Монтаж пробковых полов

Пробковый пол, создающий ощущение тепла и комфорта, можно сделать самостоятельно. В нашей статье вы найдете профессиональные пошаговые инструкции по монтажу такого пола и выбору для него качественных материалов.
Покрытия, изготовленные из коры пробкового дуба, не гниют, не горят и имеют в своей структуре миллионы ячеек, заполненных азотно-кислородной смесью. Это придает изделиям легкость, упругость и отличные изоляционные свойства.
Выбор материалов и инструментов
По составу компонентов пробковые полы делятся на три вида:
агломерат — это прессованная крошка коры пробкового дерева для покрытия оснований;
цельношпонный — это покрытие, лицевая сторона которого покрыта шпоном — срезом коры пробкового дуба;
смешанный вид — это покрытие из смеси шпона и крошки.
Из них самый дорогой и качественный — цельношпонный тип полов.
По способу укладки пробковые полы делятся на категории.
«Плавающий» пол
Он выполняется в виде панели МДФ, лицевая сторона которой оклеена материалом из пробки. Такое покрытие к основанию не крепится — отсюда и соответствующее название. Элементы пола соединяются между собой «замками» по принципу шпунт-паз.
робковые панели «под клей»
Такие панели выполняются в виде плитки различных размеров и имеют прямоугольную форму. По сути это прессованная пробка, покрытая шпоном, крепятся они к исходному основанию пола с помощью специального клея.
Замковые и клеевые покрытия выпускают все производители. Осторожно нужно относиться к дешевой продукции китайских предприятий. Такие покрытия могут изготавливаться из отходов пробки с применением опасных для здоровья клеев или лаков.
Для пробковых полов применяется контактный клей на латексно-акриловой или полихлоропреновой основе. Хорошо зарекомендовали себя клеи Decol Vern и Wakol D 354. Их стоимость составляет 360 руб./л. Лак WS 2K Supra для верхнего слоя покрытий можно приобрести за 1400–1500 руб./л. Расход этих материалов указан в таблице выше.
После покупки материалу нужно дать немного времени для его акклиматизации. Для этого упаковку нужно вскрыть в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью. Через пару суток пробковое покрытие наберет необходимые для монтажа параметры. По истечении этого времени можно приступить к укладке пола.
Для работы необходимо запастись:
линейкой
резаком
рулеткой
карандашом
мелом
салфеткой
резиновой киянкой
велюровым валиком
Подготовка основания пола
Пробковый пол должен укладываться на ровное основание. Оно создается при помощи:
влагостойкой фанеры
уложенного линолеума
бетонной стяжки
Листы фанеры крепятся к полу на лагах, а затем шлифуются. Укладка покрытия из пробки на линолеум возможна в том случае, если под ним ровное основание. При этом варианте отсутствует необходимость стелить подложку.
Чаще всего подготовка пола для монтажа покрытия сопровождается устройством стяжки. После высыхания она выравнивается шлифовальной машиной, застилается пленкой из полиэтилена, а затем подложкой.
Клеевой способ укладки пробкового пола
Этот способ предусматривает укладку материала от центра помещения по направлению к его стенам. Поэтому вначале нужно сделать разметку. Пересечение диагоналей пола комнаты определяет точку его центра. После ее нахождения через центр проводятся две взаимно перпендикулярные направляющие линии, параллельные стенам. Иногда, в зависимости от геометрической формы пола, возникает необходимость смещения рядов панелей по отношению к середине помещения. Затем плиты насухо примериваются к полу. При получении выступов между ними придется лучше выровнять основание.
При удачной предварительной раскладке плит, на поверхность пола нужно зубчатым шпателем нанести контактный клей и оставить его на полчаса для «отдыха».
По истечении этого времени нижнюю часть изделий следует промазать клеем и уложить материал встык, прижимая его к основанию. Оклейку нужно начинать от центра по направлению к стене, расположенной напротив двери. Приклеиваются поочередно 2–3 плиты вдоль любой направляющей, а затем также поступают с другой линией. Монтаж ведется без зазоров между изделиями.
Уложенный пол необходимо прокатить специальным катком или простучать резиновой киянкой. При появлении на плитах излишков клея, их сразу нужно удалить уайт-спиритом. При хорошей вентиляции комнаты через 48 часов клей высохнет.
В местах примыканий пола к стенам обычно делается подрезка плит с оставлением небольшого зазора 3–4 мм для температурного расширения материала. Этот промежуток потом легко закрыть плинтусом.
Приклеенный пробковый пол затем следует покрыть с помощью валика защитным износостойким лаком в 2–4 слоя, дожидаясь их поочередного высыхания. Мебель заносить в комнату с новым пробковым полом можно не ранее недели после окончания работ.
«Плавающий» способ укладки пробкового пола
В этом методе монтажа используется замковое соединение элементов пола, состоящее из деревянной сердцевины, шипов и пазов, предусмотренных конструкцией плит.
Вначале следует собрать первый ряд пола, а затем собирается второй ряд, который располагается по отношению к первому со смещением пробковых панелей на ½ их длины. Этим можно обеспечить равномерное размещение ребер жесткости всех укладываемых изделий. «Плавающий» способ предполагает монтаж элементов между стенами поочередно: ряд, идущий за рядом.
В целях визуального удлинения комнаты пробковый пол укладывается так, что торец каждой плиты располагается вдоль стены, имеющей дверь. Так собирается вся конструкция.
Внимание: Такой метод требует наличия в составе конструкции подложки и полиэтиленовой пленки, которая настилается с нахлестом на стыках чуть более 25см и заводится на стены выше уровня планируемых плинтусов. После окончания работ лишняя пленка отрезается. Подложка служит для сглаживания неровностей пола и изоляции помещения от шума.
На готовое покрытие из пробки с замковым соединением следует нанести защитный лак. Он препятствует воздействию воды и преждевременному износу пола. Для заделки стыков между элементами пробковой конструкции можно использовать специальные гели-герметики.
Для стыковки пробковых полов с другими видами покрытий применяется их окантовка специальными алюминиевыми или металлическими порожками. Особенно это актуально для межкомнатных переходов.
Теперь, когда укладка пола завершена, стоит позаботиться о его сохранности. Ножки мебели можно обернуть мягкой тканью. Резиновые прокладки здесь не подойдут, так как они могут оставить пятна на покрытии. Чтобы чистить пробковый пол от грязи, подойдут любые моющие средства, кроме тех, которые содержат в своем составе растворители или абразивы. Раз в 2–3 года на полу из пробки можно обновить лаковое покрытие.
Если соблюдать все эти рекомендации, то пробковый пол прослужит вам долгие годы.

Монтаж пробковых полов  - 804778207636
Монтаж пробковых полов  - 804778207892
Монтаж пробковых полов  - 804778208148
Монтаж пробковых полов  - 804778208404
Монтаж пробковых полов  - 804778208660
Монтаж пробковых полов  - 804778208916
Монтаж пробковых полов  - 804778209172
Монтаж пробковых полов  - 804778209428
Монтаж пробковых полов  - 804778209684

Комментарии

Комментариев нет.