ДВА ХУДОЖНИКА

По просьбе старшего брата, живущего за границей, мой близкий друг встретился с двумя живописцами, однокашниками брата по Академии Художеств – Ильей и Зурабом…
Две встречи, две творческие судьбы -еще до ковида и войны только сейчас попросились из лабиринтов памяти «на бумагу»… Итак…
ИЛЬЯ
Дом живописца расположен на берегу живописного лесного озера с обоих берегов в чистейшей воде отражаются «остроконечных елей ресницы».
Глубина прямо с берега -метра полтора-два. Сам дом - современная вилла в стиле хайтек с плоской крышей-солярием и искусственным садом.
Рядом баня из кедрового тёса с выходом на причал, откуда можно «булдыхаться» в воду и по дюралевой лесенке забираться обратно.
На привязи добротная надувная лодка, больше похожая на понтон. Катер Илья принципиально не заводит, чтобы не травить бензином акваторию (озерная вода мягкая вполне пригодная для питья), чем пользуется хозяин усадьбы и жители деревеньки, расположенной на противоположном берегу.
В дом или на виллу Илья своего гостя не пригласил, отшутился, что и сам порой не посещает эти девять комнат неделями: «Знал бы что так сложится, усомнился, стоит ли вообще ЭТО строить… Сегодня мне хватает и мастерской…»
Возле дома расположена летняя кухня в виде стеклянной мансарды с огромным камином, по сути, банкетный зал на два десятка мест.
Ну а дальше - гордость художника – двухэтажная мастерская, где на первом этаже тёплый склад для холстов, подрамников, красок, багета, коллекция диковинных кистей и даже лаборатория по созданию новых цветовых решений.
А сверху – святая святых – атмосферное артпространство – мастерская, с мини кухней, зоной для отдыха и творческого общения на 2-4 персоны, угловым диваном, где можно прикорнуть, не спускаясь в дом… С видом на лесное озеро. Ну а как же иначе?
ЗУРАБ
Художник Зураб живет в Петербурге на Петроградской стороне в мансарде, расположенной под крышей шестиэтажного здания постройки конца ХIХ века.
Можно сказать и так - Зураб ютится на холодном чердаке. Остекление веранды однослойное. По ту сторону прозрачной стеклянной стены простираются до горизонта петербургские крыши, в основном ржавые или замшелые керамические…
Летом, это, можно сказать, романтично, а зимой Зураб круглосуточно кутается в меховую куртку-канадку, которую ему подарил морской офицер -почитатель таланта.
Мансарда художника - одновременно и квартира-студия, и мастерская.
Обогревается Зураб зимой возле электрокамина – дорого и пожаро-не-безопасного, но иначе в этом аквариуме попросту не выжить.
Стекла мансарды в холодное время года постоянно запотевают, по сути по ним струится конденсат и Зураб неутомимо подкладывает на подоконник губки и ветошь.
Готовит Зураб на электрической плитке, но пользуется ей редко -когда варит свой любимый суп харчо, технологией приготовления которого владеет в совершенстве…
ИЛЬЯ
Художник Илья не беден, можно даже сказать богат: кроме усадьбы проложил дорогу вокруг озера, в деревеньке на противоположном берегу построил начальную школу, клуб и магазин.
В планах - «пробить» для сельчан амбулаторию и почтовое отделение.
За это Илью в округе уважают и приглашают на все праздники.
ЗУРАБ
Зураба знают немногие коллеги, друзья из грузинской диаспоры, десяток почитателей его таланта и студентки соседних вузов и колледжей, подвизавшиеся у художника моделями…
ИЛЬЯ
Пишет пейзажи: леса- поля, реки-озёра, листопады-сугробы, ромашки-сосульки…
Но подлинную славу и богатство художнику принёс его талант портретиста. Начинал с портретов соседей-селян, детишек, прохожих на Невском проспекте…
Потом пошли заказы от людей небедных, потом от состоятельных.
И, наконец, потянулись к Илье олигархи с просьбами увековечить их жен, детей, родню, любовниц, а то и себя любимых по случаю юбилеев…
Илья подмечает в людях те искорки, о которых заказчики прежде не догадывались или отчаялись найти мастера, который «переносит души на холст».
К примеру, совсем недавно приезжал к художнику знаменитый олигарх , заказал портрет любимой дочери к совершеннолетию, спросил о цене, услышав ответ изумился:
-Двадцать тысяч евро?! Да вы что?!
В это мгновение Илье показалось даже, что олигарх возмущен, но гость тут же спросил:
-Почему так дешево?!
И тут же пояснил, что три дня назад обращался к Никасу и тот запросил двести тысяч.
«Ударили по рукам» и спустя неделю заказ был готов. Дочь олигарха позировала художнику один день, остальное время Илья дорабатывал портрет по фотографиям.
ЗУРАБ
Улыбаясь в усы, говорит, что не голоден, одет, обут всегда с дровами, оплачивает электричество и раз в год летает за вдохновением в Тбилиси.
Работы оценивает в среднем от пятидесяти до ста «у.е.» по рублевому курсу. Любимым и постоянным натурщицам всегда дарит их портреты, естественно девушки хвастаются и очередь из юных студенток у дверей живописца не иссякает.
В перспективе Зураб собирается установить в мансарде стеклопакеты, а если повезет договориться с межведомственной комиссией, то и провести газ. Для этого требуется изменить статус «чердака»…
