В копилочку✅ ❄ Весна (март–апрель). Цель: Подготовка к посадке, стимуляция роста рассады 1. Подкормка при подготовке почвы - Измельчи высушенную скорлупу в порошок. - Перемешай с землёй при подготовке грядок под: - Томаты - Перец - Баклажаны - Капусту - Норма: 1 столовая ложка на лунку или 1 стакан на 1 м². 2. Выращивание рассады. - Используй половинки яиц как горшки для рассады: - Промой скорлупу, аккуратно разрежь пополам. - Сделай небольшие дырочки на дне. - Посей семена петрушки, перца, баклажанов. - При пересадке просто раздави скорлупу в лунке — кальций сразу в землю! 3. Приготовление настоя для подкормки - Залей измельчённую скорлупу кипятком + чайная ложка уксуса. - Настаивай 3–5 дней. - Разбавляй 1:2 и поливай рассаду и молодые растения раз в 2 недели. 🌞 Лето (май–август) Цель:Поддержание здоровья растений, профилактика болезней и вредителей 1. Подкормка томатов и перца - Поливай растения скорлупным настоем каждые 2 недели. - Особенно важно в период формирования завязей — предотвращает вершинную гниль плодов**. 2. Барьер от слизней - Разложи крупные кусочки скорлупы вокруг: - Клубники - Огурцов - Кабачков - Слизням неуютно ползать по острым краям — это естественная защита без химии. 3. Мульчирование и удобрение - Добавляй кусочки скорлупы в компост — со временем они обогатят его кальцием. - Можно рассыпать между рядами картофеля, капусты, свёклы — постепенное питание для корней. 🍂 Осень (сентябрь–ноябрь) Цель Подготовка почвы к зиме, восстановление после сезона 1. Заправка грядок под будущий год - Перемоли скорлупу в порошок. - Внеси в осеннюю перекопку под: - Картофель - Чеснок - Морковь - Лук - Это повысит уровень кальция в почве к следующему сезону. 2. Сбор и заготовка скорлупы - Промывай и высушивай скорлупу весь сезон — заготавливай на зиму. - Храни в бумажных пакетах или картонных коробках. - Зимой можно продолжить измельчать и готовить запасы для весны. 🐣 Зима (декабрь–февраль) Цель:Подготовка к новому сезону 1. Измельчение и хранение - Готовь порошок из скорлупы заранее. - Храни в герметичной таре. 2. Использование в теплице или домашних условиях - Если ты выращиваешь зелень дома или начинаешь раннюю рассаду — используй скорлупу как: - Удобрение - Горшки для микрозелени - Дренаж в горшках
❦ ❧ САД И ОГОРОД❦ ❧
📅 План использования яичной скорлупы по сезонам
В копилочку✅
❄ Весна (март–апрель).
Цель: Подготовка к посадке, стимуляция роста рассады
1. Подкормка при подготовке почвы
- Измельчи высушенную скорлупу в порошок.
- Перемешай с землёй при подготовке грядок под:
- Томаты
- Перец
- Баклажаны
- Капусту
- Норма: 1 столовая ложка на лунку или 1 стакан на 1 м².
2. Выращивание рассады.
- Используй половинки яиц как горшки для рассады:
- Промой скорлупу, аккуратно разрежь пополам.
- Сделай небольшие дырочки на дне.
- Посей семена петрушки, перца, баклажанов.
- При пересадке просто раздави скорлупу в лунке — кальций сразу в землю!
3. Приготовление настоя для подкормки
- Залей измельчённую скорлупу кипятком + чайная ложка уксуса.
- Настаивай 3–5 дней.
- Разбавляй 1:2 и поливай рассаду и молодые растения раз в 2 недели.
🌞 Лето (май–август)
Цель:Поддержание здоровья растений, профилактика болезней и вредителей
1. Подкормка томатов и перца
- Поливай растения скорлупным настоем каждые 2 недели.
- Особенно важно в период формирования завязей — предотвращает вершинную гниль плодов**.
2. Барьер от слизней
- Разложи крупные кусочки скорлупы вокруг:
- Клубники
- Огурцов
- Кабачков
- Слизням неуютно ползать по острым краям — это естественная защита без химии.
3. Мульчирование и удобрение
- Добавляй кусочки скорлупы в компост — со временем они обогатят его кальцием.
- Можно рассыпать между рядами картофеля, капусты, свёклы — постепенное питание для корней.
🍂 Осень (сентябрь–ноябрь)
Цель Подготовка почвы к зиме, восстановление после сезона
1. Заправка грядок под будущий год
- Перемоли скорлупу в порошок.
- Внеси в осеннюю перекопку под:
- Картофель
- Чеснок
- Морковь
- Лук
- Это повысит уровень кальция в почве к следующему сезону.
2. Сбор и заготовка скорлупы
- Промывай и высушивай скорлупу весь сезон — заготавливай на зиму.
- Храни в бумажных пакетах или картонных коробках.
- Зимой можно продолжить измельчать и готовить запасы для весны.
🐣 Зима (декабрь–февраль)
Цель:Подготовка к новому сезону
1. Измельчение и хранение
- Готовь порошок из скорлупы заранее.
- Храни в герметичной таре.
2. Использование в теплице или домашних условиях
- Если ты выращиваешь зелень дома или начинаешь раннюю рассаду — используй скорлупу как:
- Удобрение
- Горшки для микрозелени
- Дренаж в горшках