Выращивание сладкого перца в открытом грунте (парнике)

Закончив выращивание рассады сладкого перца и дождавшись наступления теплых дней, приступим к посадке и выращиванию на даче болгарского сладкого перца в открытом грунте (парнике). Высаживать перец в землю мы начинаем не раньше середины мая, ввиду нашей поздней весны, но времени до осенних заморозков, наступающих в середине сентября, хватает, чтобы вырастить в открытом грунте крупные толстостенные разноцветные плоды сладкого перца.
Часть овощей обычно мы оставляем до полного созревания, а чтобы получить большой урожай с нежными и сочными плодами, большую часть стволов отводим под снятие перцев зелеными. Но обо всем по- порядку.
Посадка сладкого перца
Чтобы Вы сразу для себя решили дилемму: хотите Вы узнать про выращивание перца именно в открытом грунте или попробовать учесть наш опыт выращивания в усовершенствованных парниках, скажу, что при высадке в один парник шириной около метра и длиной 6 м, высаживается 20 корней квадратно-гнездовым способом. А урожай снимаем в количестве 15 ведер. В любом случае, принципы посадки и ухода за перцем в открытом грунте или парниках совершенно не будут отличаться друг от друга. Так что решайте сами.
выращивание сладкого перца в открытом грунте парнике
Для сладкого перца просто необходимо освещенное в течение всего дня место, желательно, находящееся на возвышенности(ввиду более раннего прогревания почвы). При наших сжатых климатических сроках выращивания и, учитывая большой вегетативный срок роста перца, мы капитально решили эту проблему путем посадки болгарского сладкого перца в парники.
Пробовали выращивать и в теплицах, но большая влажность воздуха в них только способствовала росту зеленой массы, но никак ни перцев. Поэтому, нарастив северные стенки парников сантиметров на 20, решили проблему холодных ветров в начале и конце лета (и, как таковых, в течение сезона), а расположив парники с запада на восток - проблему освещенности овощей.
Парники для растений у нас наполнены компостной землей, малую часть которой ежегодно обновляем, и в которую вносим немного минеральных удобрений. Стоит заметить, что и относительно кислый грунт, который мы имели в начале дачной эпопеи, абсолютно не мешал ему давать нам отличный урожай перца.
выращивание сладкого перца в открытом грунте парнике
После посадки сладкого перца в парники или открытый грунт, в приемлемые для Вашей климатической зоны сроки (как правило, конец мая - начало июня, не забывая, при этом, о вегетативном сроке растения), устанавливаем над растениями дуги. Накрываем дуги укрывным материалом из-за возможности возвратных заморозков да и просто для быстрейшего прогревания грунта, сохранения тепла в неустойчивую погоду начала лета. Размер высоты дуг берем с запасом для роста перца к наступлению в скором времени теплым дням и ночам. Фиксируем дуги или в земле или рейками на парниках.
Посадку и в открытом грунте и в парнике производим в два ряда. Расстояние между которыми не менее 40 см. Расстояние между самими перцами не менее 25 - 30 см. Сорта для посадки мы предпочитаем следующие: Ласточка, Касабланка, Толстяк, Желтый бык, Едино. Пробуем каждый год какой-нибудь новый сорт обязательно.
Уход за сладким перцем
При наступлении устойчивой теплой погоды дуги и укрывной материал снимаем, поскольку до самых заморозков перец продолжает хорошо набирать вес и зрелость. Опять же, если у Вас уж очень короткое лето, просто соберите укрывной материал в рулончик и оставьте его на земле возле дуг, которые тоже не убирайте, до наступления прохладных ночей, чтобы снова развернуть и укрыть овощи.
Чем еще удобнее выращивать перец в парниках, а не в открытом грунте (как кольраби), так это в том, что его можно защитить от сильного ветра. Сладкий перец обладает довольно хрупкими стеблями, которые, к сожалению ломаются. Выход мы нашли в прибивании с торцов парника брусочков по краям рядов и между ними. При достижении относительного прироста перца мы натягиваем между брусками двойной шпагат, который идеально поддерживает наливающиеся плодами крепчающие растения и не дает им раскачиваться от ветра.
Большой головной боли от ухода за перцем мы не наблюдали. Рядовые: рыхление, обильный полив, подкормка и защита от вредителей и болезней. Перечень, вроде, большой, а на деле по рабочему времени выходит мало.
Обязательно после каждого полива перца необходимо проводить рыхление, как только подсохнет почва и образуется корка. Почва постоянно должна быть слегка влажной. С самого начала выращивания перца кусты необходимо окучивать. За весь период вегетации растения подкармливаем раза три - четыре минеральными удобрениями. Свежий навоз перцу противопоказан.
Очень редко сладкий перец посещает тля, колорадский жук и распространенная в наших местах 28- ми точечная "божья" коровка. При их наличии очень хорошо помогает Искра или Фитоверм. От влажности возможно появление серой плесени. Так что своевременно снятый укрывной материал поможет в борьбе с этой напастью. Если будете укрывать ближе к осени перец, растущий в открытом грунте (парнике), не забывайте почаще его проветривать, снимая защиту.
Польза сладкого перца
Превосходящий все овощные культуры по витамину С, содержащий сахар, белок жиры- все это сладкий перец, который мы любим за терпкий аромат его эфирных масел. В его плодах каротин, фолиевая кислота, витамины и минеральные соли. Задействуя перец в домашних заготовках на зиму, можно быть уверенными, что витамин С сохранится почти полностью. Консервация, маринование, соление, запекание, варение, фарширование, добавление в салаты и гарниры- это снова про сладкий болгарский перец. Будем выращивать?

Выращивание сладкого перца в открытом грунте (парнике) - 583241231077
Выращивание сладкого перца в открытом грунте (парнике) - 583241230821

Комментарии

Комментариев нет.