Ингредиенты: Для теста: кефир (2,5 %) — 200 мл яйцо — 1 шт. сода — 1/3 ч.л. соль — 1/2 ч.л. сахар — 1/2 ч.л. растительное масло — 20 мл мука — 400-430 гр. Для начинки: сыр сулугуни — 220 гр. яйцо — 1 шт. соль — по вкусу перец чёрный молотый — по вкусу Для смазывания: сливочное масло — 50 гр. Приготовление: В миску вливаем 200 мл кефира, у меня жирностью 2,5 %, добавляем 1/3 часть ч.л. соды и перемешиваем венчиком. Затем всыпаем ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара и смешиваем их с кефиром. Теперь вбиваем 1 яйцо, вливаем 20 мл растительного масла без запаха, смешиваем до однородности и начинаем всыпать частями просеянную муку. Тесто замешивается очень быстро, получается мягким и податливым. В итоге муки у меня ушло 400 гр. Как только тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол. Слегка присыпаем его мукой, выкладываем тесто и немного обминаем его руками, разделяем на 4 части. А это значит, что у нас будет 4 лепёшки с сыром. Каждый кусочек теста округляем, кладём на край стола, с одной частью теста начинаем работать, а другие накрываем пакетом или плёнкой, чтобы не заветривались. Тесто для хачапури я не раскатываю, а просто растягиваю его руками в разные стороны. Теперь давайте приготовим начинку. Для этого 220 гр. сыра (у меня сулугуни) натираем на крупной тёрке. Также к нему добавляем 1 яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу и просто всё перемешиваем при помощи ложки. Сырная начинка готова. Для начинки можно брать любой сыр, но на мой взгляд сулугуни и адыгейский сыр подходят лучше всего. В середину выкладываем тёртый сыр. Далее края теста поднимаем и собираем в центре. Затем переворачиваем мешочек швом вниз и, опять же руками, приплющиваем его и слегка растягиваем в стороны. То же самое проделываем и с остальными лепёшками. Жарим хачапури на сухой сковороде под закрытой крышкой на медленном огне. Чтобы лепёшка не подгорела переворачиваем её во время приготовления несколько раз. Из данного количества ингредиентов получается 4 хачапури. Если для вашей семьи – многовато, то их можно завернуть в пакет или плёнку и положить в холодильник, а на следующий день разогреть на сковороде и вновь наслаждаться их вкусом и ароматом. #хачипури #рецептхачипури #рецептывторыхблюд #хачипуриприготовить
Формула вкуса
Секрет приготовления правильных хачапури.
Ингредиенты:
Для теста:
кефир (2,5 %) — 200 мл
яйцо — 1 шт.
сода — 1/3 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
сахар — 1/2 ч.л.
растительное масло — 20 мл
мука — 400-430 гр.
Для начинки:
сыр сулугуни — 220 гр.
яйцо — 1 шт.
соль — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
Для смазывания:
сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
В миску вливаем 200 мл кефира, у меня жирностью 2,5 %, добавляем 1/3 часть ч.л. соды и перемешиваем венчиком. Затем всыпаем ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара и смешиваем их с кефиром.
Теперь вбиваем 1 яйцо, вливаем 20 мл растительного масла без запаха, смешиваем до однородности и начинаем всыпать частями просеянную муку.
Тесто замешивается очень быстро, получается мягким и податливым. В итоге муки у меня ушло 400 гр. Как только тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол.
Слегка присыпаем его мукой, выкладываем тесто и немного обминаем его руками, разделяем на 4 части. А это значит, что у нас будет 4 лепёшки с сыром.
Каждый кусочек теста округляем, кладём на край стола, с одной частью теста начинаем работать, а другие накрываем пакетом или плёнкой, чтобы не заветривались.
Тесто для хачапури я не раскатываю, а просто растягиваю его руками в разные стороны. Теперь давайте приготовим начинку. Для этого 220 гр. сыра (у меня сулугуни) натираем на крупной тёрке.
Также к нему добавляем 1 яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу и просто всё перемешиваем при помощи ложки. Сырная начинка готова. Для начинки можно брать любой сыр, но на мой взгляд сулугуни и адыгейский сыр подходят лучше всего.
В середину выкладываем тёртый сыр. Далее края теста поднимаем и собираем в центре. Затем переворачиваем мешочек швом вниз и, опять же руками, приплющиваем его и слегка растягиваем в стороны. То же самое проделываем и с остальными лепёшками.
Жарим хачапури на сухой сковороде под закрытой крышкой на медленном огне. Чтобы лепёшка не подгорела переворачиваем её во время приготовления несколько раз.
Из данного количества ингредиентов получается 4 хачапури. Если для вашей семьи – многовато, то их можно завернуть в пакет или плёнку и положить в холодильник, а на следующий день разогреть на сковороде и вновь наслаждаться их вкусом и ароматом.
#хачипури #рецептхачипури #рецептывторыхблюд #хачипуриприготовить