадостная женщина. Она нисколько не скрывала, что ей нравится быть женой великого человека, и откровенно радовалась своему положению, но это было в ней даже привлекательно.
После завтрака, когда мистер Леммл показывал им студию, миссис Эйнштейн отвела меня в сторону и шепнула:
— Почему вы не пригласите профессора к себе? Я знаю, он будет очень рад побеседовать с вами в спокойной обстановке.
Так как миссис Эйнштейн попросила, чтобы мы собрались в тесном кругу, я пригласил еще только двух своих друзей. За обедом она рассказала мне о том памятном утре, когда у Эйнштейна зародилась идея, из которой возникла теория относительности.
— Профессор, как обычно, спустился к завтраку в халате, но он почти не прикоснулся к еде. Я подумала, что он плохо себя чувствует, и спросила, в чем дело? «Дорогая моя, — сказал он, — у меня явилась замечательная мысль». Выпив кофе, он сел за рояль и начал играть. Время от времени он прекращал игру, делал какие-то записи и снова повторял: «Замечательная, великолепная мысль!»
«Но, ради бога, скажи мне, в чем дело, — взмолилась я, — не оставляй меня в неизвестности».
«Это очень сложно, — ответил он, — мне еще надо все продумать».
— Профессор еще с полчаса продолжал играть и делать заметки, — рассказывала миссис Эйнштейн, — затем он поднялся к себе наверх, попросив, чтобы его не беспокоили, и две недели не покидал кабинета.
— Еду я посылала ему наверх. И только по вечерам он ненадолго выходил погулять и снова возвращался к работе. Наконец, очень побледневший за эти дни, он спустился в гостиную. «Вот», — сказал он мне, устало кладя на стол два исписанных листка. Это была его теория относительности.
Доктор Рейнольдс, которого я пригласил в этот вечер главным образом потому, что он немного разбирался в физике, за обедом спросил профессора, читал ли он книгу Данна «Опыт со временем».
Эйнштейн покачал головой.
— У него интересная теория измерений, — несколько легкомысленно заметил Рейнольдс, — нечто вроде, — здесь он слегка замялся, — нечто вроде протяженности величин.
Эйнштейн быстро обернулся ко мне и лукаво шепнул:
— Протяженность величин? Was ist das?
После этого Рейнольдс оставил измерения в покое и спросил Эйнштейна, верит ли он в привидения. Эйнштейн признался, что ему ни разу в жизни не приходилось с ними встречаться, и прибавил:
— Если двенадцать человек скажут мне, что они в одно и то же время наблюдали одно и то же явление, тогда я, возможно, поверю в него. — Он улыбнулся.
В эту эпоху спиритизм был в большой моде, и эктоплазма будто смог, окутывала Голливуд, а особенно густо — дома кинозвезд, где происходили спиритические сеансы, общения с духами и прозрения медиумов. Я не бывал на этих бдениях, но известная комедийная актриса Фанни Брайс клялась мне, что однажды на спиритическом сеансе она своими глазами видела, как стол поднялся и поплыл в воздухе по всей комнате. Я спросил профессора, приходилось ли ему наблюдать подобные явления? Он слегка улыбнулся и покачал головой. Я спросил его также, не противоречит ли его теория относительности гипотезе Ньютона?
— Наоборот, — ответил он, — она является дальнейшим ее развитием.
...Когда в Германии начался фашистский террор, Эйнштейны нашли убежище в Соединенных Штатах. Миссис Эйнштейн рассказывала интересный случай, иллюстрирующий полную неопытность профессора в денежных делах. Его пригласили работать в Принстонский университет и просили сообщить свои условия. Профессор назвал такую скромную цифру, что ректорат вынужден был разъяснить ему, что названная сумма не обеспечивает в Штатах даже прожиточного минимума и что ему на жизнь потребуется по крайней мере в три раза больше. В 1937 году Эйнштейны снова приехали в Калифорнию и побывали у меня. Профессор очень сердечно расцеловал меня и предупредил, что привел с собой трех музыкантов.
— После обеда мы вам поиграем.
В тот вечер Эйнштейн принимал участие в исполнении моцартовского квартета. Хотя его смычок двигался не очень уверенно и техника была жестковата, тем не менее он играл с упоением, покачиваясь в такт и закрывая глаза. Остальные три музыканта, не выказывавшие особого восторга по поводу участия профессора в их квартете, деликатно посоветовали ему немного отдохнуть, пока они сыграют какое-нибудь трио. Он согласился, подсел к нам и стал слушать. Но, прослушав две-три вещи, он наклонился ко мне и шепнул:
— А когда же я буду играть?
Наконец музыканты ушли, и миссис Эйнштейн, немного раздосадованная, стала уверять мужа:
— Ты играл лучше их всех!
Несколько дней спустя Эйнштейны снова обедали у меня, Я пригласил Мэри Пикфорд, Дугласа Фербенкса, Марион Дэвис, У.Р. Херста и еще двух-трех человек. Марион Дэвис я посадил рядом с Эйнштейном, а миссис Эйнштейн по правую руку от себя, рядом с Херстом. До обеда все шло как нельзя лучше. Херст был любезен, а Эйнштейн вежлив. Но в продолжение обеда я чувствовал, что температура все больше падает, и вскоре оба вообще замолчали. Я изо всех сил старался оживить разговор, но никак не мог заставить их заговорить. В столовой воцарилось довольно зловещее молчание. Херст мрачно уставился в свою тарелку с десертом, а профессор, улыбаясь, спокойно думал о чем-то своем.
Марион, с присущим ей легкомыслием, делала какие-то саркастические замечания, обращаясь поочередно ко всем, кроме Эйнштейна. И вдруг она обернулась к профессору:
— Скажите, — спросила она, проказливо повертев пальчиком вокруг его головы, — почему вы не пострижетесь?
Эйнштейн улыбнулся, а я поторопился пригласить всех в гостиную пить кофе».
Чаплин и Уэллс
Чаплин и Уэллс
Чаплин и Уэллс

