Как прививать яблони

Можно перепривить 5—6-летние деревья яблони, используя черенки лучших зимних и позднеосенних сортов. Для этой цели предпочтительно брать боковые побеги, которые растут на скелетных ветвях. Часть из них следует удалить, а остальные побеги, находящиеся рядом с местом прививки, прищипнуть.
В зависимости от толщины ветви рекомендуется использовать такие виды прививки, как простая копулировка, в приклад, в расщеп, за кору, боковая в разрез или боковая за кору.
При выполнении прививки в
расщеп используется два черенка, а при прививке за кору, если ветвь толстая, — до четырех. Место прививки необходимо туго обвязать прочным шпагатом и покрыть садовым варом. Вар готовится из равных частей свиного сала, канифоли и пчелиного воска. Спустя две-три недели обвязку желательно ослабить, а еще через две-три недели шпагат нужно снять полностью. Место прививки затем рекомендуется смазать нигроловой замазкой (нигрол — 70%, канифоль и парафин — по 15%).
На следующий год побеги, не нужные для формирования кроны, следует обрезать или прищипнуть, чтобы замедлить их рост. Побегам, которые предназначены для дальнейшего развития, необходимо создать благоприятные условия для роста (с помощью подвязки, обрезки, надрезов коры и т. д.). Лишние ветви и побеги полностью удаляются только после достаточного развития привитого побега, что обычно происходит на второй или третий год.
Чтобы не ослабить дерево, осенью перед началом перепрививки и в процессе прививки рекомендуется внести под каждое дерево 80—120 кг перегноя и 1 кг суперфосфата. В июле и октябре нужно добавить по 150—200 г хлористого калия, а в апреле, июне и октябре — по 100—150 г азотных удобрений. Параллельно следует бороться с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также обеспечивать своевременный и обильный полив.
Приживаемость черенков может достигать 98—100%, а прирост побегов составит 50—60 см. Привитые черенки начнут плодоносить на третий или четвертый год, принося ежегодно 25—50 кг плодов с одного дерева.

Как прививать яблони - 1030301721573

Комментарии

Комментариев нет.