Корпус «А» ТРТИ — учебно-административное здание Таганрогского радиотехнического института, расположенное по адресу ул.
Чехова, 22. Корпус «А» Таганрогского радиотехнического института — старейший корпус. Это здание было построено в 1916 году по проекту архитектора А. М. Гинзбурга для Алексеевской женской гимназии. Закладка здания состоялась 10 июля 1914 года[1]. При строительстве здания пришлось срыть высокий земляной вал, оставшийся от бывших укреплений Троицкой крепости. При производстве земляных работ строителями были обнаружены остатки старинных пороховых погребов. Алексеевская женская гимназия просуществовала в здании недолго. Сначала здание передали под военный госпиталь, в годы гражданской войны его занимал один из отделов штаба Добровольческой армии А. И. Деникина. В советское время в здании располагались поочерёдно школа, детский дом, сельхозучилище. В 1925 году на базе Профсельхозшколы (Агрономической), организованной в 1920-1921 для беспризорных подростков на Золотой косе в бывшем имении Варваци, в Таганроге был создан Сельскохозяйственный техникум (ТСХТП), разместившийся в здании бывшей Алексеевской гимназии[3]. В правом крыле здания находилось общежитие, в левом — учебные классы[3]. В 1930 году Сельскохозяйственный техникум был реорганизован в Таганрогский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ТИМСХ). ТИМСХ был упразднён в 1952 году, при открытии ТРТИ[4]. С 1988 по 2010 год в различных аудиториях корпуса «А» проводились занятия Таганрогского лицея, созданного сотрудниками кафедры высшей математики ТРТИ. В настоящий момент в здании расположен Корпус «А» Инженерно-технологической академии ЮФУ.
Дневник Таганрога
Корпус «А» ТРТИ — учебно-административное здание Таганрогского радиотехнического института, расположенное по адресу ул.
Чехова, 22.
Корпус «А» Таганрогского радиотехнического института — старейший корпус. Это здание было построено в 1916 году по проекту архитектора А. М. Гинзбурга для Алексеевской женской гимназии. Закладка здания состоялась 10 июля 1914 года[1]. При строительстве здания пришлось срыть высокий земляной вал, оставшийся от бывших укреплений Троицкой крепости. При производстве земляных работ строителями были обнаружены остатки старинных пороховых погребов.
Алексеевская женская гимназия просуществовала в здании недолго. Сначала здание передали под военный госпиталь, в годы гражданской войны его занимал один из отделов штаба Добровольческой армии А. И. Деникина. В советское время в здании располагались поочерёдно школа, детский дом, сельхозучилище.
В 1925 году на базе Профсельхозшколы (Агрономической), организованной в 1920-1921 для беспризорных подростков на Золотой косе в бывшем имении Варваци, в Таганроге был создан Сельскохозяйственный техникум (ТСХТП), разместившийся в здании бывшей Алексеевской гимназии[3]. В правом крыле здания находилось общежитие, в левом — учебные классы[3]. В 1930 году Сельскохозяйственный техникум был реорганизован в Таганрогский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ТИМСХ). ТИМСХ был упразднён в 1952 году, при открытии ТРТИ[4].
С 1988 по 2010 год в различных аудиториях корпуса «А» проводились занятия Таганрогского лицея, созданного сотрудниками кафедры высшей математики ТРТИ.
В настоящий момент в здании расположен Корпус «А» Инженерно-технологической академии ЮФУ.