Этот соус появился в Индии, но стал популярным благодаря англичанам, которые стремились адаптировать жгучие индийские блюда под свои вкусовые предпочтения. Готовят релиш из самых разных овощей и фруктов, и вариантов рецептов — огромное количество. Я готовила из огурцов и кабачков — оба варианта вкусные. Огуречный релиш немного напоминает пикули, как в известных фастфудах, но мягче по вкусу. Закрывать релиш большими объёмами я не рекомендую, так как это достаточно специфическая добавка, которая подходит для усиления вкуса бургеров, хот-догов, пиццы или стейков. Но несколько баночек всегда держу под рукой — отлично подходят для создания интересных закусок. Нарезка и консистенция релиша могут быть разными: от крупных кусочков до пюре (некоторые даже добавляют крахмал для густоты). Я предпочитаю не усложнять процесс и использую блендер для измельчения. Можно также натереть овощи на тёрке или мелко нарезать вручную. Кстати, переросшие огурцы тоже подойдут. Ингредиенты: Огурцы — 1,5 кг Лук репчатый — 300 г Сладкий перец — 250 г Острый перец — 1 шт. Сахар — 100 г Соль — 20 г Горчица в зернах — 1 ст. л. Молотый чёрный перец — 1/3 ч. л. Гвоздика/душистый перец — по 2 шт. Кориандр молотый — 1/3 ч. л. Куркума — 1/3 ч. л. Яблочный уксус — 150 мл Приготовление: Огурцы разрежьте пополам и удалите семенную часть. Если кожура слишком толстая, её можно очистить. Все овощи, включая огурцы, нарежьте мелко или измельчите в блендере, но не до состояния каши — кусочки должны ощущаться. Переложите всё в миску, добавьте соль, сахар, специи и уксус. Хорошо перемешайте. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Разложите готовый релиш по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
❦ ❧ САД И ОГОРОД❦ ❧
Релиш из огурцов 🥒
Этот соус появился в Индии, но стал популярным благодаря англичанам, которые стремились адаптировать жгучие индийские блюда под свои вкусовые предпочтения.
Готовят релиш из самых разных овощей и фруктов, и вариантов рецептов — огромное количество. Я готовила из огурцов и кабачков — оба варианта вкусные. Огуречный релиш немного напоминает пикули, как в известных фастфудах, но мягче по вкусу.
Закрывать релиш большими объёмами я не рекомендую, так как это достаточно специфическая добавка, которая подходит для усиления вкуса бургеров, хот-догов, пиццы или стейков. Но несколько баночек всегда держу под рукой — отлично подходят для создания интересных закусок.
Нарезка и консистенция релиша могут быть разными: от крупных кусочков до пюре (некоторые даже добавляют крахмал для густоты). Я предпочитаю не усложнять процесс и использую блендер для измельчения. Можно также натереть овощи на тёрке или мелко нарезать вручную. Кстати, переросшие огурцы тоже подойдут.
Ингредиенты:
Огурцы — 1,5 кг
Лук репчатый — 300 г
Сладкий перец — 250 г
Острый перец — 1 шт.
Сахар — 100 г
Соль — 20 г
Горчица в зернах — 1 ст. л.
Молотый чёрный перец — 1/3 ч. л.
Гвоздика/душистый перец — по 2 шт.
Кориандр молотый — 1/3 ч. л.
Куркума — 1/3 ч. л.
Яблочный уксус — 150 мл
Приготовление:
Огурцы разрежьте пополам и удалите семенную часть. Если кожура слишком толстая, её можно очистить.
Все овощи, включая огурцы, нарежьте мелко или измельчите в блендере, но не до состояния каши — кусочки должны ощущаться.
Переложите всё в миску, добавьте соль, сахар, специи и уксус. Хорошо перемешайте.
Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут.
Разложите готовый релиш по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!