Комментарии
- 21 мая 04:22Валентина Степаненко(Татаркина)Спасибо. Царствие Небесное Николаю Свиягину
️
- 21 мая 07:46Елена Лавренова (Паршина)
️
- 21 мая 08:41Татьяна Шеховцова(Черноусова)
- 21 мая 08:41Татьяна Шеховцова(Черноусова)
- 21 мая 08:42Татьяна Шеховцова(Черноусова)Люблю эту станцию..детство и юность здесь прошли...
- 21 мая 09:47Татьяна Антипова Дмитриева (Руденко)
️
- 21 мая 09:48Татьяна Антипова Дмитриева (Руденко)Знакомые родные места. Места моего детства и юности. Ст. Свиягино __ Новосибирск.
- 21 мая 10:51Александра Приходько (Павлюк)
- Александра Приходько (Павлюк)Комментарий удалён.
- 21 мая 16:07Татьяна ПокулевскаяНас посылали от завода радиоприбор г. Владивосток работать на зерноприёмный пункт, называется элеватор, в 1973 или 74 году. Нас девчонок было восемь или 10 человек. Разгружали вагоны с комбикормом, чистили склады из-под зерна. Помню там работал дядя Ваня по фамилии Медведь, д. Петя. Мы с девчонками напросились к д. Пете в гости на борщ, его жена угощала нас. На обед ходили в столовую, там очень приветливые были поварихи, всё нам говорили, оставайтесь девчонки у нас,нам руки рабочие нужны. Там ещё стояла механизированная бригада. А мы девчонки молодые, вечером гуляли с этими мальчишками там человека два-три. Молодость хорошее время. А ещё от завода посылали тоже в село Сунгачи, недалеко от Свиягино, ну тогда нас много было, человек 30. Ну там мы помогали полоть свеклу кормовую что ли, уже подзабыла прошло 50 лет. Там я первый раз прокатилась на лошади, но неудачно, упала
, ходили в местный клуб, он рядом был с бараком где нас временно поселили.
- 21 мая 16:15Татьяна ПокулевскаяА на вокзале ,когда ждали поезд обратно выезжать, всегда были цыгане, мы у них спрашивали, а вы откуда, они всегда отвечали, мы с Молдавии. Я девочке цыганке, ей лет шесть-- семь было, подарила свои серьги, простые бижутерию, серьги были под серебро кругленькие и внутри синенький камушек, не стеклянный. Вот от завода два раза нас посылали, один год в Свиягина, а другой год Сунгачи. Приятные воспоминания молодости
️
- 24 мая 04:05Вера РодинаПриятные воспоминания, дом родной. Ездили и в Спасск за покупками и во Владивосток на учёбу
- 24 мая 05:09Сергей Донбасс ответил Татьяне ПокулевскойВ Сунгачах я жил , но там был военный поселок .
- 27 мая 20:51Борис КорниенкоМоё детство и школьные годы тоже прошли на станции Свиягино.Ностальгирую до сих пор. Выложу 3 фото: свиягинский ж/д мост, выпусники школы 1 класса 1947 года и выпускни 7 класса 1954 года свиягинской семилетней школы.Пламенный сердечный привет моим землякам. Мира и добра всем свиягинцам!
- 27 мая 20:53Борис Корниенко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чкаловское сельское поселение
Точка на карте - станция Свиягино
✅Станция Свиягино, расположенная на главном ходу Транссиба в Приморье, своим именем обязана потомственному инженеру-путейцу Николаю Сергеевичу Свиягину.
🔹Под его руководством строились несколько участков Уссурийской железной дороги и КВЖд. Дорогу от станции Никольской (ныне – Уссурийск) до станции Пограничная он знал, как говорится, до последней шпалы.
🔸Станция Свиягино получила свое имя еще при жизни Николая Сергеевича. В ноябре 1897 году был сдан в эксплуатацию участок Уссурийской железной дороги от Владивостока до станции Графской (Дальнереченск), включавший 39 станций, в том числе Свиягино. Именно с этого года и начинается отсчёт ее истории.
🔹Тогда на станции Свиягино было три пути, длиной 500 метров каждый, девять ручных стрелок, однопутные перегоны, жезловая связь. В годы гражданской войны станции был нанесён серьёзный ущерб. Свиягино стало центром ожесточённых боёв. Поэтому во время первой пятилетки (1929–1933 гг.) было заново отстроено здание вокзала, восстановлена система водоснабжения.
🔸В 1937-1938 годах на станции была проведена первая реконструкция: введены в эксплуатацию вторые пути, удлинились существующие.
🔹В 1968 году появилась электрическая централизация стрелок.
🔸А в декабре 2002 года полностью завершена электрификация последнего, 175-километрового участка Транссиба между станциями Свиягино и Ружино. На электрификацию самой протяженной в мире магистрали, ушло почти 74 года, ну, конечно, с перерывами на войну и иные трудности.
🔹Николай Свиягин умер в 1924 году. Но его инженерное наследие служит Отечеству до сих пор. Поэтому, каждый раз, проезжая на электричке станцию Свиягино, вспоминайте человека, проложившего железный путь к Тихому океану.