Лучшие статьи на популярные темы

Юбилей

Тангуйской метеостанции – 60 лет!
Как известно, точный прогноз погоды — это стратегически важная информация для всех отраслей экономики, транспортных служб, сельского хозяйства, МЧС и в целом для любого человека.
Прогноз погоды, который мы каждый день слушаем по телевизору, смотрим в соцсетях, в целом по стране складывается из наблюдений гидрометеорологических станций, таких, как Тангуйская. И оказывается, что 22 октября 2022 года исполнилось 60 лет, как в новом Тангуе стала работать метеостанция, были сделаны первые измерения. Но ее история началась гораздо раньше.
Как всё начиналось…
С 1905 по 1917 г. в Восточной Сибири было открыто 7 метеостанций в разных ландшафтных зонах территории. Одной из первых в конце 1905 г. была открыта метеостанция II разряда в с. Тангуй. Она подчинялась Переселенческому управлению Иркутского района. Все материалы наблюдений поступали в Иркутскую магнитно-метеорологическую обсерваторию. Их там проверяли, обрабатывали и отправляли в Главную физическую обсерваторию (ГФО) для издания в Летописях.
Наблюдения Тангуйской метеостанции в первые годы ее работы были напечатаны в «Летописи ГФО» за 1906-1911 годы и в «Летописи Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории» за 1916-1917 гг.
Работа метеостанции в с. Тангуй продолжалась до 1919 г., когда была прекращена деятельность Переселенческого управления из-за гражданской войны в Сибири. Вторично Тангуйская метеостанция была открыта в 1935 году вместе с образованием Тангуйского района. В 1936 г. она вошла в состав Иркутского управления гидрометслужбы.
Первым начальником Тангуйской гидрометеостанции была Фроленкова М.С. (с 1938г.), старшим наблюдателем - Фроленкова В.С., наблюдателем - Рычкова А.И. Наблюдения нашей метеостанции были напечатаны в «Метеорологическом ежегоднике» за 1940г.
В военное время для обеспечения нужд фронта в 1942 г. на станции были организованы агрометеорологические наблюдения. С 6.01.1945 года начальником метеостанции назначается Чагина Е.С., старшим наблюдателем Вороная О.Я.
В 1958г. началось инструментальное определение влажности почвы.
В связи со строительством Братской ГЭС, созданием водохранилища и затоплением старого Тангуя, метеостанция была перенесена вверх на 5 км по р. Ия. При этом метеорологические наблюдения на старой станции не прекращались. Гидрометеостанция в новом Тангуе начала действовать 22 октября 1962 г. Водомерный пост на р. Ия, открытый 27 мая 1938 г. при метеостанции, также был перенесен в с. Новый Тангуй 15 ноября 1962 г., речные наблюдения по мере наполнения водохранилища продолжались. Перенос здания метеостанции, метеоплощадки и водомерного поста были произведены за счет средств строительства Братской ГЭС.
Вот уже 60 лет метеорологические наблюдения ведутся в Новом Тангуе. Наша метеостанция входит в Братский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), являющийся филиалом ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
В Иркутской области 89 метеостанций и около ста метеопостов. В Братском районе, кроме Тангуйской, действуют метеостанции в Вихоревке и Калтуке и 18 метеопостов.
Первый начальник новой метеостанции
Метеорологические и агрометеорологические наблюдения в Тангуе всегда проводил женский коллектив. А в 1959 г. пришел на станцию ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Невидомский. Он руководил переносом станции со старого Тангуя на новый, организацией метеонаблюдений на новом месте.
20 лет, до 1980 года, Невидомский возглавлял Тангуйскую метеостанцию и внес большой вклад в организацию труда метеорологов, поддержание в хорошем состоянии метеоплощадки и постовых устройств, в улучшение обслуживания народнохозяйственных задач предприятий и организаций села и района.
