Происхождение фамилии Кулдошин

Обладатель фамилии Кулдошин, безусловно, может гордиться своей фамилией, имеющей богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.
По одной из версий, семейное имя Кулдошиных относится к числу молодых семейных именований тюркского происхождения.
Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования. Согласно данной гипотезе, именование родоначальника фамилии восходит к тюркскому слову «кельдиар», которое в переводе на русский означает «пришедший человек, пришедший друг». Следовательно, прозванием Кулдош старожилы, скорее всего, именовали переселенца из другой местности.
В то же время, у тюркских и смежных с ними народов существовало личное именование Келдыш, которое в ряде письменных источников употребляется как Кельдюш, Кулдуш, а также Кулдош. Этимология данного имени не ясна, однако можно предположить, что оно являлось переосмысленной формой имени Келдыш. У литовских татар указанное именование означало «пришедший в дом жены» (примак), а у поволжских тюрок – «долгожданный мальчик, родившийся после нескольких девочек».
Другие исследователи полагают, что истоки фамильного именования Кулдошиных следует искать в финно-угорских языках. Так, в языке вепсов и у древней чуди существовало слово «кулд», что значит «золото». В данном случае прозвание предка было образовано с помощью суффикса «-ш», являвшегося самым распространенным суффиксом личных имен в волжско-финских языках. В связи с этим, имя Кулдош, вероятно, употреблялось в качестве ласкательного внутрисемейного имени и означало «дорогой», «золотко».
Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Все россияне, вне зависимости от происхождения, под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий - путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным именованиям.
Кроме того, родовое именование Кулдошиных может относиться к распространенному типу «топонимических» фамилий, указывающих на место жительства или рождения родоначальника. В этом случае предок рода являлся выходцем из поселения, расположенного на берегу реки Кулданги (Вологодская область), которая в древних писцовых книгах повсеместно именуется Кулдонгой.
Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать, что фамилия Кулдошин является сравнительно молодой российской фамилией, отражающей в себе древние верования и традиции именования людей.
Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена. Донидзе Г.И., Этимологический словарь тюркских языков.
Анализ происхождения фамилии Кулдошин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Версия №1
Фамилия Кулдошин восходит к тюркскому «кулдаш» - «приятель, товарищ». Вероятно, такую фамилию получил очень открытый и дружелюбный человек.
Не исключено, что данная фамилия связана и с киргизским «кулдай» - «приобрести раба», обращать в рабство».
Согласно еще одной гипотезе, фамилия Кулдошин образована от эстонского kuld – «золото, золотой».

Комментарии

Комментариев нет.