Утепление кровли

Общая схема утепления крыши представляет собой слоеный сэндвич из следующих слоев:
• Покрытие кровли
• Обрешетка
• Контробрешетка
• Гидроизоляция
• Утеплитель
• Пароизоляция
• Обрешетка
• Внутрення оделка (гипсокартон, евровагонка сорт А, В, имитация бруса)
Стоит заметить, что все крыши, независимо от покрытия, утепляются одинаково, и нет разделения по способу утепления для разных видов кровельных покрытий.
Существует два основных типа утепления:
1. Чердачное, где утепляется перекрытие.
2. Мансардное, где утепляются скаты крыши.
Чердачное перекрытие характеризуется тем, что в нем покрытие кровли положенное на стропильную систему и подложку непосредственно разнесено с утеплителем. То есть между ними получается естественный вентилируемый зазор, чего не наблюдается при утеплении скатов крыши.
Для чердачного утепления применяются листовые и плитные утеплители.
По большому счету, перекрытие менее требовательно к материалам, поскольку не имеет уклона, потому нет риска сползания утеплителя и оголения поверхности.
Самое важное, при утеплении перекрытий - не забыть изолировать любой утеплитель от теплого воздуха отапливаемых помещений.
Пленка гидроизоляции при этом помещается непосредственно под подложку кровли, а не на утеплитель, если мы имеем дело с чердачным утеплением.
В этом случае, поверх утеплителя не должно быть никакой другой пленки, кроме ветрозащиты. Это делается для того, чтобы тепло, содержащее пары влаги, выходило беспрепятственно, чему собственно способствует сам чердак. Ну а влага от снега и дождя задерживается гидроизоляцией кровли.
Если перекрытие имеет деревянные лаги и утеплитель укладывается между этими лагами, то пленка пароизоляции ставится вплотную снизу к утеплителю.
Чердак необходимо проветривать, вариантов достаточно, это могут быть слуховые окна, находящиеся напротив и открытые круглогодично, вентиляционные коньки, аэраторы.
В карнизных частях крыши обязательно должен быть доступ для наружного воздуха.Температура воздуха в чердачном помещении, должна быть сопоставима с уличной.
Таким образом, утепление перекрытия довольно незамысловато.
Утепление скатных крыш – мансард более сложно конструктивно, хотя все элементы вышеуказанной схемы утепления присутствуют и в этом варинате.
Мансардные крыши имеют как бы свой "чердак", вот только этот чердак сокращен до 5 см. Находится он между утеплителем и кровельным покрытием и называется вентиляционным зазором.
Для чего он нужен?
Как и в чердачных крышах, тепло поднимается из помещений, минует пароизоляцию и утеплитель и ищет выхода в атмосферу.
Мы не должны ему препятствовать, а создать условия для беспрепятственного выхода наружу.
Тепло всегда поднимается наверх, как внутри дома, так и снаружи.
Основной принцип утепления - пароизоляция вплотную к утеплителю, кол-во утеплителя не должно быть меньше рекомендованного для Вашей климатической зоны и поверх утеплителя укладывается гидроизоляционная мембрана, хорошо пропускающая влажный воздух или пар или капли влаги наружу из утеплителя, но препятствующая попаданию в него воды снаружи.
Много вопросов и непонимания с тем, какую именно пленку гидроизоляции или мембрану применить.
Сначала употребляли воздухопроницаемые пленки.
Пленки так устроены, что они выпускают воздух, но не достаточно интенсивно. Над утеплителем требуется некоторый объем воздуха, для того, чтобы беспрепятственно вывести весь объем паров, кроме того, эти пленки имеют свойство туристической палатки - капли дождя не протекут, пока не проведешь чем-либо по ткани изнутри.
Это свойство основано на поверхностном натяжении капли воды.
Для воздухопроницаемой пленки требуется еще один вент зазор, в котором эта пленка будет чуть провисать, не касаясь утеплителя. Что естественно делает работу по утеплению крыши по истине адской.
Однако время не стоит на месте, крыши мы утепляем с каждым годом, все изощренной.
Слой утеплителя постоянно увеличивался и места для нижнего вент зазора уже не оставалось. Тогда придумали Супер Диффузионные Мембраны (СДМ) – которые в простонародном варианте называются гидроизоляцией.
