Загадочный инструмент «кюсле ́», что это? Ведь мы знаем, что у нас есть русские гусли. А насколько мы в курсе музыкальных фольклорных традиций народа мари? Что за марийские гусли, попробуем разобраться. Происхождение марийских гуслей связано, предположительно, с финно-угорскими корнями марийцев, но не исключено и самостоятельное, параллельное с другими народами появление инструмента внутри региона. Гусли у мари в стародавние времена были связаны с обрядовой частью быта и изначально на них играли только мужчины. Под кўсле исполнялись языческие моления на разные события: свадьбы, жертвоприношения, сбор урожая, под сбор мёда и т.д. С приходом христианства на земли мари и запретом на языческие ритуалы, инструмент подвергся гонениям. В тот же период для мужчин-марийцев был введён рекрутский набор в армию и игра на гуслях стала отходить от своей роли чисто мужского предназначения. Женщинам же играть (вне обрядов) наоборот стало позволяться — таким образом из исключительно мужского инструмента кўсле превратились в женский и для бытового музицирования. Конструкция марийских гуслей такова: большой (нередко чашеобразный) корпус из клееных берёзовых дощечек, к которому сверху и снизу крепились деки из пихтовой или еловой тонкой доски. Колки как на скрипке — плотно подогнанные клинышки. Изначально на кўсле ставились жильные струны, но в XX веке их заменили металлические. Кўсле признаны национальным брендом Марий Эл и преподаются в музыкальных школах и училищах республики, собираются ансамбли из девушек-гусляров. Гусли представленные в Шарангском музее: деревянные, полукруглой формы, имеют 25 струн.Размер: 47*90*11. Поступили в 1999 году от Ф.Ф.Филягиной, д. Чура. Место бытования: Вятская губ., Яранский у., с.Шаранга, нач. 20 века. Марийский этнографический музей Марийские гусли 2:23
Ашкатинцы
:Алевтина Трушкова(Ентерева)
Марийские гусли («кўсле»)
Загадочный инструмент «кюсле ́», что это? Ведь мы знаем, что у нас есть русские гусли. А насколько мы в курсе музыкальных фольклорных традиций народа мари? Что за марийские гусли, попробуем разобраться.
Происхождение марийских гуслей связано, предположительно, с финно-угорскими корнями марийцев, но не исключено и самостоятельное, параллельное с другими народами появление инструмента внутри региона.
Гусли у мари в стародавние времена были связаны с обрядовой частью быта и изначально на них играли только мужчины. Под кўсле исполнялись языческие моления на разные события: свадьбы, жертвоприношения, сбор урожая, под сбор мёда и т.д.
С приходом христианства на земли мари и запретом на языческие ритуалы, инструмент подвергся гонениям. В тот же период для мужчин-марийцев был введён рекрутский набор в армию и игра на гуслях стала отходить от своей роли чисто мужского предназначения. Женщинам же играть (вне обрядов) наоборот стало позволяться — таким образом из исключительно мужского инструмента кўсле превратились в женский и для бытового музицирования.
Конструкция марийских гуслей такова: большой (нередко чашеобразный) корпус из клееных берёзовых дощечек, к которому сверху и снизу крепились деки из пихтовой или еловой тонкой доски. Колки как на скрипке — плотно подогнанные клинышки. Изначально на кўсле ставились жильные струны, но в XX веке их заменили металлические.
Кўсле признаны национальным брендом Марий Эл и преподаются в музыкальных школах и училищах республики, собираются ансамбли из девушек-гусляров.
Гусли представленные в Шарангском музее: деревянные, полукруглой формы, имеют 25 струн.Размер: 47*90*11. Поступили в 1999 году от Ф.Ф.Филягиной, д. Чура. Место бытования: Вятская губ., Яранский у., с.Шаранга, нач. 20 века.
Марийский этнографический музей
Марийские гусли
2:23