Молодая мама двух сыновей поделилась своими решениями в планировании необходимых покупок
Начался последний месяц лета. Для юных жителей нашего района это, в первую очередь, означает приближение Дня знаний. В преддверии нового учебного года мама двух сыновей Екатерина Бессонова из города Новокубанска поделилась опытом сборов в школу мальчишек разных возрастов. Для младшего сына, будущего первоклассника Артема, в этом году двери в мир знаний только распахнутся. Старший сын Семен перешел в 3 класс.
- Екатерина, в Вашей семье покупки к школе происходят спонтанно или по составленному списку?
- Конечно, по списку. В школе, на родительском собрании, нам выдали памятку, в которой указаны все принадлежности для нового учебного года. Опыт подготовки первоклассника у меня уже есть, поэтому собирать детей в школу намного легче.
- Ребята участвуют в выборе учебных принадлежностей?
- Да, мы все покупаем вместе. Так нам удобнее. Семен уже подрос и поход в отдел канцтоваров для него не так интересен. Для Артема все впервые, он подходит к выбору с интересом. Я считаю, что у ребенка обязательно должно быть право выбора - это очень важно. Особенно для первоклассника, потому что это новый опыт. Красивые школьные принадлежности, которые нравятся ребенку, будут дополнительно мотивировать его в учебе.
- Как совладать с детскими капризами в магазине и всем известной фразой: «Мама, купи!»?
- Поскольку семейный бюджет, все-таки, не бесконечный, каждый рассчитывает, исходя из своих возможностей. Когда ребенок впервые попадает в магазин канцтоваров, он будет хотеть все и сразу. Моя задача как родителя - сориентировать его на товары приемлемой цены и хорошего качества. Дать ребенку выбор, но в пределах разумного. Например, точилка необычной формы и яркого цвета притягивает внимание. Но будет ли она эффективно служить по прямому назначению? Отправляя второго сына в школу, я уже выделила качественные фирмы канцелярских товаров, поэтому прошу выбирать этих производителей.
- Кого собирать дороже: первоклассника или третьеклассника?
- Первоклассника, потому что все приобретается с нуля: ранец, кейс для технологии, мешки для обуви и многое другое. У старшего сына остались портфель, какое-то количество канцелярии и форма, приобретенная в прошлом году. Одежду покупаем фабричного производства, с которой сотрудничает наша гимназия. Семен обучается в казачьем классе, поэтому форма у всех детей единая. Стандартный набор - черные брюки с лампасами, рубашка с погонами (с коротким рукавом), галстук и пилотка. Дополнительно берем несколько обычных рубашек, зимой разрешается черный свитер на белую рубашку или джемпер.
- Что лучше: обновлять дешевый портфель каждый год или взять подороже, но на несколько лет вперед?
- У каждого индивидуальный подход, но я выбрала второй вариант. Портфель дешевле трех тысяч рублей сейчас не найти. Отдавать каждый год эту сумму, а то и больше, равноценно покупке качественного дорогого портфеля, который прослужит три-четыре года. Правильный рюкзак очень важен для школьника, особенно учащегося начальных классов. Он влияет на формирование осанки. Ребенку должно быть комфортно и удобно. Выбирая портфели для сыновей, я просмотрела много видео и статей с рекомендациями врачей. Портфель не должен быть огромным, бесформенным (без четкого каркаса), обязательно с ортопедической спинкой и без обилия маленьких карманов и отделений. Ребенок в первом классе может легко в них запутаться, забыть, что и куда положил. Еще нужно учитывать особенности характеров детей. Семен более собранный и спокойный, мы легко и быстро купили портфель - одновременно понравился один и тот же и мне, и ему. Артем более активный, он все хотел выбирать сам. Дети в таком возрасте не могут оценить полезность и практичность вещи. Но даже если наши мнения расходятся, особых проблем это не вызывает.
- Как Вы мотивируете сыновей к учебе?