Иван Николаевич постоянно занимался общественной работой, был председателем Совета ветеранов села. В 1981 году И.Н.Невидомский был награждён значком «Отличник Гидрометслужбы СССР» и Почётной грамотой.
Он положил начало династии Невидомских . Его супруга Раида Невидомская работала на метеостанции старшим наблюдателем. Им на смену пришла дочь – Римма Кузнецова, которая проработала в этой области более 30 лет, из них начальником с 1985 по 2005 год. Под ее руководством станция сохранила высокие показатели. Работала на метеостанции и вторая дочь Невидомских – Юлия Ивановна.
Кто же они, нынешние техники-метеорологи?
В настоящее время на метеостанции села Тангуй трудится семь человек. И у каждого за плечами много лет метеослужбы. Непосвященному человеку сложно представить, какую работу выполняют работники метеостанции.
В единое время, по единой методике, при любой погоде 8 раз в сутки ведут метеонаблюдения техники-метеорологи: измеряют температуру воздуха и подстилающей поверхности, фиксируют минимальные и максимальные значения за сутки и ночь, измеряют влажность, атмосферное давление, облачность, определяют скорость и направление ветра, следят за атмосферными явлениями. Отмечают гололёдно-изморозевые отложения — изморозь, гололёд, налипание мокрого снега. Измеряют высоту нижней границы облаков, метеорологическую дальность видимости, количество выпавших осадков и другие метеопараметры. В зимний период ежедекадно проводят наблюдения за снежным покровом в лесу.
Ещё одно из важных круглосуточных наблюдений — неблагоприятные и опасные метеорологические явления (сильный ветер, сильные осадки, град, туман, гроза и др.). Для них у метеорологов свой термин — «штормовая» информация.
Измерительные приборы установлены на метеорологической площадке. Здесь много интересного: прибор-измеритель нижней границы облачности, снегомерная рейка, датчик жидких осадков, датчик температуры и влажности воздуха и много других. И каждый прибор метеорологи должны знать, уметь правильно снимать показания и производить расчеты.
С 2005 года возглавляет Тангуйскую метеорологическую службу Ольга Фадеенко. Она окончила Иркутский гидрометеорологический техникум. С 3 ноября 1984 года стала работать на метеостанции техником-метеорологом, пришлось поработать и техником-агрометеорологом, и наблюдателем водного поста. Все профессии метеослужбы изучила на практике.
Самый большой стаж работы на метеостанции у Татьяны Дорофеевой. Через год после окончания Тангуйской школы (в 1974 году) она устроилась на работу в гидрометеостанцию техником-метеорологом. В освоении этой профессии ей очень помогали Иван Николаевич и Раиса Семеновна Невидомские. Заочно окончила Иркутский гидрометеорологический техникум. Да так и трудится на одном месте, не изменяя своей профессии, 45 лет!
После окончания Иркутского гидрометеорологического техникума в 1983 году пришла работать на метеостанцию техником-агрометеорологом Наталья Макович. На этой должности Наталья Владимировна трудилась до 1991 года. И до сих пор она продолжает вести метеорологические наблюдения в должности техника-метеоролога.
Их молодым коллегам было у кого набираться опыта и знаний. 10 лет ведет метеорологические наблюдения Оксана Танкович, которая также окончила с отличием заочно Иркутский гидрометеорологический техникум. 9 лет трудится на метеостанции Ольга Винник.
Агрометеорологом работает Наталья Саунина, у нее за плечами тоже уже 9 лет работы на метеостанции. На этой должности нужны не только знания, приборы, но и сила. Чтобы снять все показания состояния почвы на полях, а это может быть и Зарбь, и Бада, нужно в любую погоду добраться до полей, пробурить глубокие отверстия в почве, а если она мерзлая, то и ломиком приходится долбить. Наталья Владимировна следит за посевами, всходами, за каждой фазой роста сельскохозяйственных культур. И с этой работой справляется успешно.
