Александр Ширвиндт: - Я прожил жизнь под девизом: "Мы можем всё, нас могут все"...

___
Старикам иногда по утрам или при неожиданно удачном стуле мерещится хорошее настроение.
И они надеются на искренность. К вечеру эти надежды рассеиваются. Нынче существует жёсткий регламент скорби - от минуты молчания до вечного огня. Так что, если о себе сам не позаботишься, пиши пропало...
Планета Земля в начале XXI-го века живёт в стиле гламурно - кровавого шоу, поэтому уходить с неё надо радостно и с блеском. Ростки этого "жанра" возникли давно, аж в 50-х годах прошлого века...
Был такой дико элегантный, бессмысленно - красивый, знаменитый чтец Всеволод Аксёнов. Он сам написал подробный сценарий своих похорон. Я был.
Панихида в Концертном зале имени Чайковского имела огромный успех ...

Умер Алёша Баталов. Мы никогда закадычно не дружили, но раз в десять лет, случайно пересекаясь на маршрутах кинотеатральных передвижений, бросались друг на друга и восклицали: "Боже, надо чаще видеться!".

"Что имеем - не храним, потерявши - плачем" - вечный исторически - менталитетный лозунг нашей родины.
Сегодня новая головная боль - не только не храним, но и не знаем, где, за чей счёт и как похоронить.
А уж об увековечить ...

Материалы об ушедшем Баталове на денёчек вытеснили из всевозможных СМИ очередную фотосессию раскляченной в шпагате балерины на пляже в Майами.
В газетах ханжески - слезливо умилялись дачей - сарайчиком Баталова в Переделкине, где он десятилетиями не мог выдворить со своего участка въехавшую туда баню соседа. И наконец, за неделю до кончины он узнаёт в больнице, что, кажется, суд начинает склоняться в его пользу и баньку снесут.

Ищем всем миром деньги на памятник Тане Самойловой.
Несколько лет играли благотворительные концерты и спектакли, чтобы воздвигнуть на кладбище памятник Лёвочке Дурову. Денег нет. Кто поставил памятник Петру Первому в Льеже? Может, у него попросить?

Конечно, умирать надо вовремя, но как высчитать в наш меркантильно - прагматичный век, когда это вовремя, чтобы "благодарные" потомки тоже вовремя спохватились и поняли, кого они потеряли? Доски на стенах жилья, памятники на кладбище, названия улиц, пароходов, самолётов, огромное количество музеев-квартир и книги, книги, книги...
Страшно, конечно, переборщить с просьбами об увековечении. Мне, например, не хотелось бы, чтобы где-нибудь на окраине Сызрани вдруг возник Ширвиндтовский тупик.

Я прожил жизнь под девизом: "Мы можем всё, нас могут все"...
В промежутках между этими позывами - призывами мы пытались оставаться людьми...

Александр Ширвиндт,
из книги "В промежутках между".

19 июля 1934 года в Москве родился Александр Анатольевич Ширвиндт (1934-2024).
Александр Ширвиндт: - Я прожил жизнь под девизом: "Мы можем всё, нас могут все"... - 970600630216

Комментарии

  • Сб 20:29
    Кажется, я устал быть добрым. С годами хочется спокойствия. Как ни странно, но с возрастом то, что когда-то имело ценность или важность — становится чем-то очередным. Хочется душевного спокойствия, друзей, которых не съела зависть, здоровья, чтобы выпить рюмочку, и не быть осуждённым за маленькие грехи... Очень жаль, что нынче доброту принимают за слабость и пользуются этим, делают больно. Очень жаль.
    Александр Ширвиндт
  • Вс 04:52
    Грустно............но это жизнь.........................
  • Вс 08:58
    Если сам о себе не позаботишься, пиши пропало... Умно!
  • Комментарий удалён.