- Я считаю, что, в любом случае, детей нельзя ругать за оценки. Школьные отметки - не показатель успешности в жизни. Психологическое здоровье ребенка и его уверенность в себе намного важнее. Я делаю замечания по поводу несобранности. Например, когда ребенок забывает пенал, учебник или не записал домашнее задание. Я объясняю, что на данный период учеба - это их работа и большая ответственность. Ругать не стоит, только спокойный серьезный разговор, как со взрослыми. Крики и скандалы не помогут ребенку стать ответственным, а научат бояться и скрывать свои неудачи. С таким подходом старший сын и учится хорошо, и доверяет мне, не боится рассказать о своих ошибках. Я не вступаю с детьми в товарно-денежные отношения, мотивирую их положительными эмоциями. Когда Семен хорошо заканчивает четверть, мы ходим гулять в его любимые места. Кино, парк аттракционов, кафе... Главное - подобрать место, в котором ему нравится бывать. Когда родители дают определенную сумму за хорошие оценки, со временем потребности у детей растут и надо поднимать «ставки». Либо, накопив определенную сумму, ребенку учеба совсем перестанет быть интересной. Я считаю, что старания должны быть вознаграждены, но не в денежном эквиваленте, а в эмоциональном.
- Посещают ли мальчики какие-то дополнительные кружки?
- Семен ходит на английский язык, занимается робототехникой в Доме детского творчества города Новокубанска. Сейчас он выбирает, какие кружки дополнительного образования ему еще посещать. Рада, что мы смогли воспитать в нем самостоятельность. Никак не препятствуем, только контролируем нагрузку. В таком возрасте дети быстро устают, важно, чтобы деятельность была сбалансирована с отдыхом. Все-таки основная задача - школа, дополнительное образование - по мере возможностей. Артем тоже занимается в Доме детского творчества: ходит на подготовительные курсы к школе и на кружок «Мастерилки» по развитию мелкой моторики. Третий год занимается карате. Для кружков в семье тоже есть статья расходов: покупка товаров для творчества - альбомы, кисточки, краски и другое.
- Как Вы считаете, лучше отдать ребенка в школу пораньше или в полные семь лет?
- Все зависит от того, готов ли морально и физически ребенок к школьной нагрузке. Учебная программа с каждым годом становится сложнее, поэтому чтобы не было лишних расстройств можно попробовать отдать ребенка на подготовительные курсы или позаниматься с ним дома, посмотреть, как он себя будет чувствовать.
- Вы как бывший работник банка помогаете мальчишкам разобраться в вопросах финансовой грамотности?
- Многие думают, что финансовая грамотность относится к предпринимательству или же просто умению экономить, но это не так. Финансово грамотный человек может не зарабатывать миллионы и при этом не окажется без денег через пару дней после зарплаты. Он не станет без оснований брать кредиты. В первую очередь объясняю детям, что деньги не появляются сами собой, их зарабатывают. Рассказываю сыновьям, как прошел мой рабочий день, что делала и из чего складывается моя заработная плата. Для дошкольника не обязательно оценивать доход в рублях, можно использовать более понятную для ребенка «валюту». Нужно рассказывать и про другую сторону работы: почему она мне нравится и чем важна для других. Тем самым, доношу мысль, что деньги - не единственная причина быть юристом, врачом или строителем. Когда мы посещаем магазины, задаю определенный бюджет и объясняю, почему беру именно этот товар. Стоимость зависит от его качества. Поясняю, что цена - это количество денег, которые надо отдать, а товар на прилавке - результат труда других людей. Ответственное отношение к финансам закрепляем на практике. Я учу мальчиков обращать внимание на вид товара (срок годности, если дело касается продуктов), пересчитывать сдачу, проверять чек. Деньги любят счет, а бюджет - планирование. Со временем, когда ребята начнут получать карманные деньги, у них появится свой бюджет. С его планированием нужно помочь. Например, можно завести тетрадь доходов и расходов. Дети будут записывать свои траты и наглядно понимать, на что уходят их финансы. Лучше давать карманные деньги наличными, потому что в силу возраста, дошкольники и ученики младших классов могут не ощущать списание с карты как трату. Наличными нагляднее.
СВЕТ МАЯКОВ - газета новокубанцев!
