[Для продвинутых пользователей и тех кто изучает Windows]
DISM – управление компонентами образов Windows. Команда DISM используется для просмотра, установки, удаления, и настройки компонентов в образах Windows формата WIM (Windows IMaging Format). Начиная с Windows 7, утилита dism.exe входит в стандартный комплект программного обеспечения установленной ОС Windows. Представляет собой средство командной строки, которое может использоваться для обслуживания образов Windows и заменяет диспетчер пакетов (Pkgmgr.exe), PEimg и Intlcfg, которые включались в Windows Vista. Функциональные возможности этих средств теперь собраны в одном инструменте dism.exe. Кроме того, были добавлены новые функции, улучшающие возможности автономного обслуживания образов. В отличие от сектор-ориентированных форматов (таких, как .iso, .tib, .bin ), образ WIM является файл-ориентированным форматом, то есть его наименьшим логическим элементом является файл. Этот формат был разработан компанией Microsoft в качестве основного средства развертывания операционных систем Windows Vista и более поздних. Его достоинствами является аппаратная независимость и возможность хранения только одной копии файла, имеющего множество ссылок в дереве файловой системы (single instance storage), что обеспечивает компактность образов и высокую скорость их развертывания. WIM файл может включать в себя несколько образов, которые определяются по числовому индексу или уникальному имени. Технология единственной копии множества одинаковых файлов single instance storage при добавлении нового образа к существующим позволяет уменьшить размер WIM-базы, если будут присутствовать совпадающие элементы. WIM-образ может быть также разбит на несколько файлов, которым присваивается расширение .swm WIM-образ может быть смонтирован как логический диск в среде Windows с присвоением ему буквы диска для облегчения редактирования его содержимого (благодаря этому образ WIM можно достаточно просто сконвертировать в ISO-образ). Помимо штатных утилит от Microsoft, извлечь файлы из WIM-образа можно также при помощи архиватора 7-Zip. WIM-образы могут быть загрузочными. В частности, установка всех современных операционных систем семейства Windows выполняется с использованием файла образа с именем BOOT.WIM содержащего загрузочную версию среды предустановки Windows PE (Windows Preinstall Environment), из которой выполняется процесс установки самой системы с использованием содержимого файла образа с именем INSTALL.WIM. После стандартной установки Windows, создается среда восстановления Windows RE (Recovery Environment), загрузка которой выполняется из образа WinRE.WIM для восстановления работоспособности при проблемах с загрузкой основной системы. Обычно образ winre.wim располагается в скрытом разделе, которому не присваивается буква логического диска. wim-файл содержит 6 типов содержимого :
WIM Header — заголовок wim-файла, описывающий содержимое, атрибуты, версию, размер, тип сжатия и т.п. File Resources — последовательность пакетов, содержащих упакованные данные файлов в составе образа. Metadata Resource — содержит информацию о файлах в составе образа, включая структуру папок и атрибуты. Lookup Table — таблица расположений и размеров ресурсных файлов в файле .wim XML Data — данные в формате XML с дополнительными сведениями об образе. Представляют собой несжатый текст в кодировке Unicode. Integrity Table — таблица целостности, используемая для контроля работоспособного состояния образа. Процесс создания образа WIM можно представить следующим образом:
1. Создается заголовок WIM Header файла образа, например C:\data.wim 2. В памяти создаются метаданные при сканировании и индексировании каталога исходных данных, сворачиваемого в образ, например - C:\Sources\ 3. На основе метаданных содержимое файлов из каталога исходных данных записывается с сжатием в файл образа в виде порций пакетов File Resources , и в это же время в памяти строится таблица размещения порций в образе Lookup Table 4. По завершению создания образа, таблица Lookup Table записывается из памяти в файл .wim, затем дописываются данные XML и контроля целостности. 5. Обновляется начальный заголовок файла WIM.
Процесс извлечения файлов из образа выполняется по следующему алгоритму:
1. Считывается заголовок WIM Header и определяется место расположения метаданных в образе WIM. 2. Метаданные переписываются в память компьютера и строится таблица расположения файлов внутри образа. 3. Создается структура каталогов на основе содержимого образа. 4. Файлы из образа обрабатываются с использованием построенных таблиц и переписываются в созданную структуру каталогов.
Более подробно о структуре файлов WIM – в документе для разработчиков программного обеспечения Windows Imaging File Format (WIM) (в формате PDF на английском языке).
Выполнение DISM.EXE без параметров выводит на экран краткую справку по ее использованию. Журнал утилиты сохраняется в файле C:\Windows\Logs\DISM\dism.log
Формат команды DISM отличается в зависимости от того, работает ли утилита с автономным образом или с данными ОС Windows (режим /Online), в среде которой выполняется DISM.EXE. Для работы утилиты требуется запуск командной строки от имени администратора.
Служебные команды для работы с образами дисков:
/Split-Image - Делит существующий файл .wim или файл .ffu на несколько файлов WIM/FFU, доступных только для чтения.
/Apply-Image - Применение новых параметров образа.
/Get-MountedImageInfo - Отображает сведения о подключенных WIM- и VHD-образах.
/Get-ImageInfo - Отображает сведения об образах в WIM- или VHD- файле.
/Commit-Image - Сохраняет изменения подключенного WIM- или VHD-образа.
/Unmount-Image - Отключает подключенный WIM- или VHD-образ.
/Mount-Image - Подключает образ из WIM- или VHD-файла.
/Cleanup-Wim - Удаляет ресурсы, связанные с поврежденными подключенными WIM-образами.
Спецификации образа:
/Online - Задает работающую операционную систему как назначение.
/Image - Задает путь к корневому каталогу автономного образа Windows.
Параметры DISM:
/English - Отображает данные, выводимые командной строкой, на английском языке.
/Format - Задает формат отчета. Допустимые значения - /Format:Table или /Format:List, определяют формат в виде таблицы или списка. По умолчанию используется список.
/WinDir - Задает путь к каталогу Windows.
/SysDriveDir - Задает путь к файлу системного загрузчика с именем BootMgr.
/LogPath - Задает путь к файлу журнала.
/LogLevel - Задает уровень ведения журнала событий (1-4).
/Quiet - Скрывает все сообщения за исключением сообщений об ошибках.
/ScratchDir - Задает путь к каталогу временных файлов.
Для получения сведений об этих параметрах DISM и их аргументах укажите требуемый параметр перед "/?".
