РАССАДА КАПУСТЫ БЕЗ ОСОБЫХ ХЛОПОТ

При выращивании рассады капусты дома ей не хватает света и пространства, да и температура часто более высокая, чем требуется. В результате растения вытягиваются. В теплице же рассада получается слишком изнеженной, приходится постоянно следить, чтобы капуста не «сгорела» от яркого солнца, притеняя и поливая рассаду. И вот несколько лет назад я решила устроить рассадник. С тех пор выращиваю капустную рассаду только в нем.
1.) Осенью выбираю на участке самое солнечное и безветренное место. Убираю сорняки, выравниваю площадку и устанавливаю короб размером с кухонный стол, сбитый из досок. Дно короба застилаю пленкой или рубероидом и расставляю цилиндры высотой 7-8 см. вырезанные из средней части литровых пластиковых бутылок - это будут горшочки для рассады. Заполняю их плодородной землей и устанавливаю над рассадником дуги. В таком виде он уходит под зиму.
2.) В третьей декаде апреля накрываю рассадник нетканым материалом, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой. Почва в стаканчиках быстро оттаивает и нагревается. Тем временем готовлю семена: отбираю самые крупные и выдерживаю их в растворе Фитоспорина М (1-2 часа).
Высеваю по 2 шт. в каждый стаканчик, заглубляя на 0,5 см. Потом поливаю слабым теплым раствором марганцовки и присыпаю сухим прокаленным песком. Если погода теплая, пленку с лутрасилом снимаю сначала на день, потом совсем убираю. При угрозе же заморозков использую дополнительное укрытие.
3.)Как только на капусте отрастает по два настоящих листа, в каждом горшочке оставляю по одному растению, срезая более слабое. Через полторы недели подкармливаю рассаду Лигно-гуматом (1г на 10 л воды). Это гуминовое удобрение помимо питательных веществ содержит естественные стимуляторы роста.
Через две недели поливаю рассаду этим же препаратом второй раз. Растения получаются крепкими, закаленными. К моменту высадки у них вырастет 5-6 листьев. Поэтому высаживаю рассаду в любую погоду. Главное, чтобы миновали заморозки.
4.)Для длительного хранения я выращиваю капусту сортов Вьюга (с плотными, белыми на разрезе кочанами массой до 4 кг) и Сахарная голова (кочан круглый, ровный, очень плотный, внутри белый, вес - от 2,5 до 3,5 кг. сочные вилки хороши также для квашения), а для летнего урожая -гибрид Нозоми (раннеспелый, не растрескивается на корню, кочаны массой около 1.5 кг). Сажаю также краснокочанную капусту сортов Ранняя красавица и Поздняя красавица, а также цветную Белое совершенство (раннеспелый гибрид с плотными головками).

РАССАДА КАПУСТЫ БЕЗ ОСОБЫХ ХЛОПОТ  - 947376267407

Комментарии

Комментариев нет.