ИСТОРИИ ИЗ КУРСАНТСКОЙ ЖИЗНИ

В Бугурусланском лётном училище ГА на занятиях в аудиториях царила сама серьёзность, а вот за пределами учебного корпуса - сплошной КВН. Вот несколько историй из курсантской жизни....
Первокурсников называли или «глобусами», ну это понятно, потому что все должны были быть подстрижены под "ноль", или китайцами, якобы если выйти из ворот училища 1 сентября первокурснику в сторону Китая пешком, то к выпускным экзаменам, как раз дойдёшь до границы.
Дневальный у входа обязательный атрибут в советское время, даже в выходные дни. И вот стою я на "тумбочке". Суббота. Встретил рапортом дежурного по отряду. Им заступил начальник нашего штаба, самый весёлый из всех начальников штабов всех лётных отрядов и сразу закипела работа: подметать территорию, намывать помещение, выносить, переставлять. После обеда всё сделано, больше курсантов занять нечем. Отдыхают. Слышу, дежурный куда-то звонит.
– Алло. Привет. Тебе курсанты на хоз.работы не нужны?... Нет?... Ну хотя-бы троих?... Ну, двоих?... Вот, хорошо, сейчас пришлю. Кладёт трубку и кричит:
– Дневальный! Шесть курсантов в распоряжение дежурного пилота по третьему лётному отряду. С граблями, потом помолчал и добавил, и двоих с носилками.
Запомнилась фраза в эфире радиообмена.
– Прямо по курсу…, а что говорить дальше, от волнения курсант растерялся. Первый полёт.
Руководитель полётов, с тревогой в голосе
- Что прямо по курсу? - Прямо по курсу…, - опять молчок. – Не понял. И курсант выдал скороговоркой:
– Прямо по курсу табун птиц.
С небольшого курьёза начался и мой первый зимний полёт. Ан-2 "переобут" по сезону, в лыжи. Сижу за штурвалом. Двигатель прогрет.

ИСТОРИИ ИЗ КУРСАНТСКОЙ ЖИЗНИ - 976570789526
И тут мне инструктор говорит:
– Возьми кувалду, отбей лыжи. А кувалда та, деревянная, с лошадиную голову. Думаю, троллит. В морфлоте, "молодые" же в ручную, напильниками, стачивают многотонный якорь, якобы новый привезли, чуть с размером ошиблись, теперь при сбросе не пролезает в клюз. Ну что делать? Подчинился. Тюкнул пару раз, для проформы, слегонца. Подошёл авиатехник. Спросил:
– Каши мало ел? Учись, студент! И от души, с придыхом, приложился по нескольку раз по каждой дюралевой лыже. Оказалось, никакая не шутка. Самолёт вчера зарулил по сырому снегу. Ночью ударил мороз. Примёрзший самолёт с места не сорвёшь. Поэтому на каждом борту имеется такая кувалда, как полноценный штатный инструмент.
После первого курса, отслужив по два года в рядах СА, наш лексикон пополнился ещё и армейскими шутками: "копать от сюда и до обеда", "компот холодного цвета", получив не желательную оценку будешь иметь "бледный вид и макаронную походку". Кстати, про оценки. Мой сосед по парте, как-то получил позорную тройку. Идёт между партами и что бы скрыть огорчение, бурчит почти шёпотом, но что бы слышали все.
– Сначала принимают по здоровью, потом, спрашивают как с умных.
– Да тебе только за юмор нужно дать шанс на пересдачу, - рассмеялся преподаватель.
А вот последний звонок последнего урока до сих пор в памяти, да и не у меня, наверное одного. Звенел он нарочито долго. Сидим. Тишина. Преподаватель молчит. Дальше «Госы», потом торжественное вручение пилотских свидетельств в актовом зале и по портам приписки по всему Советскому Союзу. Со многими однокашниками никогда не увидимся. И вдруг, встаёт один наш товарищ, не спеша подходит к доске и красивым почерком выводит: "Я, всё понял. Но ничего не запомнил!" Все сразу заулыбались, зашевелились. Эта шутка так нужна была нам в тот момент.
Конечно же с нашими профессионалами что - то не понять, а тем более забыть просто не возможно. Еромасовцы вылетевшие из гнезда БЛУГА и сейчас по всему миру достойно представляют Свою Альма-матер.
Выпускник советских времён Буцын Е.В.

Курсант Буцын Егор
Курсант Буцын Егор

Комментарии