Примеры:
DISM.exe /Mount-Wim /? – подсказка по команде /Mount-Wim dism.exe /Format /? - отобразить справку о форматах вывода DISM.
dism.exe /Online /Get-Drivers /? - подсказка для режима вывода сведения о драйверах в образе или работающей Windows (/Online). По умолчанию выполняется извлечение списка сторонних драйверов. Чтобы вывести весь список драйверов, используйте параметр /all.
dism.exe /Online /Get-Drivers /format=table - отобразить список сторонних драйверов текущей Windows в виде таблицы :
Список сторонних драйверов образа WIM в виде таблицы
DISM.exe /List-Image /Imagefile:C:\test\images\myimage.wim /index:1 - отобразить полное содержимое первого образа из файла, заданного параметром /Imagefile:
Работа с автономными образами.
dism /mount-wim /? - отобразить подсказку по режиму подключения образов.
Пример отображаемой информации:
Cистема DISM Версия: 10.0.10586.0 /Mount-Wim /WimFile:путь_к_WIM-файлу {/Index:индекс_образа|/Name:<имя_образа>} /MountDir:конечный_каталог_подключения [/readonly] - Подключает WIM-файл к указанному каталогу, чтобы он был доступен для обслуживания. Используйте параметр /ReadOnly, чтобы подключаемый образ был доступен только для чтения. Примеры: DISM.exe /Mount-Wim /WimFile:C:\test\images\myimage.wim /index:1 /MountDir:C:\test\offline DISM.exe /Mount-Wim /WimFile:C:\test\images\myimage.wim /index:1 /MountDir:C:\test\offline /ReadOnly
DISM.exe /Mount-Wim /WimFile:D:\sources\boot.wim /MountDir:C:\test\offline - подключить к каталогу C:\test\offline содержимое образа D:\sources\boot.wim. После успешного выполнения данной команды в каталоге, задаваемом параметром /MountDir будет доступно содержимое образа из файла WIM, задаваемого параметром /WimFile и будут доступны команды для обслуживания образов.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /? - отобразить краткую справку по командам и параметрам для обслуживания автономных образов.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Add-driver /? - отобразить подсказку по процедуре добавления драйвера в автономный образ.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Get-Features - отобразить сведения обо всех компонентах, входящих в данный образ. Для вывода сведений об отдельном пакете используется параметр /PackagePath указывающий на CAB-файл или папку. dism /Get-MountedImageInfo - отобразить сведения о подключенных автономных образах. Пример отображаемой информации:
Подключено образов:
Каталог подключения: C:\test\offline Файл образа: C:\test\images\myimage.wim Индекс образа: 1 Подключен для чтения или записи: Да Состояние: ОК . . . dism /unmount-wim /MountDir:C:\test\offline /commit - отключить автономный образ, подключенный к каталогу C:\test\offline с сохранением сделанных изменений ( сохранение с фиксацией, задаваемое параметром /commit).
dism /unmount-wim /MountDir:C:\test\offline /Discard - то же, что и в предыдущем примере, но без сохранения изменений в содержимом образа (сохранение без фиксации).
Добавление драйверов в образ WIM
Необходимость в добавлении драйвера возникает в тех случаях, когда установка системы или загрузка Windows PE требует наличия нестандартных драйверов, например для дисковых контроллеров SCSI и RAID или неподдерживаемых периферийных устройств. Утилита DISM позволяет легко добавить в существующий образ требуемый драйвер на основе информации из .inf файлов.
Выполняется добавление нового драйвера в автономный образ, задаваемый параметром /Image:. Чтобы искать драйверы во всех вложенных папках, используйте параметр /recurse. Чтобы добавить все неподписанные драйверы в образы с архитектурой X64, используйте параметр /ForceUnsigned.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Add-Driver /Driver:D:\Drivers /recurse - добавить в образ все драйверы из каталога D:\Drivers и его подкаталогов.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Add-Driver /Driver:D:\Drivers\Usb\Usb3.inf - добавить в автономный образ драйвер на основе информации из файла D:\Drivers\Usb\Usb3.inf
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Add-Driver /DriverName:"C:\Drivers\1.inf" /DriverName:"C:\Drivers\2.inf" /DriverName:"C:\Drivers\3.inf" - добавление нескольких драйверов в одной команде. При добавлении нескольких драйверов, их установка выполняется в том же порядке, в каком они перечисляются в командной строке DISM
Успешное выполнение DISM в режиме /Add-Driver не означает изменение в содержимом образа, поскольку для применения изменений необходимо либо отключить образ с параметром /commit, либо применить изменения с использованием параметра /Commit-Image
DISM.exe /Commit-Image /MountDir:C:\test\offline - сохранить изменения в образе, примонтированном к каталогу, заданному параметром /MountDir
Использование DISM для управления компонентами текущей ОС Windows.
Команда DISM с параметром /Online выполняется по отношению к текущей операционной системе, а не к ее образу, что позволяет выполнять обслуживание системы удаляя, добавляя или изменяя ее компоненты. Под обслуживанием Windows понимается отслеживание и исправление состояния компонентов и программных пакетов, включая все файлы системы и реестр. Система обслуживания на основе компонент или CBS (Component Based Servicing) представляет собой набор сервисных программных средств и специализированных данных, частью которого является и утилита DISM.EXE
Начальные элементы системы обслуживания компонент были реализованы еще в Windows Vista. В каждом последующем выпуске ОС их возможности расширялись, что привело к некоторым серьезным отличиям как в самой CBS, так и в использовании утилиты DISM.EXE в разных версиях ОС Windows. Часть параметров, доступных в ОС Windows 10 неприменима в среде Windows 7, хотя компания Microsoft задним числом выпустила обновления, частично реализующие новые концепции системы обслуживания, появившиеся в Windows 8, 8.1, 10. Часть возможностей обслуживания, присутствовавших в Windows 8, отсутствуют, или претерпели существенные изменения в Windows 10. Добавлю, что обслуживание Windows – это сложная, еще не совсем оформленная система, многие особенности которой не документированы и многие концепции которой могут серьезно измениться в будущем.
Краткую подсказку по использованию режима /Online для конкретной версии Windows можно получить по команде: DISM /Online /?
