Как правильно хранить лук-севок, чтобы он не поражался болезнями, а после посадки не стрелковался.
Стрелкование лука зависит от условий хранения севка. Как правило, температура является самым главным фактором, оказывающим влияние на стрелкование. Наиболее неблагоприятной температурой с точки зрения будущего урожая для хранения лука-севка является температура в пределах от 5 до 15 градусов. Так при температуре 12-15 градусов уже в течение двух недель при хранении луковичек внутри у них образуется цветочная почка (стрелка), и фактически получить урожай бывает очень-очень сложно. Поэтому хранить лук-севок нужно при температуре от +1 до +5 градусов. Еще один вариант хранения – при температуре 28-30 градусов тепла, тогда севок тоже не будет формировать цветочную почку. В прежние времена лук из-за этого хранили на теплой печке. И есть еще один секрет, если приобретается севок и неизвестно, правильно ли он хранился, или, если он уже куплен и при хранении попал в температурный интервал от 5 до 15 градусов тепла, нужно просто перед посадкой поместить его в температуру 28-30 градусов на месяц, и, даже если внутри лука уже сформировалась цветочная почка, она к периоду посадки деградирует. Конечно, при таких высоких температурах в луке могут быть спровоцированы разнообразные болезни – фузариум, серая гниль и т.д., особенно если они там заселялись в течение сезона. И в этом случае холодная температура будет более благоприятной, потому что при ней вся зараза погибнет, но тут нет других вариантов - только греть. Кроме того, еще одна большая проблема, связанная с теплым хранением лука, в том числе, севка – это обильное развитие трипса. Трипс может уничтожить лук полностью, и тогда на урожай рассчитывать не придется. И здесь есть несколько вариантов по исключению повреждения трипсами. Например, можно взять какой-нибудь препарат, наподобие "Алатара" или использовать порошок "карбофоса". Но потом при хранении лука в помещении будет стоять неприятный аромат. Тогда на помощь приходит обыкновенный скипидар, нужно просто ссыпать в целлофановый пакет весь лук, смочить в скипидаре салфетку, поместить туда же, и завязать, на килограмм лука приходится чайная ложка скипидара. Так нужно протравливать севок сутки. Пары скипидара убьют трипса и не будут опасны для самого лука, затем нужно будет развязать пакет, чтобы немножечко проветрить севок, будет чувствоваться легкий непротивный запах, но он быстро выветрится.
❦ ❧ САД И ОГОРОД❦ ❧
Как правильно хранить лук-севок, чтобы он не поражался болезнями, а после посадки не стрелковался.
Стрелкование лука зависит от условий хранения севка. Как правило, температура является самым главным фактором, оказывающим влияние на стрелкование.
Наиболее неблагоприятной температурой с точки зрения будущего урожая для хранения лука-севка является температура в пределах от 5 до 15 градусов. Так при температуре 12-15 градусов уже в течение двух недель при хранении луковичек внутри у них образуется цветочная почка (стрелка), и фактически получить урожай бывает очень-очень сложно. Поэтому хранить лук-севок нужно при температуре от +1 до +5 градусов. Еще один вариант хранения – при температуре 28-30 градусов тепла, тогда севок тоже не будет формировать цветочную почку. В прежние времена лук из-за этого хранили на теплой печке.
И есть еще один секрет, если приобретается севок и неизвестно, правильно ли он хранился, или, если он уже куплен и при хранении попал в температурный интервал от 5 до 15 градусов тепла, нужно просто перед посадкой поместить его в температуру 28-30 градусов на месяц, и, даже если внутри лука уже сформировалась цветочная почка, она к периоду посадки деградирует.
Конечно, при таких высоких температурах в луке могут быть спровоцированы разнообразные болезни – фузариум, серая гниль и т.д., особенно если они там заселялись в течение сезона. И в этом случае холодная температура будет более благоприятной, потому что при ней вся зараза погибнет, но тут нет других вариантов - только греть.
Кроме того, еще одна большая проблема, связанная с теплым хранением лука, в том числе, севка – это обильное развитие трипса. Трипс может уничтожить лук полностью, и тогда на урожай рассчитывать не придется. И здесь есть несколько вариантов по исключению повреждения трипсами. Например, можно взять какой-нибудь препарат, наподобие "Алатара" или использовать порошок "карбофоса". Но потом при хранении лука в помещении будет стоять неприятный аромат. Тогда на помощь приходит обыкновенный скипидар, нужно просто ссыпать в целлофановый пакет весь лук, смочить в скипидаре салфетку, поместить туда же, и завязать, на килограмм лука приходится чайная ложка скипидара. Так нужно протравливать севок сутки. Пары скипидара убьют трипса и не будут опасны для самого лука, затем нужно будет развязать пакет, чтобы немножечко проветрить севок, будет чувствоваться легкий непротивный запах, но он быстро выветрится.