У них высокая паропропускная способность извне наружу, но при этом они не пропускают влагу и воду вовнутрь, и их можно и нужно укладывать непосредственно на утеплитель.
Они дороже, но не имеют недостатков воздухопроницаемых пленок.
Никакими другими материалами, такими как - рубероид, пергамин, полиэтилен, рекламные баннеры, пленки неизвестного происхождения, ветрозащитами - пользоваться НЕЛЬЗЯ! Используя эти материалы вы добьетесь того, что ваша крыша порастет грибками и плесенью и разрушится за рекордно короткий срок!
Демонтаж и монтаж заново - всегда дороже, плюс к этому полная или частичная замена материала.
Какие утеплители использовать – извечный вопрос засторйщиков.
«НеоГарден» рекомендует только те утеплители, которые допущены для утепления кровель. Допущены по ГОСТ только базальтовые и стекловолокнистые.
Стекловолокно рулонное – скажем сразу – не самый хороший выбор.
Допускается, но использование его целесообразно для утепления перекрытий, для скатного утепления они малопригодны, поскольку не способны держать форму и скатываются, оседают под собственным весом.Кроме того, эти утеплители, один раз набрав влаги, практически не высыхают.
Базальтовые – допущены и наиболее целесообразны, они выпускаются в виде упругих листов толщиной от 50 до 150 см
Плотность кровельных от 30 до 50 кг. на куб. Какой выбрать? Любой годится - тепло держит воздух между волокнами.
«НеоГарден» применяет качественные плитные утеплители из базальтовой ваты плотностью не менее 45 кг/м3.
Базальтовые волокна практически не смачиваются и вся влага или вода, с них легко стекает. Высыхают они без ущерба.
Эти маты упругие и хорошо держат распор между стропилами.
Камень преткновения современных строителей, которые утепляют крыши пенопластом и другими схожими материалами - почему крыши, качественно утепленные, по прошествии некоторого времени, а именно после включения в доме отопления, начинают продуваться?
Все просто, как показали натурные испытания, дерево сохнет, а стропила состоят из дерева.
Образуются щели между утеплителем и стропилами и если упругий базальтовый утеплитель, изначально поставленный враспор, с этим успешно справляется, то, например, пенопласт - легко отстает от стропил, образуя прямые выходы тепла в атмосферу.
Еще один важный принцип подбора утеплителей.
Встречаются желающие утеплить крышу разными, по составу и качеству, утеплителями.Такое возможно применить, но обязательно необходимо просчитать паропропускную способность.
То есть верхний слой должен иметь большую способность выпускать пар и тепло. Если Вы решили использовать пенопласт, то его положите вниз, выше него базальтовый или стекловату.
Как и в случае с чердачными крышами - необходимо оставлять щель в карнизных частях и выходы для воздуха в коньке, или аэраторах в верхней части крыши.
Оставим в карнизной части нашей крыши небольшую щель, в которую и будет попадать наружный воздух, поднимающийся вдоль стен дома.
Этот воздух, попадая в вентзазор, проходит от карниза до конька, подхватывая и выдувая пары из утеплителя и вынося их через отверстия в коньке или аэраторы.
Помимо щели, в подшиве карниза полезно оставлять отверстия, которые находятся ниже и вентилируют все пространство подшива.
Для завершения - два необходимых условия, при соблюдении которых, Ваши крыши будут жить долго и счастливо.
Обратите внимание, что щель для забора воздуха должна оставаться ВСЕГДА открытой, она не закрывается подшивной доской!
Это не испортит эстетики - поскольку сверху прикрывается ОТОГНУТЫМ в водосточный желоб капельником, а снизу она прикрыта желобом, стоящим вплотную к лобовой доске.
Стоит обратить внимание и на правило подшива свесов кровли.
Нужно подшивать материалами с перфорацией, не смотря на оставляемую щель.
Пространство подшива также нуждается в вентиляции, поскольку, случается, что над фронтонными вылетами, подшитыми сплошными материалами, может образовываться наледь.
Мы выпускаем теплый воздух из подкровельного пространства:
• При помощи вент коньков
• При помощи аэраторов
• При помощи КТВ (подкровельный клапан)

Утепление кровли - 838178697108

Комментарии