Примеры использования DISM /Online для типовых операций обслуживания Windows. В качестве хранилища компонент системы может использоваться образ WIM, данные получаемые удаленно через Центр Обновлений Windows (Windows Update), или локальное хранилище текущей Windows, представляющее собой содержимое папки %windir%\WinSxS (Стандартно – C:\Windows\WinSxS). С помощью параметра /Source можно указать расположение версий файлов, которые могут быть использованы для восстановления. Параметр /LimitAccess можно использовать для запрета обновлений из Центра обновлений Windows.
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /CheckHealth - проверить наличие признака повреждения образа или хранилища компонент. Не применимо в Windows 7.
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /ScanHealth - сканирование хранилища системных компонент. В Windows 7 кроме сканирования, выполняется еще и восстановление целостности. Данный вариант команды не выполняется и сопровождается сообщением Ошибка 87. Параметр ScanHealth не распознан в этом контексте, если в Windows 7 не установлено обновление KB2966583.
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth - проверка хранилища компонентов и автоматическое восстановление. В Windows 7 эти функции выполняет команда DISM.exe /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup - очистить замененные компоненты и уменьшить размер хранилища ( папки \Windows\WinSxS ). Не применимо в среде Windows 7.
dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase - то же, что и в предыдущем примере, плюс сброс базы замененных компонентов. После сброса базы, установленные обновления Windows удалить невозможно.
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /AnalyzeComponentStore - создание отчета о состоянии локального хранилища компонентов WinSxS. Возможно только для Windows 8.1 - 10. Пример отображаемой информации:
Сведения хранилища компонентов (WinSxS): Размер хранилища компонентов по данным проводника : 5.43 GB - размер папки WinSxS, вычисленный проводником. Оно не учитывает использование жестких связей в папке WinSxS Фактический размер хранилища компонентов : 5.10 GB - учитывает жесткие связи в папке WinSxS. Совместно с Windows : 3.18 GB - размер файлов, которые жестко связаны таким образом, что они отображаются как в хранилище компонентов, так и в других расположениях (для нормальной работы Windows). Оно включено в фактический размер, но не должно рассматриваться как часть служебных данных хранилища компонентов. Резервные копии и отключенные компоненты : 1.62 GB - размер компонентов, которые хранятся для того, чтобы использоваться при сбоях в более новых компонентах или чтобы предоставлять параметр включения дополнительной функциональности. Значение также содержит размер параллельно используемых компонентов и метаданных хранилища компонентов. Кэш и временные данные : 304.02 MB - размер файлов, которые используются хранилищем компонентов для внутренних целей, чтобы ускорить операции обслуживания компонентов. Оно включено в фактический размер и является частью служебных данных хранилища компонентов. Дата последней очистки : 2016-10-04 09:45:15 Число освобождаемых пакетов : 3 Рекомендуется очистка хранилища компонентов : Да Операция успешно завершена.
Использование анализа позволяет оценить необходимость очистки хранилища WinSxS и определить предельное сокращение его размера, которое не может быть больше, чем занято под Резервные копии и отключенные компоненты.
dism /Online /Get-Features - отобразить список компонентов текущей системы. Пример отображаемой информации:
Имя функции : SNMP Состояние : Отключен Имя функции : TelnetClient Состояние : Включен
В данном примере, поддержка SNMP-протокола выключена, а клиент сервера Telnet – включен.
Имеется возможность восстанавливать и включать компоненты, которые ранее были удалены из образа. Используйте аргумент /Source, чтобы задать расположение файлов, необходимых для восстановления ранее удаленного компонента. Можно указать несколько аргументов /Source. Если компонент найден в первом источнике, то остальные источники игнорируются. Параметр /LimitAccess запрещает обращение DISM к WU/WSUS. Параметр /All включает все родительские компоненты указанного компонента.
DISM.exe /Online /Get-Featureinfo:TelnetClient - отобразить сведения о компоненте ”Клиент Telnet”
Список команд включает в себя наиболее полный перечень, представленный не только внутренними командами CMD, но и утилитами командной строки. В разных версиях операционных систем семейства Windows набор команд, их входные параметры, синтаксис и отображение результатов могут различаться. Одна и та же утилита командной строки может присутствовать в стандартной поставке одной версии Windows, но отсутствовать или входить в состав дополнительных средств, например, Resource Kit или Software Development Kit, для другой. Некоторые из приведенных команд, устарели, и не поддерживаются или не имеют смысла в современных операционных системах.
Названия наиболее распространенных команд, представленных на данной странице, являются ссылками и ведут на страницу с подробным описанием и примерами использования.
APPEND - позволяет программам открывать файлы данных из указанных папок так, как будто они находятся в текущей папке.
ARP - просмотр и изменение таблиц ARP (Address Resolution Protocol)
ASSOC - просмотр или изменение сопоставлений расширений файлов приложениям
AT - управление планировщиком задач
ATTRIB - изменение атрибутов файлов
BCDBOOT - копирование в системный раздел файлов загрузки и создание нового хранилища конфигурации загрузки (BCD)
BCDEDIT - редактирование хранилища данных конфигурации загрузки (BCD)
BOOTCFG - редактирование параметров загрузки в файле boot.ini
BOOTREC - восстановление загрузочных записей и конфигурации загрузки Windows
BOOTSECT - редактирование загрузочных секторов для обеспечения загрузки NTLDR или BOOTMGR
BREAK - включить или выключить обработку комбинации клавиш CTRL+C в DOS
CACLS - редактирование списков управления доступом к файлам (ACL - Access Control List)
CALL - вызов из командного файла подпрограмм или других командных файлов
CD - смена каталога (Change Directory)
CHANGE - изменение настроек сервера терминалов. Контексты - LOGON, PORT, USER
CHGLOGON - изменение настроек сервера терминалов, аналогично CHANGE LOGON
CHGPORT - изменение настроек сервера терминалов, аналогично CHANGE PORT
CHGUSR - изменение настроек сервера терминалов, аналогично CHANGE USER
CHCP - просмотр или изменение текущей кодовой страницы
CHKDSK - проверка диска (Check Disk)
CHKNTFS - проверка признака ошибки файловой системы и управление проверкой диска при загрузке Windows
CHOICE - реализация пользовательского ввода в командном файле
CIPHER - отображение или изменение шифрования файлов
CLEARMGR - управление очисткой дисков Windows
CLIP - перенаправление вывода утилит командной строки в буфер обмена Windows
CLS - очистка экрана в командной строке
CMD - запуск новой копии интерпретатора командной строки
CMDKEY - создание, отображение, удаление и сохранение имен пользователей и паролей
COLOR - изменение цвета текста и фона в окне CMD
COMMAND - запуск новой копии интерпретатора командной строки MS-DOS
COMP - сравнение содержимого файлов
COMPACT - управление сжатием и распаковкой файлов в разделах NTFS
CONVERT - преобразование файловой системы из FAT в NTFS
COPY - копирование файлов и каталогов
Cscript - сервер сценариев Windows с консольным интерфейсом
DATE - отображение или изменение даты
DEBUG - запуск отладчика DOS-Windows XP
DEFRAG - дефрагментация диска
DEL - удаление одного или нескольких файлов
DevCon - управление устройствами в командной строке
DIANTZ — тоже что и MAKECAB, создание архивов .cab.
