Урожай как лакмусовая бумажка: что показали цифры из полей

Юрий Слюсарь отправился в поля. Врио губернатора лично инспектирует ход уборочной кампании, общается с аграриями, делится впечатлениями. Картинка получилась живописной: руководитель региона среди золотистых колосьев, заботливо изучающий донскую пашню.
Пресс-служба отработала добросовестно. Атмосферные фотографии, правильные слова о тружениках села, цифры текущего урожая. На 9 июля собрали 1,75 млн тонн зерна — это 26% от засеянных площадей. Слюсарь честно признал: условия тяжёлые, заморозки и засуха подпортили планы.
КОНТЕКСТ МЕНЯЕТ КАРТИНУ
Любопытно сравнить нынешние показатели с предыдущими годами. Цифры из открытых источников рисуют интересную динамику:
2021 год — 13,7 млн тонн. Неплохо для постпандемийного времени.
2022 год — 15,4 млн тонн. Рост на 11,9%, аграрии входили в ритм.
2023 год — 16,3 млн тонн. Плюс 6%, рекордный результат.
2024 год — 11,6 млн тонн. Спад, но объяснимый.
Если экстраполировать нынешние 1,75 млн тонн на весь урожай, получается примерно 6,7 млн тонн. Цифра настораживает даже на фоне неурожайного прошлого года.
ПАРАДОКС ПИАРА
Складывается любопытная ситуация. С одной стороны, Слюсарь открыто говорит о проблемах — засуха, заморозки, сложные условия. Честность располагает. С другой стороны, общий тон подачи остаётся оптимистичным.
Возможно, пиарщики рассчитывали на то, что мало кто станет копаться в архивах урожайной статистики. Но в эпоху интернета такие расчёты выглядят наивно.
Объективно вины Слюсаря в капризах погоды нет. Но есть вопросы к стратегии подачи информации. Когда цифры говорят одно, а общий посыл — другое, возникает когнитивный диссонанс.
Доверие президента — мощный ресурс. Но избиратели тоже умеют считать. И математика, как известно, наука точная.

Урожай как лакмусовая бумажка: что показали цифры из полей - 5352463545405

Комментарии

  • 10 июл 21:12
    если такой низкий урожай ..зачем отправлять пшеницу другим странам . а своему народу поднимать цены на хлеб ? не справедливо -надо думать о своём народе
  • 10 июл 22:55
    Нажива только нажива,а сколько будет стоить для народа их не интересует.
    А ведь есть стратегический запас или его уже нет,вот вопрос...
    А так бегать по полям и создавать видимость заинтересованности с м. Е. Ш. Н. О.
  • 10 июл 23:43
    Геноцид русского народа,что ещё не понятно!
  • 14 июл 09:34
    показуха! а толку?
  • 14 июл 20:52
    Сейчас тарифы подняли цены взлетят поэтапно, а потом добавят еще неурожай!
  • 15 июл 21:37
    Недавно ездил по Неклиновскому району, по Матвеево-Курганскому району. Что я увидел: подсолнечник зацвёл при высоте 30 сантиметров!!!! Естественно от этого подсолнечника ждать нечего, всё пустили под боронование, иными словами под плуг, перепахали..
  • 15 июл 21:43
    Далее: там же, колосовые прирост от земли см 15!!! Это о чём? А о том, что будет основание на увеличение цены в готовом продукте. Для особо непонятливых, цена булки хлеба значительно изменится...
  • Комментарий удалён.
  • Вт 09:37
    Зерновых в РФ профицит (более 1т на душу населения). Цены растут из-за логистики : бензин/ДТ, перевозки и эл/энергетические затраты при производстве, а так же наценки при продажах. Цены росли и в СССР "по многочисленным просьбам трудящихся", а в конце 80-ых так и вообще были очереди за хлебом. Стратегические запасы зерновых в РФ в норме. Продают излишки. Кстати, аграрии после сбора урожая никогда сразу зерно не продают государству, а придерживают до повышения цен. Что поделать -- капитализм.
  • Вт 09:38
    Ты прав, борец с геноцидом, о тебе и подумал, как о ****. Поздравляю тебя!
    gif
  • Вт 09:42
    значит надо стараться переходить к Социализму - народ душит этот капитализм - устали уже от него
  • Вт 14:39
    Откуда ты такая красавица взялась?