К Юбилею Победы

Память о защитниках Отечества жива.
Готовясь к очередной юбилейной встрече Великой Победы, мы возвращаемся к историческим документам, отражающим правду о воинах – победителях и их подвигах.
Подлинные документы – немые свидетели давних событий. К сожалению, не осталось живых свидетелей и участников боевых событий, трудно найти детей войны, которые могли бы поделиться воспоминаниями о начале и окончании ВОВ. К счастью есть дети фронтовиков, сохранившие в семейных архивах родительские документы для потомков.
Военный билет Захарова Василия Прокопьевича рассказал обо всех важных событиях его жизни. Родился в 1922 году в « Д.Терпилово Невельского района Псковской области». Имея образование 4 класса, получил специальность «шофёр», что для того времени было значимо и престижно. Но воевать сначала пришлось сапёром, только с 1943 года стал шофёром в автомобильной санитарной роте.
Службу прервало тяжёлое ранение в левую руку. Случилось это под Орлом.
Имея воинское звание «ефрейтор», дошёл до Берлина, закончив войну в Японии. Только 1 июля 1946 года был уволен в запас по болезни.
Хранительница родительских документов Пинясова Валентина Васильевна сожалеет, как и многие, что мало говорили о войне фронтовики. Видимо трудно было им ворошить прожитое. За них красноречиво говорят их награды.
Только в 1985 году Василию Захарову был вручён орден «Отечественной войны I степени» «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками». Хранятся медали от 19 июня 1946 «За победу над Германией» и «За победу над Японией» от 9 мая 1946 года.
Фронтовики активно принялись за восстановление народного хозяйства. И потому не случайно ему была вручена в 1957 году медаль «За освоение целинных земель». У представителя нашей ветеранской организации Чепелюк Тамары Ивановны сохранилось не только удостоверение о награждении её отца Степанова Ивана Гавриловича медалью «За победу над Японией» от 9 мая 1946 года, но и Личная книжка её родственника Зимина Ивана Прохоровича 1895 г.р., состоящего в рабоче – крестьянской Красной армии стрелком.
Архивные документы о военной службе бережно хранятся и у дочери фронтовика Киселёва Петра Ивановича. Частично сохранилась у Огородниковой Тамары Петровны справка о его сквозном ранении. Сержант Киселёв служил поваром, что подтверждается сохранившейся характеристикой: «В боях за город Берлин обеспечивал личный состав горячей пищей.»
В 1942 году Петр Киселев награждён медалью «За отвагу», в 1945 году – Орденом Красной звезды.
Эти сохранившиеся документы свидетельствуют о значимости не только событий военного времени, но и сохранения памяти в семейных архивах их потомков. Пусть ещё многие поколения хранят эту память в документальном подтверждении!
Валентина Давыдова, председатель Совета ветеранов с.Александровка.
На фото: документы из архива родственников ветеранов ВОВ

К Юбилею Победы  - 958914544065
Крайний слева - Петр Киселев
К Юбилею Победы  - 958914543809
Удостоверение к ордену
К Юбилею Победы  - 958914543553
Личная книжка Зимина
К Юбилею Победы  - 958914543297
Справка о ранении
К Юбилею Победы  - 958914543041
Удостоверение к медали

Комментарии

Комментариев нет.