ИЛЬЯ
Был женат, развелся четверть века назад, о чем не сожалеет. В ту пору Илья был беден, и жена считала дело его жизни «бесполезной мазней», требовала устроиться на нормальную работу, хотя бы сторожем в детском саду или грузчиком.
С подросшими сыновьями отношения не сложились, парни сначала считали отца нищим неудачником, а потом бездонным кошельком, для решения своих (тоже бездонных) проблем: « В конце концов я купил им всем по двухкомнатной квартире в Питере, оплатил учебу в институтах и категорически навсегда распрощался… Было нелегко. Но еще тяжелее удовлетворять их бесстыжие амбиции…»
Жениться повторно Илья не стал, слова гражданский брак или сожительство считает пошлыми фразеологизмами».
Из многих поклонниц в итоге выбрал одну, в недавнем прошлом студентку университета с красивым русским именем Вера.
Вера для Ильи не только близкий человек и домоуправительница, но еще и менеджер, и директор «центробанка»…
ЗУРАБ
Никогда не был женат… Родители любимой девушки в Тбилиси называли его «нищим» и не дали благословения на брак.
С тех пор Зураба утешают молодые поклонницы, они же натурщицы… Девушки растут, заканчивают институты и колледжи, уезжают, выходят замуж, а на смену им появляются другие…
На насмешливый вопрос друга, как быть, если Художник состарится и поклонницы иссякнут, Живописец ответил, что не заморачивается этой проблемой: «В конце концов стану писать Петербург или колоритные грузинские застолья… Я и сейчас их пишу, так что есть куда отступить… В конце-концов, можно попробовать писать бальзаковских женщин. А что?!..»
ИЛЬЯ
Угостил моего друга обедом, доставленным на такси из выборгского ресторана. Из напитков был марочный виски и сухие вина – красные из Франции и белые из Новой Зеландии. Сам Илья уже лет пять, как не употребляет спиртного.
Потом была прогулка по собственному лесу (в собственности у художника целый гектар!), беседа в мастерской и, наконец, баня с ланчем из соленых груздей с жареным картофелем, клюквенной настойкой и рукотворным квасом.
Узнав, что гость не заночует, Илья оплатил ему такси до Петербурга. Он всегда так поступает, когда его гости уезжают.
На прощание подарил другу картину -лошадь с жеребёнком, пасущиеся на солнечном лугу среди полевых цветов. Кажется просто, а глаз не отвести…
ЗУРАБ
Отварил картофель в мундирах, открыл пару консервных банок -лосось в собственном соку и говяжья тушенка марки «Совок». Запивали грузинским «Саперави» из массивных граненых фужеров зеленого стекла.
Зураб хотел подарить другу портрет обнаженной девушки, зябко кутающейся в клетчатый плед у камина, но гостю глянулась другая работа -стекло мансарды, по которому струится осенний дождь, сквозь пелену которого угадываются замшелые и ржавые питерские крыши …
-На это можно смотреть бесконечно! -задумчиво произнес мой друг.
-Ну да! - согласился художник, -Ну, да… Знаиш, дарогой, я и сам смотрю часами, днями, белыми ночами… Знаиш, дорогой -и не надоидаит!.. Хароший выбор, дарагой!..
Чувствовалось, однако, что Зураб расстается со своим творением неохотно.
-А вторую такую для себя ты сможешь написать? -спросил друг…
-Эээээ, дарагой! Вторую такую не смогу.. . Вода, она всякий раз течет по разному, и глаз сквозь нее по разному видит…
Тут вот какое дело -два адинакавых харчо не сваришь, а картина, она еще сложнее… Чаще всего -можна написать хуже, реже -написать лучше, но чтоб точно так -никагда!
Зураб проводил моего друга до метро под теплым летним дождем…
ИЛЬЯ
Умер от ковида. Первые две волны пережил в изоляции в усадьбе вместе с Верой. Никуда не ездили и никого не принимали. Прививку ставить не стал…
С приходом штамма «омикрон» расслабился, съездил по делам в Петербург и, вернувшись, слег…
Вера переболела легко, а художника увезли в больницу, через четыре для перевели на искусственную вентиляцию легких, с которой, как теперь известно, мало кто слезает…
Усадьба с мастерской и коллекцией картин целиком досталась Музе Художника -Вере.
Говорят, родня живописца рвала и метала, но ничего не добилась, потому как имущество Илья перевел на свою «Маргариту» еще прижизненно. Наверное, предчувствовал уход.
ЗУРАБ
Тоже не прививался от ковида. Переболел трижды. Сначала тяжело, затем в средней форме и «просморкался» в «омикрон».
Художник шутит, что лечился чачей и саперави. Однако, после болезней у него стали отекать ноги, перестали гнуться «голеностопы» и теперь по округе Зураб «шкондыбает» с палочкой.
Девушек, однако, возле дверей Художника не убавилось…
* * *
Выслушав рассказ, я спросил у друга, что на его взгляд общего у этих таких разных по известности и достатку людей? Кроме творчества, разумеется…
Вскоре после окончания Академии Художеств живописцы повздорили и никогда более не общались… Так что же?
Странно, но мой друг так и не смог ответить на этот вопрос – морщил лоб, кривил и надувал губы.
В конце-концов молвил:
- Хрен его знает…
Владимир Гуд

ДВА ХУДОЖНИКА  - 963996544456

Комментарии

Комментариев нет.