DIR - отображение списка файлов и каталогов
DISKCOMP - сравнение содержимого двух гибких дисков
DISKCOPY - копирование содержимого одного гибкого диска на другой
DISKPART - управление разделами и дисками из командной строки
DISM - управление компонентами образрв WIM.
DISPDIAG - вывод дампов с диагностической информацией о графической подсистеме.
DISPDIAG - вывод дампов с диагностической информацией о графической подсистеме.
DJOIN - автономное присоединение компьютера к домену.
DRIVERQUERY - отобразить информацию об установленных драйверах.
ECHO - вывод текста на экран консоли
EDIT - запуск текстового редактора
ENDLOCAL - конец локальных изменений переменных окружения в командном файле
ERASE - аналогично команде DEL - удаление файлов
ESENTUTL - обслуживание баз данных Extensible Storage Engine для Windows
EVENTCREATE - запись сообщения в журнал событий Windows
EXIT - выход из процедуры или командного файла
EXPAND - распаковка сжатых файлов CAB-файлов.
EXTRACT - извлечение содержимого, распаковка CAB-файлов в Windows (EXTRAC32)
FC - сравнение содержимого файлов
FIND - поиск строки символов в файле
FINDSTR - поиск строк в файлах с использованием регулярных выражений
FOR - организация циклической обработки результатов выполнения других команд, списков, и строк в текстовых файлах
FORFILES - выполнение указанной команды для каждого файла из заданной группы
FORMAT - форматирование диска
FSUTIL - управление файловой системой
FTP - консольный FTP-клиент
FTYPE - просмотр и изменение расширений файлов и сопоставленных им приложений
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ
[Для продвинутых пользователей и тех кто изучает Windows]
DISM – управление компонентами образов Windows.
Команда DISM используется для просмотра, установки, удаления, и настройки компонентов в образах Windows формата WIM (Windows IMaging Format). Начиная с Windows 7, утилита dism.exe входит в стандартный комплект программного обеспечения установленной ОС Windows. Представляет собой средство командной строки, которое может использоваться для обслуживания образов Windows и заменяет диспетчер пакетов (Pkgmgr.exe), PEimg и Intlcfg, которые включались в Windows Vista. Функциональные возможности этих средств теперь собраны в одном инструменте dism.exe. Кроме того, были добавлены новые функции, улучшающие возможности автономного обслуживания образов.
В отличие от сектор-ориентированных форматов (таких, как .iso, .tib, .bin ), образ WIM является файл-ориентированным форматом, то есть его наименьшим логическим элементом является файл. Этот формат был разработан компанией Microsoft в качестве основного средства развертывания операционных систем Windows Vista и более поздних. Его достоинствами является аппаратная независимость и возможность хранения только одной копии файла, имеющего множество ссылок в дереве файловой системы (single instance storage), что обеспечивает компактность образов и высокую скорость их развертывания.
WIM файл может включать в себя несколько образов, которые определяются по числовому индексу или уникальному имени. Технология единственной копии множества одинаковых файлов single instance storage при добавлении нового образа к существующим позволяет уменьшить размер WIM-базы, если будут присутствовать совпадающие элементы. WIM-образ может быть также разбит на несколько файлов, которым присваивается расширение .swm
WIM-образ может быть смонтирован как логический диск в среде Windows с присвоением ему буквы диска для облегчения редактирования его содержимого (благодаря этому образ WIM можно достаточно просто сконвертировать в ISO-образ). Помимо штатных утилит от Microsoft, извлечь файлы из WIM-образа можно также при помощи архиватора 7-Zip.
WIM-образы могут быть загрузочными. В частности, установка всех современных операционных систем семейства Windows выполняется с использованием файла образа с именем BOOT.WIM содержащего загрузочную версию среды предустановки Windows PE (Windows Preinstall Environment), из которой выполняется процесс установки самой системы с использованием содержимого файла образа с именем INSTALL.WIM. После стандартной установки Windows, создается среда восстановления Windows RE (Recovery Environment), загрузка которой выполняется из образа WinRE.WIM для восстановления работоспособности при проблемах с загрузкой основной системы. Обычно образ winre.wim располагается в скрытом разделе, которому не присваивается буква логического диска.
wim-файл содержит 6 типов содержимого :
File Resources — последовательность пакетов, содержащих упакованные данные файлов в составе образа.
Metadata Resource — содержит информацию о файлах в составе образа, включая структуру папок и атрибуты.
Lookup Table — таблица расположений и размеров ресурсных файлов в файле .wim
XML Data — данные в формате XML с дополнительными сведениями об образе. Представляют собой несжатый текст в кодировке Unicode.
Integrity Table — таблица целостности, используемая для контроля работоспособного состояния образа.
Процесс создания образа WIM можно представить следующим образом:
1. Создается заголовок WIM Header файла образа, например C:\data.wim
2. В памяти создаются метаданные при сканировании и индексировании каталога исходных данных, сворачиваемого в образ, например - C:\Sources\
3. На основе метаданных содержимое файлов из каталога исходных данных записывается с сжатием в файл образа в виде порций пакетов File Resources , и в это же время в памяти строится таблица размещения порций в образе Lookup Table
4. По завершению создания образа, таблица Lookup Table записывается из памяти в файл .wim, затем дописываются данные XML и контроля целостности.
5. Обновляется начальный заголовок файла WIM.
Процесс извлечения файлов из образа выполняется по следующему алгоритму:
1. Считывается заголовок WIM Header и определяется место расположения метаданных в образе WIM.
2. Метаданные переписываются в память компьютера и строится таблица расположения файлов внутри образа.
3. Создается структура каталогов на основе содержимого образа.
4. Файлы из образа обрабатываются с использованием построенных таблиц и переписываются в созданную структуру каталогов.