Есть на метеостанции еще одна должность – гидрометнаблюдатель, который каждый день утром и вечером замеряет уровень и температуру воды на Братском водохранилище, толщину льда зимой, плотность и глубину снега на льду. Эту работу выполняет Леонид Фадеенко.
- У нас стабильный, опытный коллектив. Все очень ответственно относятся к своей работе, помогают друг другу. Более опытные всегда обучают новичков тонкостям нашей профессии, - говорит Ольга Юрьевна.
А учиться приходится многому. Ольга Винник вспоминает, что когда она пришла на метеостанцию, ей дали учить названия облаков по Атласу облаков. Это такая толстая книга, где нарисованы разные облака, у каждого вида свое название.
- Думала, что никогда не разберусь в этих облаках, ничего, потом освоила, - улыбаясь, рассказывает Ольга Гобдльрашитовна. - Ведь надо не просто передать, что на улице облачно, но и уточнить, какие облака. А их несколько десятков видов, и из каждого из этих видов облаков выпадает свой вид осадков.
А Оксана Танкович вспомнила, как было страшно однажды, когда был ураган. Нужно было постоянно передавать наблюдения, составлять штормовую телеграмму, а на улицу не выйти: гром, молния, сильный ветер, ливень, кругом все гремит, летит.
Это со стороны кажется, что работать на метеостанции просто. На самом деле в любую погоду каждые три часа нужно делать измерения, правильно их оформлять и оперативно вносить в автоматическую систему данных.
Интересуюсь, часто ли на метеостанцию обращаются за погодой жители поселения. Оказывается, часто. Школьники зимой звонят, когда мороз, спрашивают надо ли им идти в школу. Рыбаки интересуются атмосферным давлением: от его уровня зависит клев рыбы. Осенью, весной многих интересует толщина льда. Сельхозработники звонят, узнают про осадки, прогноз на несколько дней.
Словом, работа наших метеорологов все эти годы востребована, их ценят и уважают. Тангуйская метеослужба всегда на хорошем счету в районе и области.
Золотой кадровый фонд метеостанции
Коллектив на метеостанции всегда был стабильным. У большинства бывших и нынешних метеорологов одна запись в трудовой книжке. Многие работники метеостанции на заслуженном отдыхе.
Около 40 лет проработала на метеостанции Любовь Сергеева. В 1969 году Любовь Александровна начала работать техником-метеорологом. На отлично окончила курсы начальников гидрометеостанций. И в 1980 году сменила на посту начальника станции И.Н.Невидомского. С 1979 года 10 лет возглавляла коллектив гидрометеостанции. По семейным обстоятельствам в 1990 году передала руководство Римме Кузнецовой.
32 года работала наблюдателем-гидрологом Елена Юревич. 15 лет проработала техником-метеорологом Людмила Данилович, 12 лет вела гидрометнаблюдения Лидия Бажарина.
С 1993 года 20 лет наблюдателем водомерного поста работала Елена Субочь. Агротехником трудилась 4 года Татьяна Шилова. С 1956 по1966гг. агротехником работала Анна Платонова (Качан), а в зимнее время ещё и наблюдателем.
На гидрометеостанции села Тангуй также работали Алексей Швидко, Валентина Терещук, Надежда Луненок, Нина Морозова, Лидия Простакова, Ольга Степанец, Андрей Шилов, Лидия Стерхова, Анастасия Боженкова и другие. За 60 лет всех работников не перечислить.
Крупномасштабных изменений на станции за эти годы не произошло. То же здание, печное отопление, старенькая мебель. Вывеска и та раритетная. Приборы для производства наблюдений меняются, но не часто. Несколько лет назад установили автоматический метеорологический комплекс. Теперь все данные наблюдений вносятся в компьютер и отправляются по электронной почте в Братск и Иркутск.
Есть, конечно, и проблемы.