Обратный отсчет: «А мы к школе уже готовы!»
Молодая мама двух сыновей поделилась своими решениями в планировании необходимых покупок
Начался последний месяц лета. Для юных жителей нашего района это, в первую очередь, означает приближение Дня знаний. В преддверии нового учебного года мама двух сыновей Екатерина Бессонова из города Новокубанска поделилась опытом сборов в школу мальчишек разных возрастов. Для младшего сына, будущего первоклассника Артема, в этом году двери в мир знаний только распахнутся. Старший сын Семен перешел в 3 класс.- Екатерина, в Вашей семье покупки к школе происходят спонтанно или по составленному списку?
- Конечно, по списку. В школе, на родительском собрании, нам выдали памятку, в которой указаны все принадлежности для нового учебного года. Опыт подготовки первоклассника у меня уже есть, поэтому собирать детей в школу намного легче.
- Ребята участвуют в выборе учебных принадлежностей?
- Да, мы все покупаем вместе. Так нам удобнее. Семен уже подрос и поход в отдел канцтоваров для него не так интересен. Для Артема все впервые, он подходит к выбору с интересом. Я считаю, что у ребенка обязательно должно быть право выбора - это очень важно. Особенно для первоклассника, потому что это новый опыт. Красивые школьные принадлежности, которые нравятся ребенку, будут дополнительно мотивировать его в учебе.
- Как совладать с детскими капризами в магазине и всем известной фразой: «Мама, купи!»?
- Поскольку семейный бюджет, все-таки, не бесконечный, каждый рассчитывает, исходя из своих возможностей. Когда ребенок впервые попадает в магазин канцтоваров, он будет хотеть все и сразу. Моя задача как родителя - сориентировать его на товары приемлемой цены и хорошего качества. Дать ребенку выбор, но в пределах разумного. Например, точилка необычной формы и яркого цвета притягивает внимание. Но будет ли она эффективно служить по прямому назначению? Отправляя второго сына в школу, я уже выделила качественные фирмы канцелярских товаров, поэтому прошу выбирать этих производителей.
- Кого собирать дороже: первоклассника или третьеклассника?
- Первоклассника, потому что все приобретается с нуля: ранец, кейс для технологии, мешки для обуви и многое другое. У старшего сына остались портфель, какое-то количество канцелярии и форма, приобретенная в прошлом году. Одежду покупаем фабричного производства, с которой сотрудничает наша гимназия. Семен обучается в казачьем классе, поэтому форма у всех детей единая. Стандартный набор - черные брюки с лампасами, рубашка с погонами (с коротким рукавом), галстук и пилотка. Дополнительно берем несколько обычных рубашек, зимой разрешается черный свитер на белую рубашку или джемпер.
- Что лучше: обновлять дешевый портфель каждый год или взять подороже, но на несколько лет вперед?
- У каждого индивидуальный подход, но я выбрала второй вариант. Портфель дешевле трех тысяч рублей сейчас не найти. Отдавать каждый год эту сумму, а то и больше, равноценно покупке качественного дорогого портфеля, который прослужит три-четыре года. Правильный рюкзак очень важен для школьника, особенно учащегося начальных классов. Он влияет на формирование осанки. Ребенку должно быть комфортно и удобно. Выбирая портфели для сыновей, я просмотрела много видео и статей с рекомендациями врачей.
Портфель не должен быть огромным, бесформенным (без четкого каркаса), обязательно с ортопедической спинкой и без обилия маленьких карманов и отделений. Ребенок в первом классе может легко в них запутаться, забыть, что и куда положил. Еще нужно учитывать особенности характеров детей. Семен более собранный и спокойный, мы легко и быстро купили портфель - одновременно понравился один и тот же и мне, и ему. Артем более активный, он все хотел выбирать сам. Дети в таком возрасте не могут оценить полезность и практичность вещи. Но даже если наши мнения расходятся, особых проблем это не вызывает.
- Как Вы мотивируете сыновей к учебе?
