На заметку 👇 Избавиться от вьюнка полевого непросто, так как это растение обладает высокой живучестью. Борьба с ним может занять несколько сезонов. Чтобы эффективно удалить вьюнок, потребуется регулярность и активные меры. Наиболее эффективные методы борьбы с вьюнком: Регулярная прополка Этот метод кажется простым, но он действительно работает. При прополке важно учитывать, что после повреждения корней у вьюнка из спящих почек быстро начинают расти новые побеги. Эти побеги используют накопленные в корне питательные вещества. Как только побеги достигнут земли и начнут фотосинтез, корень восстанавливает запасы и продолжает развиваться. Поэтому необходимо удалять ростки сразу, как только они появляются, до того, как начнут образовываться листья. Постоянная прополка ослабит корень до тех пор, пока новые побеги не прекратят появляться. Посев сидератов Сидераты могут помочь в борьбе с вьюнком. Используйте растения с разветвленной корневой системой, такие как рапс, горчица или овсяница. Эти растения создадут плотный корневой слой, через который вьюнок не сможет пробиться. Если у вас достаточно свободного места, сидераты можно выращивать весь сезон. Весной, в конце апреля — начале мая, засейте участки, засоренные вьюнком, горчицей. Позвольте ей полностью вырасти и сформировать семена. В конце лета скосите горчицу, и осенью снова скосите её и заделайте в землю. Эти действия помогут постепенно очистить участок от вьюнка. Если место ограничено, посадите кукурузу или подсолнухи, которые имеют мощную корневую систему. Эти растения усложнят вьюнку прорастание. Мульчирование Вьюнок не может развиваться без света. Используйте эту особенность для борьбы с ним. С ранней весны застилайте грядки черным материалом, таким как пленка или спанбонд, чтобы предотвратить прорастание сорняка. Во время посадки культурных растений также можно использовать черный спанбонд. В местах посадки вырежьте отверстия для рассады. Такой метод значительно уменьшит количество вьюнка на грядках. Раскисление почвы Вьюнок предпочитает кислую почву. Чтобы сделать условия для него менее комфортными, необходимо снизить кислотность. Вот несколько способов раскисления почвы: Известь: вносите осенью после уборки урожая (0,3 кг на 1 кв.м). Мел: также вносится осенью (0,4 кг на 1 кв.м). Доломитовая мука: добавляется весной или осенью (0,4 кг на 1 кв.м). Зола: эффективный раскислитель и натуральное удобрение (1 кг на 1 кв.м). Гербициды Химические препараты следует использовать в крайнем случае, если другие методы не помогают. Глифосатные гербициды, такие как Бис-300, Хакер-300, Миура, Лазурит и Спрут Экстра, эффективно уничтожают вьюнок. Они проникают в корневую систему через надземную часть растения. После применения гербицидов не проводите работы на участке в течение 3-4 недель, чтобы предотвратить рост новых побегов из спящих почек. Напишите в комментариях свои методы борьбы с вьюнком!
❦ ❧ САД И ОГОРОД❦ ❧
Как избавиться от вьюнка на участке
На заметку 👇
Избавиться от вьюнка полевого непросто, так как это растение обладает высокой живучестью. Борьба с ним может занять несколько сезонов. Чтобы эффективно удалить вьюнок, потребуется регулярность и активные меры.
Наиболее эффективные методы борьбы с вьюнком:
Регулярная прополка Этот метод кажется простым, но он действительно работает. При прополке важно учитывать, что после повреждения корней у вьюнка из спящих почек быстро начинают расти новые побеги. Эти побеги используют накопленные в корне питательные вещества. Как только побеги достигнут земли и начнут фотосинтез, корень восстанавливает запасы и продолжает развиваться. Поэтому необходимо удалять ростки сразу, как только они появляются, до того, как начнут образовываться листья. Постоянная прополка ослабит корень до тех пор, пока новые побеги не прекратят появляться.
Посев сидератов Сидераты могут помочь в борьбе с вьюнком. Используйте растения с разветвленной корневой системой, такие как рапс, горчица или овсяница. Эти растения создадут плотный корневой слой, через который вьюнок не сможет пробиться. Если у вас достаточно свободного места, сидераты можно выращивать весь сезон. Весной, в конце апреля — начале мая, засейте участки, засоренные вьюнком, горчицей. Позвольте ей полностью вырасти и сформировать семена. В конце лета скосите горчицу, и осенью снова скосите её и заделайте в землю. Эти действия помогут постепенно очистить участок от вьюнка.
Если место ограничено, посадите кукурузу или подсолнухи, которые имеют мощную корневую систему. Эти растения усложнят вьюнку прорастание.
Мульчирование Вьюнок не может развиваться без света. Используйте эту особенность для борьбы с ним. С ранней весны застилайте грядки черным материалом, таким как пленка или спанбонд, чтобы предотвратить прорастание сорняка. Во время посадки культурных растений также можно использовать черный спанбонд. В местах посадки вырежьте отверстия для рассады. Такой метод значительно уменьшит количество вьюнка на грядках.
Раскисление почвы Вьюнок предпочитает кислую почву. Чтобы сделать условия для него менее комфортными, необходимо снизить кислотность. Вот несколько способов раскисления почвы:
Известь: вносите осенью после уборки урожая (0,3 кг на 1 кв.м).
Мел: также вносится осенью (0,4 кг на 1 кв.м).
Доломитовая мука: добавляется весной или осенью (0,4 кг на 1 кв.м).
Зола: эффективный раскислитель и натуральное удобрение (1 кг на 1 кв.м).
Гербициды Химические препараты следует использовать в крайнем случае, если другие методы не помогают. Глифосатные гербициды, такие как Бис-300, Хакер-300, Миура, Лазурит и Спрут Экстра, эффективно уничтожают вьюнок. Они проникают в корневую систему через надземную часть растения. После применения гербицидов не проводите работы на участке в течение 3-4 недель, чтобы предотвратить рост новых побегов из спящих почек.
Напишите в комментариях свои методы борьбы с вьюнком!