Более подробно о структуре файлов WIM – в документе для разработчиков программного обеспечения Windows Imaging File Format (WIM) (в формате PDF на английском языке).
Выполнение DISM.EXE без параметров выводит на экран краткую справку по ее использованию. Журнал утилиты сохраняется в файле C:\Windows\Logs\DISM\dism.log
Формат командной строки:
DISM.exe {/Image:путь_к_автономному_образу | /Online} [параметры_dism] {служебная_команда} [аргументы_служебной_команды]
Формат команды DISM отличается в зависимости от того, работает ли утилита с автономным образом или с данными ОС Windows (режим /Online), в среде которой выполняется DISM.EXE. Для работы утилиты требуется запуск командной строки от имени администратора.
Служебные команды для работы с образами дисков:
/Split-Image - Делит существующий файл .wim или файл .ffu на несколько файлов WIM/FFU, доступных только для чтения.
/Apply-Image - Применение новых параметров образа.
/Get-MountedImageInfo - Отображает сведения о подключенных WIM- и VHD-образах.
/Get-ImageInfo - Отображает сведения об образах в WIM- или VHD- файле.
/Commit-Image - Сохраняет изменения подключенного WIM- или VHD-образа.
/Unmount-Image - Отключает подключенный WIM- или VHD-образ.
/Mount-Image - Подключает образ из WIM- или VHD-файла.
/Remount-Image - Восстанавливает каталог подключения образа.
/Cleanup-Mountpoints - Удаляет ресурсы, связанные с поврежденными подключенными образами.
Служебные команды :
/Apply-CustomDataImage - Консервирует файлы, содержащиеся в настраиваемом образе данных.
/Capture-CustomImage - Записывает настройки в разностный WIM-файл в системе WIMBoot. Записанные каталоги включают все вложенные папки и данные.
/Get-WIMBootEntry - Выводит записи конфигурации WIMBoot для указанного тома диска.
/Update-WIMBootEntry - Обновляет запись конфигурации WIMBoot для указанного тома диска.
/List-Image - Отображает список файлов и папок в указанном образе.
/Delete-Image - Удаляет указанный образ тома из WIM-файла, содержащего несколько образов томов.
/Export-Image - Экспортирует копию указанного образа в другой wim-файл.
/Append-Image - Добавление другого образа в WIM-файл.
/Capture-Image - Записывает образ диска в новый WIM-файл. Записанные каталоги включают все подкаталоги и данные.
/Get-MountedWimInfo - Отображает сведения о подключенных из WIM образах.
/Get-WimInfo - Отображает сведения об образах в WIM-файле.
/Commit-Wim - Сохраняет изменения подключенного из WIM образа.
/Unmount-Wim - Отключает подключенный из WIM образ.
/Mount-Wim - Подключает образ из WIM-файла.
/Remount-Wim - Восстанавливает потерянный каталог подключения WIM.
/Cleanup-Wim - Удаляет ресурсы, связанные с поврежденными подключенными WIM-образами.
Спецификации образа:
/Online - Задает работающую операционную систему как назначение.
/Image - Задает путь к корневому каталогу автономного образа Windows.
Параметры DISM:
/English - Отображает данные, выводимые командной строкой, на английском языке.
/Format - Задает формат отчета. Допустимые значения - /Format:Table или /Format:List, определяют формат в виде таблицы или списка. По умолчанию используется список.
/WinDir - Задает путь к каталогу Windows.
/SysDriveDir - Задает путь к файлу системного загрузчика с именем BootMgr.
/LogPath - Задает путь к файлу журнала.
/LogLevel - Задает уровень ведения журнала событий (1-4).
/NoRestart - Запрещает автоматическую перезагрузку и вывод пользователю предложений выполнить перезагрузку.
/Quiet - Скрывает все сообщения за исключением сообщений об ошибках.
/ScratchDir - Задает путь к каталогу временных файлов.
Для получения сведений об этих параметрах DISM и их аргументах укажите требуемый параметр перед "/?".
Примеры:
DISM.exe /Mount-Wim /? – подсказка по команде /Mount-Wim
dism.exe /Format /? - отобразить справку о форматах вывода DISM.
dism.exe /Online /Get-Drivers /? - подсказка для режима вывода сведения о драйверах в образе или работающей Windows (/Online). По умолчанию выполняется извлечение списка сторонних драйверов. Чтобы вывести весь список драйверов, используйте параметр /all.
dism.exe /Online /Get-Drivers /format=table - отобразить список сторонних драйверов текущей Windows в виде таблицы :
DISM.exe /List-Image /Imagefile:C:\test\images\myimage.wim /index:1 - отобразить полное содержимое первого образа из файла, заданного параметром /Imagefile:
Работа с автономными образами.
dism /mount-wim /? - отобразить подсказку по режиму подключения образов.
Пример отображаемой информации:
Cистема DISM
Версия: 10.0.10586.0
/Mount-Wim /WimFile:путь_к_WIM-файлу {/Index:индекс_образа|/Name:<имя_образа>} /MountDir:конечный_каталог_подключения [/readonly] - Подключает WIM-файл к указанному каталогу, чтобы он был доступен для обслуживания.
Используйте параметр /ReadOnly, чтобы подключаемый образ был доступен только для чтения.
Примеры: DISM.exe /Mount-Wim /WimFile:C:\test\images\myimage.wim /index:1 /MountDir:C:\test\offline
DISM.exe /Mount-Wim /WimFile:C:\test\images\myimage.wim /index:1 /MountDir:C:\test\offline /ReadOnly
DISM.exe /Mount-Wim /WimFile:D:\sources\boot.wim /MountDir:C:\test\offline - подключить к каталогу C:\test\offline содержимое образа D:\sources\boot.wim. После успешного выполнения данной команды в каталоге, задаваемом параметром /MountDir будет доступно содержимое образа из файла WIM, задаваемого параметром /WimFile и будут доступны команды для обслуживания образов.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /? - отобразить краткую справку по командам и параметрам для обслуживания автономных образов.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Add-driver /? - отобразить подсказку по процедуре добавления драйвера в автономный образ.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Get-Features - отобразить сведения обо всех компонентах, входящих в данный образ. Для вывода сведений об отдельном пакете используется параметр /PackagePath указывающий на CAB-файл или папку.
dism /Get-MountedImageInfo - отобразить сведения о подключенных автономных образах. Пример отображаемой информации:
Подключено образов:
Каталог подключения: C:\test\offline
Файл образа: C:\test\images\myimage.wim
Индекс образа: 1
Подключен для чтения или записи: Да
Состояние: ОК
. . .
dism /unmount-wim /MountDir:C:\test\offline /commit - отключить автономный образ, подключенный к каталогу C:\test\offline с сохранением сделанных изменений ( сохранение с фиксацией, задаваемое параметром /commit).
dism /unmount-wim /MountDir:C:\test\offline /Discard - то же, что и в предыдущем примере, но без сохранения изменений в содержимом образа (сохранение без фиксации).