- Я считаю, что, в любом случае, детей нельзя ругать за оценки. Школьные отметки - не показатель успешности в жизни. Психологическое здоровье ребенка и его уверенность в себе намного важнее. Я делаю замечания по поводу несобранности. Например, когда ребенок забывает пенал, учебник или не записал домашнее задание. Я объясняю, что на данный период учеба - это их работа и большая ответственность. Ругать не стоит, только спокойный серьезный разговор, как со взрослыми. Крики и скандалы не помогут ребенку стать ответственным, а научат бояться и скрывать свои неудачи.
С таким подходом старший сын и учится хорошо, и доверяет мне, не боится рассказать о своих ошибках. Я не вступаю с детьми в товарно-денежные отношения, мотивирую их положительными эмоциями. Когда Семен хорошо заканчивает четверть, мы ходим гулять в его любимые места. Кино, парк аттракционов, кафе... Главное - подобрать место, в котором ему нравится бывать.
Когда родители дают определенную сумму за хорошие оценки, со временем потребности у детей растут и надо поднимать «ставки». Либо, накопив определенную сумму, ребенку учеба совсем перестанет быть интересной. Я считаю, что старания должны быть вознаграждены, но не в денежном эквиваленте, а в эмоциональном.
- Посещают ли мальчики какие-то дополнительные кружки?
- Семен ходит на английский язык, занимается робототехникой в Доме детского творчества города Новокубанска. Сейчас он выбирает, какие кружки дополнительного образования ему еще посещать. Рада, что мы смогли воспитать в нем самостоятельность. Никак не препятствуем, только контролируем нагрузку. В таком возрасте дети быстро устают, важно, чтобы деятельность была сбалансирована с отдыхом. Все-таки основная задача - школа, дополнительное образование - по мере возможностей.
Артем тоже занимается в Доме детского творчества: ходит на подготовительные курсы к школе и на кружок «Мастерилки» по развитию мелкой моторики. Третий год занимается карате. Для кружков в семье тоже есть статья расходов: покупка товаров для творчества - альбомы, кисточки, краски и другое.
- Как Вы считаете, лучше отдать ребенка в школу пораньше или в полные семь лет?
- Все зависит от того, готов ли морально и физически ребенок к школьной нагрузке. Учебная программа с каждым годом становится сложнее, поэтому чтобы не было лишних расстройств можно попробовать отдать ребенка на подготовительные курсы или позаниматься с ним дома, посмотреть, как он себя будет чувствовать.
- Вы как бывший работник банка помогаете мальчишкам разобраться в вопросах финансовой грамотности?
- Многие думают, что финансовая грамотность относится к предпринимательству или же просто умению экономить, но это не так. Финансово грамотный человек может не зарабатывать миллионы и при этом не окажется без денег через пару дней после зарплаты. Он не станет без оснований брать кредиты. В первую очередь объясняю детям, что деньги не появляются сами собой, их зарабатывают.
Рассказываю сыновьям, как прошел мой рабочий день, что делала и из чего складывается моя заработная плата. Для дошкольника не обязательно оценивать доход в рублях, можно использовать более понятную для ребенка «валюту». Нужно рассказывать и про другую сторону работы: почему она мне нравится и чем важна для других. Тем самым, доношу мысль, что деньги - не единственная причина быть юристом, врачом или строителем.
Когда мы посещаем магазины, задаю определенный бюджет и объясняю, почему беру именно этот товар. Стоимость зависит от его качества. Поясняю, что цена - это количество денег, которые надо отдать, а товар на прилавке - результат труда других людей. Ответственное отношение к финансам закрепляем на практике. Я учу мальчиков обращать внимание на вид товара (срок годности, если дело касается продуктов), пересчитывать сдачу, проверять чек.
Деньги любят счет, а бюджет - планирование. Со временем, когда ребята начнут получать карманные деньги, у них появится свой бюджет. С его планированием нужно помочь. Например, можно завести тетрадь доходов и расходов. Дети будут записывать свои траты и наглядно понимать, на что уходят их финансы. Лучше давать карманные деньги наличными, потому что в силу возраста, дошкольники и ученики младших классов могут не ощущать списание с карты как трату. Наличными нагляднее.
Беседовала Дарья Лизунова