«Кто ищет, находит», – гласит известная латинская поговорка.

Долго мне не было известно, как выглядит Лавр Николаевич Лыхин, тот человек, по имени которого в деревне называли его многочисленных детей и внуков. И вот в моих руках фотография, где он сидит, пытливо вглядываясь в меня из прошлого. Лавр Николаевич, несомненно, был музыкально одаренным человеком. Отец мой, слышавший его игру на гармошке, писал в своих воспоминаниях:
«Это в его доме – доме Лавра Николаевича – когда-то по порядку, заведенному в деревне, собирались женщины на посиделки со своими ручными работами (вязаньем, пряжей нити из шерсти овечьей или волокон конопли). Не рукоделье было основой сборищ в долгую холодную зимнюю пору, но живое общение, желание поговорить, попеть, а если есть возможность, послушать музыку и потанцевать. Вот на таком сходе я и слушал ребенком умелое исполнение Лавра Николаевича на гармони-тальянке:
Располоску Маша жала,
Золоты снопы вязала – молодая.
Эх, молодая!..
Я сказать себе не смела,
Что, мол, бабье дело – доля злая.
Эх, доля злая!..
Если пьяный муж напьется,
Подойдет да развернется, в ухо хватит.
Эх, в ухо хватит!..
Играл он мастерски – заслушаешься. Гармонь в его руках словно выговаривала каждое слово, тихо, словно бы повествуя о житье-бытье женщин деревни. Хоть плачь».
Здесь же, на фото, жена Лавра Николаевича, родившая и вырастившая восьмерых детей, не считая трех, которые умерли в детстве. В воспоминаниях отца о ней и семье Лавровских говорится: «Акулина Андреевна была тихая, спокойная, неглупая женщина. Я не слышал в их большой многодетной семье ни споров, ни криков, ни пререканий. Все шло по раз заведенному порядку. Жили не богато и не бедно. Все были сыты, одеты, пользовались авторитетом селян своей и соседних деревень».
Лавр Николаевич умер в начале Великой Отечественной, а потому фото, которое я разглядываю, – довоенное. Четверо из его пятерых сыновей, в том числе запечатленные здесь Василий и Владимир, были на фронте. После войны они оба жили в Якутске, часто встречались и каждый раз при этом пели – музыкальность Лавра Николаевича передалась всем его детям.
А маленькая девочка на фото, по всей видимости, – внучка Лавра Николаевича, Римма. Она прожила короткую жизнь, скончавшись от менингита в 17 лет, когда училась в Киренске на продавца.

«Кто ищет, находит», – гласит известная латинская поговорка. - 886776456067

Комментарии

Комментариев нет.