- Сейчас станция со всех сторон застроена. Выросли деревья на стадионе и в окружении метеоплощадки, что дает погрешности в измерениях, например, при измерении скорости ветра. Создается затенение при восходе и заходе солнца, затрудняют определение дальности видимости. Получение точных данных возможно только на открытой местности, — говорит Ольга Юрьевна. – Это одна из проблем. Конечно, хотелось бы, чтобы метеостанция располагалась в новом современном благоустроенном здании, чтобы своевременно происходила замена метеооборудования.
Но несмотря ни на что, несмотря на весьма скромную зарплату, свою работу сотрудники Тангуйской метеостанции по-настоящему любят и считают полезной для общества.
- Труд работников Тангуйской гидрометеостанции – это часть истории, вписанная в летопись метеорологии Иркутской области, Братского района и нашего поселения, - говорит глава Тангуйского поселения Ольга Башкова. – Я поздравляю всех работников метеостанции с 60-летием работы метеослужбы в новом Тангуе. Желаю им крепкого здоровья, интересных наблюдений, достойного вознаграждения за их труд и только хорошей погоды в доме и в душе!
С юбилеем, метеослужба нового Тангуя!
Елена Шевкунова (по материалам музея с. Тангуй, архива метеостанции)
На фото: Работники метеостанции с. Тангуй в разные годы;

Юбилей - 928927016129
Коллектив гидрометеостанции с. Тангуй в год 60-летия открытия метеостанции на новом Тангуе: Татьяна Дорофеева, Наталья Саунина, Ольга Винник, Ольга Дорофеева, Оксана Танкович
Юбилей - 928927039937
Раритетная вывеска метеостанции
Юбилей - 928927056577
Татьяна Петровна Дорофеева отработала на метеостанции 45 лет!
Юбилей - 928927137217
Наталья Владимировна Макович трудится метеорологом в Тангуе с 1983 года.
Юбилей - 928927165633
17 лет возглавляет метеостанцию Ольга Юрьевна Фадеенко
Юбилей - 928927406529
Оксана Алексеевна Танкович ведет метеонаблюдения в Тангуе уже 10 лет
Юбилей - 928927187137
Агрометеоролог Наталья Владимировна Саунина. 
Юбилей - 928927390401
Ольга Гольбдурашитовна Винник обрабатывает показатели. Работает в службе 9 лет.
Юбилей - 928927420865
Ольга Фадеенко с атласом облаков
Юбилей - 928927455681
Невидомский Иван Николаевич - начальник метеостанции с 1959 по 1980гг.
Юбилей - 928927497665
Иван и Раида Невидомские
Юбилей - 928927514049
Начальник метеостанции 1980-1989гг. Работала на метеостанции около 40 лет
Юбилей - 928927592385
Кузнецова Римма Ивановна - начальник метеостанции с 1989 по 2005 год
Юбилей - 928927653313
Коллектив метеостанции 
Юбилей - 928927733441
Водомерный пост на реке Ия
Юбилей - 928927741889
Измерения ведет Анна Платонова (качан)
Юбилей - 928927763649
Макович Наталья
Юбилей - 928927795137
Работницы метеостанции - Невидомская Раида, Морозова Нина, Степанец Ольга, Надежда Луненок 
Юбилей - 928927819969
Работники метеостанции: Фадеенко О.Ю., Дорофеева Т.П., Простакова Л.Б., Кузнецова Р.И. Сергеева Л.А.
Юбилей - 928927854785
Субочь Елена Владимировна . 20 лет работала наблюдателем водомерного поста
Юбилей - 928927872449
Шилова Татьяна Витальевна - агрометеоролог 
Юбилей - 928927929793
Невидомский Иван Николаевич в первые годы работы на метестанции
Юбилей - 928927946433
Коллектив на субботнике
Юбилей - 928927961793
Нынешний коллектив метеостанции. Октябрь 2022г.
Юбилей - 928927981505
На родном крылечке

Комментарии