«Я встречался с Уэллсом много раз и при самых различных обстоятельствах. На юге Франции он построил дом для своей любовницы, очень неуравновешенной русской дамы. Над камином там была высечена надпись готическим шрифтом: «Этот дом построили двое влюбленных».
— Да, — сказал он, заметив, что я проявил интерес к этим словам. — Они тут то появлялись, то исчезали. Когда мы ссоримся, я велю каменщику уничтожить их, а когда миримся, она приказывает каменщику их восстановить. И каменщику столько раз приходилось то сбивать их, то восстанавливать, что в конце концов он не стал нас слушать и так и оставил.
В 1931 году после двух лет работы Уэллс закончил «Анатомию денег». Он был совсем вымотан.
— А что вы собираетесь делать теперь? — спросил я.
— Писать другую книгу, — устало улыбнулся он.
— Боже милостивый, — воскликнул я, — неужели же вам не хочется тдохнуть или заняться чем-нибудь другим?
— А чем же еще можно заниматься?

Из: Чарльз Чаплин. «Моя биография»

📅Чарльз Спенсер Чаплин (16 апреля 1889 г. - 959142743496
Пожалуй, никто кроме Чаплина не умел одновременно писать сценарий, заниматься режиссурой, играть в фильме и писать для него музыку.
Его композиторские работы отличает выраженный индивидуальный стиль.
Для музыки Чаплина характерны романтические вальсовые темы и танго/

  • Ч. Чаплин - из к/ф "Огни большого города"
  • Charlie Chaplin - Modern Times (1936) - Lunchtime
  • Аудиозапись недоступна
  • Modern Times - Titine
  • Charlie Chaplin - Blue Eyes
  • Charlie Chaplin - Entertainer
  • Оркестр - It's a dog's life
  • Charlie Chaplin - The boxing match
Chaplin Modern Times 'non-sense song'
03:37
Chaplin Modern Times 'non-sense song'
Танец с булочками Чарли Чаплин)
01:27
Танец с булочками Чарли Чаплин)
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
10 мая 2022

Речь Чарли Чаплина Великий Диктатор

К сожалению, я не могу стать императором. Это не моя профессия. Я не хочу властвовать и завоёвывать....

•••
Речь Чарли Чаплина. Фильм Великий Диктатор. Full HD
04:38
Речь Чарли Чаплина. Фильм Великий Диктатор. Full HD
Показать ещё
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
16 апр 2019

130 лет назад, 16 апреля 1889 года, родился Чарльз Спенсер Чаплин.

Давным-давно, когда кино еще было немым, а великий Голливуд отнюдь не являлся...

•••
130 лет назад, 16 апреля 1889 года, родился Чарльз Спенсер Чаплин. - 879024890824
130 лет назад, 16 апреля 1889 года, родился Чарльз Спенсер Чаплин. - 879024890568
130 лет назад, 16 апреля 1889 года, родился Чарльз Спенсер Чаплин. - 879024890312
130 лет назад, 16 апреля 1889 года, родился Чарльз Спенсер Чаплин. - 879024890056
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.