Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, – одно из самых известных блюд русской кухни в мире.

Иностранцы, приезжая в Россию, часто заказывают в ресторанах «беф а-ля Строганофф», чтобы проникнуться русским духом.
Начнём-с проникаться
О каком Строганове идёт речь? Династия эта — одна из самых известных в истории России. Начиная со второй половины XV века, её представители входили в деловую, административную и военную элиту страны.
Александр Григорьевич Строганов (1795–1891) долгое время был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города. Как человек исключительно богатый Строганов по обычаю того времени держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причём соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции, и было в то же время вкусным.
Граф Григорий Александрович Строганов (1770-1857)
По воспоминаниям современников, он был большим гурманом. Для графа и создал его повар, француз Андре Дюпон, оригинальное блюдо из скоблёного мяса. Злые языки утверждали, что произошло это на старости лет, когда граф «потерял все зубы и не мог уже прожевать обыкновенного бифштекса».
Граф Павел Александрович Строганов (1774-1817)
Это был знаменитый деятель конца XVIII — начала XIX века, известный дипломат. Существуют многочисленные упоминания о том, что либо он сам, либо его повар создали это блюдо. Легенда рассказывает, что, когда тот был в сибирской глубинке, повар графа обнаружил, что припасённое мясо так заморозилось, что от него можно было сострогать только очень тонкие полоски.
Послереволюционная русская эмиграция окончательно разнесла это блюдо по всему миру. И к советским временам это кушанье пользовалось равным успехом и у нас в стране, и за рубежом.
Версий происхождения «бефстроганов» несколько, но все они так или иначе связаны с фамилией Строганов. Выбирайте версию по вкусу, а то и все разом! Вкус «бефстроганов» от этого станет только лучше)
Относительная простота приготовления, выразительный вкус, небольшой набор продуктов, лёгкая технология. Отсутствие жёстких предписаний — вырезка легко заменяется на кострец, говядина — на печень.
Я предлагаю вам сегодня приготовить «бефстроганов» из говяжьей печени со сметанно-томатным соусом бешамель.
Этот такой рецепт, который нужно готовить прямо сейчас и подавать сразу из-под ножа, как будто мы учились у самого Строганова!
Готовим соус Бешамель:
50 грамм сливочного 🧈масла, 50 грамм муки и 400 миллилитров холодного молока🥛, щепотка мускатного ореха, соль. И в конце в соус добавляем две щедрые ложки сметаны и прогреваем вместе. Вкус у соуса со сметаной будет богаче и насыщеннее. И финальный ингредиент - 🥫томатная паста, столько, чтобы соус стал слегка розовым. Ставим готовый соус на паровую баню(одним глазом подглядывать и бултыхать)
Дальше начинаем жарить лучок 🧅 на растительном масле, переодически добавляя немного воды.
Нарезаем говяжью печень пластинками и затем на тонкую соломку.
Иии начинаем ускоряться, делаем огонь под луком сильнее и выкладываем равномерно на него печень. Какое-то время не трогаем, давая печени прижариться к луку и запечататься. Перемешиваем, перчим, солим.
После зажаривания печени быстро к ней добавляем наш розовый соус, соединяем.
Булькнуло-всё-готово-снято! 🎬
Подача 🍽️ на красивую тарелку выкладываем картофельное пюре, делаем в нём ямочку, выкладываем в неё печень с соусом. По краю тарелки красивыми лепестками разбрасываем малосольные огурчики 🥒
Угощайтесь и будет вам вкусно!
Автор Вера Полякова

Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, – одно из самых известных блюд русской кухни в мире. - 968320126920
Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, – одно из самых известных блюд русской кухни в мире. - 968320127432
Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, – одно из самых известных блюд русской кухни в мире. - 968320127944
Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, – одно из самых известных блюд русской кухни в мире. - 968320127176

Комментарии