Согласно исследованиям, финские школьники — одни из лучших учеников планеты.

При этом они проводят в школе меньше времени, чем дети из других стран, а уроки делают максимум полчаса в день.
Интересные факты о школьном образовании в Финляндии
1. Финское образование — бесплатное. И все остальное — обеды, экскурсии, принадлежности для школы — тоже бесплатно. Если ученики живут дальше чем в 2 километрах от школы, их подвозит на уроки и домой школьный автобус. Все это оплачивает государство: на образование выделяется целых 12,2 % общего бюджета страны.
2. Оценочная система в Финляндии 10-балльная, но до 3-го класса в финской школе оценок не ставят. С 3-го по 7-й — оценки словесные: от «посредственно» до «отлично». Свои баллы знает только сам школьник. Ругать за оценки здесь не принято, они используются для того, чтобы мотивировать ребенка совершенствовать свои знания и корректировать его индивидуальный учебный план.
3. К каждому ученику индивидуальный подход
Здесь на одном уроке ученики могут выполнять разные по сложности задания — в зависимости от того, что им по силам. Дети с разными физическими и умственными способностями учатся вместе. Если ребенок не справляется, учителя организуют для него индивидуальные занятия. Дополнительно преподаются и другие предметы, например, родные языки для детей эмигрантов. Считается, что школьник сам может выбрать, что для него полезнее: когда ему неинтересен урок, он может заниматься чем-то своим — читать книгу или шить.
4. В финских школах нет школьной формы. На уроки можно ходить в чем угодно: никаких требований к одежде не предъявляют.
5. Дети здесь не обязаны сидеть за партой. Во время урока они могут расположиться в креслах или прямо на полу. В теплую погоду уроки проводят на свежем воздухе, на травке возле школы или на специальных лавочках, выстроенных амфитеатром.
6. Домашних заданий очень мало. Финские учителя считают, что дети должны отдыхать и проводить время с родителями, а не за уроками. Домашние задания занимают немного времени и могут быть очень интересными: например, на уроке истории могут попросить взять интервью у бабушки, чтобы выяснить, какой была жизнь в 50-х годах, и найти отличия между тем временем и современной жизнью.
7. А экзаменов нет вообще
Финские учителя говорят: «Готовить нужно либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в школах Финляндии нет. Учителя могут по своему усмотрению провести контрольную, но обязательным считается только стандартный тест в 16 лет, по окончании средней школы.
8. Здесь учат только тому, что пригодится в жизни. Главное, чему здесь учат детей, — это умение учиться и адаптироваться к новому, постоянно изменяющемуся миру. Зубрить ничего не нужно — ведь можно просто заглянуть в википедию.
9. Все школы одинаково хороши. Выбирать школу в Финляндии не принято, все ходят в ближайшую к дому. Здесь нет «элитных» школ, они все одинаковы: где бы ребенок ни жил, он имеет доступ к учебному заведению с квалифицированными учителями, качественными учебными материалами и полноценным питанием.
10. В школе проводят вечеринки с ночевкой. Иногда дети берут спальные мешки и вместе с учителями остаются в школе на ночь — смотрят кино, играют, спят в спортзале на матах, а утром угощаются завтраком с мороженым.
Ну как не любить такую школу?
Фото: центральная библиотека в Хельсинки
Из ФБ

Согласно исследованиям, финские школьники — одни из лучших учеников планеты. - 968667183048

Комментарии

  • 1 апр 10:23
    В Финляндии вообще социальная программа долгое время была лучшей в Европе. Сейчас не буду утверждать, не знаю.
  • 1 апр 13:40
    Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств? Ответьте мне, пожалуйста, на этот вопрос?
  • 1 апр 13:46
    Я отвечу : жалеют себя благодаря тепличному воспитанию. В английских школах, к примеру, или даже в школах дня дворян было спартанское воспитание. Готовить к жизни - это не жалеть, а строго воспитывать и учить преодолевать трудности.
  • 1 апр 16:02
    Лучшие ученики не значит - лучшие знатоки!
  • Комментарий удалён.
  • 2 апр 14:15
    Фотография
  • 2 апр 17:28
    А мне понравилось про Википедию! Вот и точное знаний🤔
  • 2 апр 18:26
    Где про Википедию Вы прочитали?
  • 2 апр 18:27
    Восьмой пункт…
  • 2 апр 19:48
    Ах, это..думаю автор статьи имел ввиду весь интернет. Не только вики.
  • 2 апр 19:54
    Не знаю, додумывать не будем! Кому то и Википедия источник информации…
  • 2 апр 20:24
    Иногда да. Если РКН занес ее в реестр нежелательных сайтов, то это не повод отказываться от вики
  • 2 апр 23:47
    Будь моя воля, я бы вложил всё не в образование, нет... в воспитание. Я бы занимался воспитанием человека. Главным бы это сделал. Через призму "Человек" пришли бы все знания. Потому что в атмосфере любви, всё входило бы без сопротивления; и физика, и математика, всё!
    Я бы ввел в школах, в институтах, да везде, новые великие предметы... Как научиться дружить? - Это посерьёзней будет любой математики. Что такое любовь ?
    - Это покруче любой физики. Что такое эгоизм, и как сделать так, чтобы он не разрывал нас, а соединял. Тут не устоят ни биология, ни генетика. Как услышать другого? Как его ощутить?
    Что такое - связь между нами? Что такое единство, наконец?!
    Э-эх, как много серьёзных предметов, которые мы не проходили ни в школе, ни в институте и наспех проскочили в жизни... Как много серьёзных предметов, которые защитили бы нас от всего сегодняшнего безумия...
    Семён Винокур
    Фотография
  • 5 апр 23:20
    В Финляндии в школе учат распознавать дезинформацию
    Урок по распознаванию дезинформации в материалах, опубликованных в СМИ или в социальных сетях заключается в совместном обсуждении данных материалов. В частности, ответы на такие вопросы, как: Какова цель статьи? Как и когда она была написана? Каковы основные утверждения автора?
    Цель данных уроков - помочь ученикам научиться выявлять ложную информацию.
    Финляндия заняла первое место из 41 европейской страны по устойчивости к дезинформации в пятый раз подряд в опросе, опубликованном Институтом «Открытое общество» в Софии, Болгария.
    Фотография