Идеальное расстояние между кустами томатов, комфортное для меня и для самих томатов, при котором, урожай берем качеством и количеством помидоров на одном кусте, а не количеством кустов.
🍅 Зависит от высоты, строения куста, и количества стеблей. В теплице 3 грядки: средняя шириной 100 см, там сажаю в 2 ряда в шахматном порядке. Боковые 50 см в 1 ряд. ✅️Индетерминантные 180см и выше, ведем в 1 стебель: 🔸️ мощное строение куста, толстый стебель большие раскидистые листья, расстояние 35-40 см 🔸️ "хилое" строение, тонкие стебли, поникшие листья 25-30 см ✅️Индеты и полудеты 150 см и выше, ведем в 2 стебля. 🔸️Мощные 60 см 🔸️Хилые 50 см. 🔸️Хилые в 3 стебля 60 см. ✅️Детерминанты ведем в 3-4 стебля не менее 60 см . 👍При таком расстоянии большая площадь питания, хорошее освещение кустов, проветривание, гуляет воздух, что не дает развиваться болезням. Легкий уход, подвязывание и пасынкование. 👎Загущенность, это снижение урожайности конкуренция за свет и питание, высокая влажность, мало проветривания и как следствие массовое развитие болезней, снижение урожайности. На протяжении 20 лет я всегда выращивала именно так. Урожай на кустах зашкаливал, томаты никогда ничем серьезным не болели, ни разу в жизни ничем не обрабатывала. Сейчас, когда занялась семенами, приходится нарушать "нормы", т.к. надо впихнуть большое количество сортов. И мне это очень не нравится, и очень раздражает густой лес, а я люблю простор в теплице. Появились болезни, химией пока не пользуюсь, только био, поэтому надо часто обрабатывать, что я очень не люблю! Но пока вынуждена сажать более часто. ❓️А на каком расстоянии вы сажаете, тоже хочется впихнуть невпихуемое?
❦ ❧ САД И ОГОРОД❦ ❧
Идеальное расстояние между кустами томатов, комфортное для меня и для самих томатов, при котором, урожай берем качеством и количеством помидоров на одном кусте, а не количеством кустов.
🍅 Зависит от высоты, строения куста, и количества стеблей.
В теплице 3 грядки: средняя шириной 100 см, там сажаю в 2 ряда в шахматном порядке. Боковые 50 см в 1 ряд.
✅️Индетерминантные 180см и выше, ведем в 1 стебель:
🔸️ мощное строение куста, толстый стебель большие раскидистые листья, расстояние 35-40 см
🔸️ "хилое" строение, тонкие стебли, поникшие листья 25-30 см
✅️Индеты и полудеты 150 см и выше, ведем в 2 стебля.
🔸️Мощные 60 см
🔸️Хилые 50 см.
🔸️Хилые в 3 стебля 60 см.
✅️Детерминанты ведем в 3-4 стебля не менее 60 см .
👍При таком расстоянии большая площадь питания, хорошее освещение кустов, проветривание, гуляет воздух, что не дает развиваться болезням.
Легкий уход, подвязывание и пасынкование.
👎Загущенность, это снижение урожайности конкуренция за свет и питание, высокая влажность, мало проветривания и как следствие массовое развитие болезней, снижение урожайности.
На протяжении 20 лет я всегда выращивала именно так. Урожай на кустах зашкаливал, томаты никогда ничем серьезным не болели, ни разу в жизни ничем не обрабатывала.
Сейчас, когда занялась семенами, приходится нарушать "нормы", т.к. надо впихнуть большое количество сортов. И мне это очень не нравится, и очень раздражает густой лес, а я люблю простор в теплице. Появились болезни, химией пока не пользуюсь, только био, поэтому надо часто обрабатывать, что я очень не люблю! Но пока вынуждена сажать более часто.
❓️А на каком расстоянии вы сажаете, тоже хочется впихнуть невпихуемое?