Как построить своими руками фундамент для каркасника?
Выбор типа фундамента для каркасного дома. Вообще можно ставить любой тип фундамента. Я лично видел каркасную дачку на ленточном и даже один дом на платформе. Но чаще всего это всё таки столбчатый фундамент. Перерыв массу литературы о фундаментах, конкретно — о строительстве каркасников, отчётов о том как построить своими руками, я нашёл множество неоспоримых плюсов этого типа фундамента. Почему? Плюсы столбчатого фундамента. Цена. Это самый дешевый тип фундамента. На фундамент своего дома я потратил 12 тысяч рублей.Один из моих соседей делает фундамент «платформа», у него на это ушло 400 тыс. Простота. При строительстве столбчатого фундамента сложно допустить серьёзные ошибки. Это тот тип фундамента, который легко можно построить своими руками не будучи профессионалом.При любых ошибках, потом просто залазишь под дом с домкратом, поднимаешь нужноый угол дома, и исправляешь столбик. Нет необходимости в фундаменте более сложного типа. Каркасный дом очень лёгкий, следовательно нам не нужен фундамент, выдерживающий больший вес. Кроме того каркасная конструкция имеет некоторую гибкость, следовательно при небольшом перекосе фундамента стены не пострадают, в отличии от кирпичной кладки. Итак, делаем фундамент столбчатого типа своими руками. Схему строительства столбчатого фундамента я взял в одной из книжек по каркасному строительству. схема столбика столбчатого фундамента Если кратко, то всё просто: размечаем где у нас будут столбики (расстояние между столбиками 2-3 метра, не больше). Копаем ямы не менее 50 см. глубиной и их засыпаем песком Практическое исполнение. Фундамент своими руками 1. Участок разметили, очистили от травы, гидроуровнем определили перепад высоты. 2. На местах будущих столбиков фундамента вырыли ямы, с рассчетом +(10-15) см. с каждой стороны вокруг столбика, и на глубину пол-метра (минимум). 3. Засыпали песком, с рассчетом, что-бы столбики оказалисть на одной высоте. Это называется «песчаная подушка». Песок, в отличии от глины, не проседает, и в меньшей степени подвержен расширению при изменении температуры и влажности. За счет чего столбики не «гуляют». В качестве столбиков я использовал некондицию, купленную на местном ЖБК. Это были обломки квадратных столбов 30х30 см. и длинной от 60 см. до 1.5 метров. Соответственно ямы для каждого блока копались с учетом индивидуальной длинны блока. Блоки клались на бок, в результате чего все оказались на одинаковой высоте — 30 см. С учетом перепада высоты участка получилось, что с одной стороны дома у меня лежит по 1 30-см. блоку, а с другой — по два, друг на дружке, в сумме 60 см.
Неогарден, загородное строительство домов ,проекты
Как построить своими руками фундамент для каркасника?
Выбор типа фундамента для каркасного дома.
Вообще можно ставить любой тип фундамента. Я лично видел каркасную дачку на ленточном и даже один дом на платформе. Но чаще всего это всё таки столбчатый фундамент.
Перерыв массу литературы о фундаментах, конкретно — о строительстве каркасников, отчётов о том как построить своими руками, я нашёл множество неоспоримых плюсов этого типа фундамента.
Почему? Плюсы столбчатого фундамента.
Цена. Это самый дешевый тип фундамента. На фундамент своего дома я потратил 12 тысяч рублей.Один из моих соседей делает фундамент «платформа», у него на это ушло 400 тыс.
Простота. При строительстве столбчатого фундамента сложно допустить серьёзные ошибки. Это тот тип фундамента, который легко можно построить своими руками не будучи профессионалом.При любых ошибках, потом просто залазишь под дом с домкратом, поднимаешь нужноый угол дома, и исправляешь столбик.
Нет необходимости в фундаменте более сложного типа.
Каркасный дом очень лёгкий, следовательно нам не нужен фундамент, выдерживающий больший вес.
Кроме того каркасная конструкция имеет некоторую гибкость, следовательно при небольшом перекосе фундамента стены не пострадают, в отличии от кирпичной кладки.
Итак, делаем фундамент столбчатого типа своими руками.
Схему строительства столбчатого фундамента я взял в одной из книжек по каркасному строительству.
схема столбика столбчатого фундамента
Если кратко, то всё просто: размечаем где у нас будут столбики (расстояние между столбиками 2-3 метра, не больше). Копаем ямы не менее 50 см. глубиной и их засыпаем песком
Практическое исполнение. Фундамент своими руками
1. Участок разметили, очистили от травы, гидроуровнем определили перепад высоты.
2. На местах будущих столбиков фундамента вырыли ямы, с рассчетом +(10-15) см. с каждой стороны вокруг столбика, и на глубину пол-метра (минимум).
3. Засыпали песком, с рассчетом, что-бы столбики оказалисть на одной высоте. Это называется «песчаная подушка». Песок, в отличии от глины, не проседает, и в меньшей степени подвержен расширению при изменении температуры и влажности. За счет чего столбики не «гуляют».
В качестве столбиков я использовал некондицию, купленную на местном ЖБК. Это были обломки квадратных столбов 30х30 см. и длинной от 60 см. до 1.5 метров. Соответственно ямы для каждого блока копались с учетом индивидуальной длинны блока. Блоки клались на бок, в результате чего все оказались на одинаковой высоте — 30 см.
С учетом перепада высоты участка получилось, что с одной стороны дома у меня лежит по 1 30-см. блоку, а с другой — по два, друг на дружке, в сумме 60 см.