Добавление драйверов в образ WIM
Необходимость в добавлении драйвера возникает в тех случаях, когда установка системы или загрузка Windows PE требует наличия нестандартных драйверов, например для дисковых контроллеров SCSI и RAID или неподдерживаемых периферийных устройств. Утилита DISM позволяет легко добавить в существующий образ требуемый драйвер на основе информации из .inf файлов.
Формат команды:
DISM /Image:образ /Add-Driver {/Driver:папка_содержащая_INF | /Driver:путь_к_драйверу.inf} [/recurse] /ForceUnsigned]
Выполняется добавление нового драйвера в автономный образ, задаваемый параметром /Image:. Чтобы искать драйверы во всех вложенных папках, используйте параметр /recurse. Чтобы добавить все неподписанные драйверы в образы с архитектурой X64, используйте параметр /ForceUnsigned.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Add-Driver /Driver:D:\Drivers /recurse - добавить в образ все драйверы из каталога D:\Drivers и его подкаталогов.
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Add-Driver /Driver:D:\Drivers\Usb\Usb3.inf - добавить в автономный образ драйвер на основе информации из файла D:\Drivers\Usb\Usb3.inf
DISM.exe /Image:C:\test\offline /Add-Driver /DriverName:"C:\Drivers\1.inf" /DriverName:"C:\Drivers\2.inf" /DriverName:"C:\Drivers\3.inf" - добавление нескольких драйверов в одной команде. При добавлении нескольких драйверов, их установка выполняется в том же порядке, в каком они перечисляются в командной строке DISM
Успешное выполнение DISM в режиме /Add-Driver не означает изменение в содержимом образа, поскольку для применения изменений необходимо либо отключить образ с параметром /commit, либо применить изменения с использованием параметра /Commit-Image
DISM.exe /Commit-Image /MountDir:C:\test\offline - сохранить изменения в образе, примонтированном к каталогу, заданному параметром /MountDir
Использование DISM для управления компонентами текущей ОС Windows.
Команда DISM с параметром /Online выполняется по отношению к текущей операционной системе, а не к ее образу, что позволяет выполнять обслуживание системы удаляя, добавляя или изменяя ее компоненты. Под обслуживанием Windows понимается отслеживание и исправление состояния компонентов и программных пакетов, включая все файлы системы и реестр. Система обслуживания на основе компонент или CBS (Component Based Servicing) представляет собой набор сервисных программных средств и специализированных данных, частью которого является и утилита DISM.EXE
Начальные элементы системы обслуживания компонент были реализованы еще в Windows Vista. В каждом последующем выпуске ОС их возможности расширялись, что привело к некоторым серьезным отличиям как в самой CBS, так и в использовании утилиты DISM.EXE в разных версиях ОС Windows. Часть параметров, доступных в ОС Windows 10 неприменима в среде Windows 7, хотя компания Microsoft задним числом выпустила обновления, частично реализующие новые концепции системы обслуживания, появившиеся в Windows 8, 8.1, 10. Часть возможностей обслуживания, присутствовавших в Windows 8, отсутствуют, или претерпели существенные изменения в Windows 10. Добавлю, что обслуживание Windows – это сложная, еще не совсем оформленная система, многие особенности которой не документированы и многие концепции которой могут серьезно измениться в будущем.
Краткую подсказку по использованию режима /Online для конкретной версии Windows можно получить по команде: DISM /Online /?
Примеры использования DISM /Online для типовых операций обслуживания Windows.
В качестве хранилища компонент системы может использоваться образ WIM, данные получаемые удаленно через Центр Обновлений Windows (Windows Update), или локальное хранилище текущей Windows, представляющее собой содержимое папки %windir%\WinSxS (Стандартно – C:\Windows\WinSxS). С помощью параметра /Source можно указать расположение версий файлов, которые могут быть использованы для восстановления. Параметр /LimitAccess можно использовать для запрета обновлений из Центра обновлений Windows.
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /CheckHealth - проверить наличие признака повреждения образа или хранилища компонент. Не применимо в Windows 7.
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /ScanHealth - сканирование хранилища системных компонент. В Windows 7 кроме сканирования, выполняется еще и восстановление целостности. Данный вариант команды не выполняется и сопровождается сообщением Ошибка 87. Параметр ScanHealth не распознан в этом контексте, если в Windows 7 не установлено обновление KB2966583.
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth - проверка хранилища компонентов и автоматическое восстановление. В Windows 7 эти функции выполняет команда
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup - очистить замененные компоненты и уменьшить размер хранилища ( папки \Windows\WinSxS ). Не применимо в среде Windows 7.
dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase - то же, что и в предыдущем примере, плюс сброс базы замененных компонентов. После сброса базы, установленные обновления Windows удалить невозможно.
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /AnalyzeComponentStore - создание отчета о состоянии локального хранилища компонентов WinSxS. Возможно только для Windows 8.1 - 10. Пример отображаемой информации:
Сведения хранилища компонентов (WinSxS):
Размер хранилища компонентов по данным проводника : 5.43 GB - размер папки WinSxS, вычисленный проводником. Оно не учитывает использование жестких связей в папке WinSxS
Фактический размер хранилища компонентов : 5.10 GB - учитывает жесткие связи в папке WinSxS.
Совместно с Windows : 3.18 GB - размер файлов, которые жестко связаны таким образом, что они отображаются как в хранилище компонентов, так и в других расположениях (для нормальной работы Windows). Оно включено в фактический размер, но не должно рассматриваться как часть служебных данных хранилища компонентов.
Резервные копии и отключенные компоненты : 1.62 GB - размер компонентов, которые хранятся для того, чтобы использоваться при сбоях в более новых компонентах или чтобы предоставлять параметр включения дополнительной функциональности. Значение также содержит размер параллельно используемых компонентов и метаданных хранилища компонентов.
