Комментарии
- 26 ноя 2018 18:11АЛЛА КАРАУЛОВА(УШАКОВА)
- 26 ноя 2018 18:45Анна Головятинская (Козырь)
- 26 ноя 2018 23:32ИРИНА СОЛНЫШКОВесной купить новые
- 27 ноя 2018 00:51НАТАЛЬЯ ЯШТЫЛОВА(ЛУКЬЯНОВА)
- 27 ноя 2018 00:52НАТАЛЬЯ ЯШТЫЛОВА(ЛУКЬЯНОВА)
- 27 ноя 2018 12:14Валя Фаттахова
- 27 ноя 2018 16:54Нина Советникова(Костылева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дом-Сад-Огород-Приусадебное хозяйство!
Как сохранить гладиолусы зимой.
Подготовка
Выкапываю я луковицы примерно через месяц после срезки цветов. То есть где-то в конце сентября - начале октября. Лучше всего это делать в солнечный денек. Выкапываю аккуратно, чтобы не повредить клубнелуковицы и корни, подкапывая с двух сторон. Если цветы я не срезала, то выкапываю на недельку пораньше.
Выкопанные луковицы очищаю от земли, обрезаю стебель, оставляя пенечек не более полсантиметра. Потом отрываю старую клубнелуковицу и обрезаю корни. Далее ее тщательно промываю и обрабатываю 3% раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех вредителей и обеззаразить будущий посадочный материал.
После этого месяц еще луковицы лежат у меня в квартире на шкафу, досушиваются. Пусть долго, зато наверняка. Если не досушить, они могут загнить.
Хранение
Упакованные луковицы отправляются в погреб, там температура соответствующая. В каждый мешочек или коробку я обязательно кладу несколько зубчиков чеснока. Это самая простая и эффективная профилактическая мера, которая защитит луковицы от распространения микробов и главного вредителя гладиолусов - трипса.
Обязательно пару раз за зиму проверяю сохранность посадочного материала. Если какие-то экземпляры загнили, их лучше выкинуть. Если область поражения небольшая - аккуратно вырезаем ее, местро среза обрабатываем зеленкой и убираем на хранение обратно. Только в этом случае лучше изолировать луковицу от здоровых на тот случай, если гниль нам побороть не удалось.