Кэш и временные данные : 304.02 MB - размер файлов, которые используются хранилищем компонентов для внутренних целей, чтобы ускорить операции обслуживания компонентов. Оно включено в фактический размер и является частью служебных данных хранилища компонентов.
Дата последней очистки : 2016-10-04 09:45:15
Число освобождаемых пакетов : 3
Рекомендуется очистка хранилища компонентов : Да
Операция успешно завершена.
Использование анализа позволяет оценить необходимость очистки хранилища WinSxS и определить предельное сокращение его размера, которое не может быть больше, чем занято под Резервные копии и отключенные компоненты.
dism /Online /Get-Features - отобразить список компонентов текущей системы.
Пример отображаемой информации:
Имя функции : SNMP
Состояние : Отключен
Имя функции : TelnetClient
Состояние : Включен
В данном примере, поддержка SNMP-протокола выключена, а клиент сервера Telnet – включен.
DISM.exe /Online /Enable-Feature:SNMP - включить компонент ”SNMP-протокол”
Имеется возможность восстанавливать и включать компоненты, которые ранее были удалены из образа. Используйте аргумент /Source, чтобы задать расположение файлов, необходимых для восстановления ранее удаленного компонента. Можно указать несколько аргументов /Source. Если компонент найден в первом источнике, то остальные источники игнорируются.
Параметр /LimitAccess запрещает обращение DISM к WU/WSUS.
Параметр /All включает все родительские компоненты указанного компонента.
DISM.exe /Online /Get-Featureinfo:TelnetClient - отобразить сведения о компоненте ”Клиент Telnet”
DISM.exe /Online /Disable-Feature:SNMP - выключить компонент ”SNMP-протокол”.
Список команд Windows ( Windows CMD )
Список команд включает в себя наиболее полный перечень, представленный не только внутренними командами CMD, но и утилитами командной строки. В разных версиях операционных систем семейства Windows набор команд, их входные параметры, синтаксис и отображение результатов могут различаться. Одна и та же утилита командной строки может присутствовать в стандартной поставке одной версии Windows, но отсутствовать или входить в состав дополнительных средств, например, Resource Kit или Software Development Kit, для другой. Некоторые из приведенных команд, устарели, и не поддерживаются или не имеют смысла в современных операционных системах.
Названия наиболее распространенных команд, представленных на данной странице, являются ссылками и ведут на страницу с подробным описанием и примерами использования.
APPEND - позволяет программам открывать файлы данных из указанных папок так, как будто они находятся в текущей папке.
ARP - просмотр и изменение таблиц ARP (Address Resolution Protocol)
ASSOC - просмотр или изменение сопоставлений расширений файлов приложениям
AT - управление планировщиком задач
ATTRIB - изменение атрибутов файлов
BCDBOOT - копирование в системный раздел файлов загрузки и создание нового хранилища конфигурации загрузки (BCD)
BCDEDIT - редактирование хранилища данных конфигурации загрузки (BCD)
BOOTCFG - редактирование параметров загрузки в файле boot.ini
BOOTREC - восстановление загрузочных записей и конфигурации загрузки Windows
BOOTSECT - редактирование загрузочных секторов для обеспечения загрузки NTLDR или BOOTMGR
BREAK - включить или выключить обработку комбинации клавиш CTRL+C в DOS
CACLS - редактирование списков управления доступом к файлам (ACL - Access Control List)
CALL - вызов из командного файла подпрограмм или других командных файлов
CD - смена каталога (Change Directory)
CHANGE - изменение настроек сервера терминалов. Контексты - LOGON, PORT, USER
CHGLOGON - изменение настроек сервера терминалов, аналогично CHANGE LOGON
CHGPORT - изменение настроек сервера терминалов, аналогично CHANGE PORT
CHGUSR - изменение настроек сервера терминалов, аналогично CHANGE USER
CHCP - просмотр или изменение текущей кодовой страницы
CHKDSK - проверка диска (Check Disk)
CHKNTFS - проверка признака ошибки файловой системы и управление проверкой диска при загрузке Windows
CHOICE - реализация пользовательского ввода в командном файле
CIPHER - отображение или изменение шифрования файлов
CLEARMGR - управление очисткой дисков Windows
CLIP - перенаправление вывода утилит командной строки в буфер обмена Windows
CLS - очистка экрана в командной строке
CMD - запуск новой копии интерпретатора командной строки
CMDKEY - создание, отображение, удаление и сохранение имен пользователей и паролей
COLOR - изменение цвета текста и фона в окне CMD
COMMAND - запуск новой копии интерпретатора командной строки MS-DOS
COMP - сравнение содержимого файлов
COMPACT - управление сжатием и распаковкой файлов в разделах NTFS
CONVERT - преобразование файловой системы из FAT в NTFS
COPY - копирование файлов и каталогов
Cscript - сервер сценариев Windows с консольным интерфейсом
DATE - отображение или изменение даты
DEBUG - запуск отладчика DOS-Windows XP
DEFRAG - дефрагментация диска
DEL - удаление одного или нескольких файлов
DevCon - управление устройствами в командной строке
DIANTZ — тоже что и MAKECAB, создание архивов .cab.
DIR - отображение списка файлов и каталогов
DISKCOMP - сравнение содержимого двух гибких дисков
DISKCOPY - копирование содержимого одного гибкого диска на другой
DISKPART - управление разделами и дисками из командной строки
DISM - управление компонентами образрв WIM.
DISPDIAG - вывод дампов с диагностической информацией о графической подсистеме.
DISPDIAG - вывод дампов с диагностической информацией о графической подсистеме.
DJOIN - автономное присоединение компьютера к домену.
DRIVERQUERY - отобразить информацию об установленных драйверах.
ECHO - вывод текста на экран консоли
EDIT - запуск текстового редактора
ENDLOCAL - конец локальных изменений переменных окружения в командном файле
ERASE - аналогично команде DEL - удаление файлов
ESENTUTL - обслуживание баз данных Extensible Storage Engine для Windows
EVENTCREATE - запись сообщения в журнал событий Windows
EXIT - выход из процедуры или командного файла
EXPAND - распаковка сжатых файлов CAB-файлов.
EXTRACT - извлечение содержимого, распаковка CAB-файлов в Windows (EXTRAC32)
FC - сравнение содержимого файлов
FIND - поиск строки символов в файле
FINDSTR - поиск строк в файлах с использованием регулярных выражений
FOR - организация циклической обработки результатов выполнения других команд, списков, и строк в текстовых файлах
FORFILES - выполнение указанной команды для каждого файла из заданной группы
FORMAT - форматирование диска
FSUTIL - управление файловой системой
FTP - консольный FTP-клиент
FTYPE - просмотр и изменение расширений файлов и сопоставленных им приложений
GETMAC - отображение физического адреса сетевого адаптера (MAC-адреса)
GOTO - команда безусловного перехода в командном файле
GPRESULT - отображение результирующей политики (RSoP)
GPUPDATE - обновление групповых политик.
HELP - вызов справки командной строки Windows
HOSTNAME - отображение имени компьютера
iCACLS - управление списками доступа (ACL)
IF - оператор условного выполнения команд в пакетном файле
IPCONFIG просмотр и управление конфигурацией протокола IP
LABEL - редактирование меток тома дисков
LOGMAN - управление монитором оценки производительности системы
LOGOFF - завершение сеанса пользователя
MAKECAB - создание сжатых файлов формата CAB
MBR2GPT - преобразование дисков MBR в GPT
MEM - вывод справки об использовании памяти в MS-DOS
MD - создание нового каталога
MKLINK - создание символической ссылки на файл или каталог
MODE - конфигурирование системных устройств в среде CMD
MORE - постраничный вывод в консоли
MOUNTVOL - управление точками монтирования томов
MOVE - перемещение файлов и каталогов
MOVEFILE - перемещение или удаление занятых файлов при следующей перезагрузке
MSG - отправка сообщений пользователям.
MSTSC - подключение к удаленному рабочему столу.
NBTSTAT - просмотр статистических данных NETBIOS через TCP/IP (NetBT)
NET - управление ресурсами локальной сети
NETCFG - отображение и изменение конфигурации компонентов сети
NETSH - командная сетевая оболочка (Network Shell)
NETSTAT - отображение статистики сетевых соединений
NSLOOKUP - просмотр данных DNS в командной строке
OPENFILES - управление открытыми по сети или локально файлами
PATH - отображение или изменение путей поиска исполняемых файлов
PATHPING - трассировка маршрута с возможностью оценки качества участков трассы
PAUSE - пауза при выполнении командного файла
PING утилита проверки доступности узла
PKGMGR - управление программными пакетами Windows
PNPUTIL - конфигурирование драйверов устройств PnP
POPD - возврат в каталог, ранее запомненный с помощью команды PUSHD
POWERCFG - печать текстового файла
PRINT - настройка параметров системы электропитания Windows
PROMPT - изменение строки приглашения в консоли
PUSHD - сохранить текущий путь каталога и перейти в указанный
PSR - записать действия пользователя (Problem Steps Recorder)
QPROCESS - отобразить состояние процессов
QUERY - опросить состояние процессов и сеансов пользователей
QUSER - отобразить информацию о сеансах пользователей
RASDIAL - управление сеансами удаленного доступа
RASPHONE - управление сеансами удаленного доступа
RD - удаление каталога
REAGENTC - адимнистрирование стреды восстановления Windows
RECOVER - восстановление файлов на поврежденном диске
REG - утилита командной строки для работы с реестром Windows
REGEDIT - импорт и экспорт данных реестра Windows
REGSVR32 - регистрация или отмена регистрации DLL
REGINI - управление доступом к разделам реестра
REM - комментарий в строке командного файла
RENAME (REN) - переименование файлов
REPLACE - замена или добавление файлов в катологах
RESET - сброс сеанса удаленного рабочего стола (RDP сессии)
RMDIR - удаление каталога
ROBOCOPY - утилита резервного копирования и синхронизации каталогов (Robust File and Folder Copy)
ROUTE - управление таблицей маршрутизации
RUNAS - запуск приложения от имени другого пользователя
RUNDLL32 - запуск DLL в качестве приложения
SC - управление службами Windows (Service Control)
SCHTASKS - управление планировщиком задач
SCLIST - отображение списка системных служб
SET - отображение и изменение переменных среды окружения Windows
SETLOCAL - установка локальных переменных в командном файле
SETX - утилита для создания системных переменных
SFC - проверка и восстановление системных файлов Windows
SHARE - просмотр, создание и удаление разделяемых в локальной сети ресурсов
SHIFT сдвиг входных параметров для командного файла
SHUTDOWN - выключение или перезагрузка компьютера
SLEEP - задержка по времени в пакетном файле
SORT - сортировка строк в текстовом файле
START - запуск приложения или командного файла
SUBST - назначение (отмена назначения) каталогу буквы диска
SxSTrace - диагностическое средство трассировки компонент системы
SYSTEMINFO - отображение информации о системе
TAKEOWN - изменение владельца файла или каталога
TASKKILL - завершение процессов на локальной или удаленной системе.
TASKLIST - отображение списка выполняющихся приложений и служб Windows
TIME - отображение и установка системного времени
TELNET - telnet-клиент Windows
TFTP - TFTP-клиент Windows
TIMEOUT - задержка в пакетных файлах
TITLE - изменение заголовка окна CMD.EXE
TRACERT - трассировка маршрута к удаленному узлу
TREE - отображение структуры каталога в графическом виде
TSCON - подключение к сессии удаленного рабочего стола (RDP).
TSDISCON - отключение сессии удаленного рабочего стола (RDP).
TSKILL - завершение процессов, адаптированное для среды сервера терминалов (RDP).
TYPE - вывод на экран содержимого текстового файла
TypePerf - вывод сведений о производительности на экран или в журнал
TZUTIL - управление часовыми поясами в среде Windows
VER - отображение версии операционной системы
VERIFY - управление режимом проверки записываемых файлов
VOL - вывод данных метки тома
VSSADMIN - администрирование службы теневого копирования томов.
W32TM - управление службой времени Windows
WAITFOR - организация обмена сигналами между компьютерами
WBADMIN - управление резервным копированием и восстановлением в Windows
WEVTUTIL - управление событиями в Windows
WHERE - определение места расположения файлов
WHOAMI - вывод имени текущего пользователя
WINDIFF - сравнение содержимого файлов
WINRM - удаленное управление Windows из командной строки
WINRS - удаленная командная строка (Remote Shell)
WINSAT - средство проверки производительности Windows
WMIC - выполнение команды WMI в командной строке
WSCollect - получить CAB-файл с копиями журналов Windows 10 на рабочем столе
Wscript - сервер сценариев Windows с графическим интерфейсом
XCOPY - копирование файлов и папок