Почему жители не верят в успехи теплосетей ТАГАНРОГ, 22 ноября 2025 года — Глава города Светлана Камбулова рапортует об успехах подготовки к отопительному сезону: 152 котельные запущены, теплоноситель подан во все 1082 многоквартирных дома и 220 объектов социальной сферы, выделено 31 млн рублей на аварийные работы. На бумаге всё под контролем. Но стоит выехать на улицы города или заглянуть в комментарии жителей — и парадная картина рассыпается. «Всё очередной трындёж! Отопление на котельной Заводская, 1 то работает, то не работает», — пишет в комментариях к посту главы города жительница Ирина. «На Морозова, 4-2 нет ни горячей, ни холодной воды. Нигде никакой информации! Как всё было через одно место, так стало ещё хуже». Другой житель сообщает: «По адресу улица Чехова, дом 154Б, как не было нормальной изоляции теплопровода, так и нет. Работы на день, зато улицу отапливаем уже второй сезон». Прокатившись по Таганрогу, легко заметить: улицы перекопаны, ямы зияют на каждом шагу, но интенсивной работы практически не видно. Фаза «срочного ремонта» теплосетей растянулась во времени, и непонятно, когда она завершится. Администрация отвечает на жалобы формально: «Утечка будет устранена до 28 ноября», «Вопрос направлен в УЖКХ для обследования». Обещания дают, сроки называют, но проблемы остаются. Между тем, бюджет города формируется в жёстких условиях. На 2026 год запланировано 14,2 млрд рублей доходов, из них на ЖКХ — 2,5 млрд. Звучит солидно, но больше 63% расходов уходит на социальные обязательства, а город вынужден гасить муниципальный долг — по итогам 2025-го планируется сократить его на 126,7 млн рублей. На капремонт теплосетей в конце 2025-го и первом квартале 2026-го выделено всего 24,8 млн рублей — и то на условиях софинансирования. В 2025 году, якобы удалось отремонтировать 11 аварийных участков протяжённостью более 5 км, на что потратили 151 млн из резервного фонда Ростовской области и 46 млн из городского бюджета. Особое внимание досталось котельной на улице Ленина, 220 — туда ушло дополнительные 31 млн. Но цифры в отчётах мало что значат для тех, кто не доволен температурой в квартирах или остаётся без воды. Жители Таганрога всё чаще задают вопрос: куда уходят деньги? Почему ремонт растягивается на месяцы, а результата не видно? Администрация говорит о «принимаемых мерах, направленных на улучшение качества жизни горожан». Горожане в ответ пишут: «Как всё красиво на бумаге!» Окончательное решение по бюджету на 2026 год примет Городская Дума после рассмотрения на комиссиях. Но вопрос остаётся открытым: хватит ли этих средств, чтобы Таганрог наконец перестал «отапливать улицы» и начал обеспечивать теплом дома?
Дневник Таганрога
Таганрог: отчётность против реальности.
Почему жители не верят в успехи теплосетей
ТАГАНРОГ, 22 ноября 2025 года — Глава города Светлана Камбулова рапортует об успехах подготовки к отопительному сезону: 152 котельные запущены, теплоноситель подан во все 1082 многоквартирных дома и 220 объектов социальной сферы, выделено 31 млн рублей на аварийные работы. На бумаге всё под контролем. Но стоит выехать на улицы города или заглянуть в комментарии жителей — и парадная картина рассыпается.
«Всё очередной трындёж! Отопление на котельной Заводская, 1 то работает, то не работает», — пишет в комментариях к посту главы города жительница Ирина. «На Морозова, 4-2 нет ни горячей, ни холодной воды. Нигде никакой информации! Как всё было через одно место, так стало ещё хуже». Другой житель сообщает: «По адресу улица Чехова, дом 154Б, как не было нормальной изоляции теплопровода, так и нет. Работы на день, зато улицу отапливаем уже второй сезон».
Прокатившись по Таганрогу, легко заметить: улицы перекопаны, ямы зияют на каждом шагу, но интенсивной работы практически не видно. Фаза «срочного ремонта» теплосетей растянулась во времени, и непонятно, когда она завершится. Администрация отвечает на жалобы формально: «Утечка будет устранена до 28 ноября», «Вопрос направлен в УЖКХ для обследования». Обещания дают, сроки называют, но проблемы остаются.
Между тем, бюджет города формируется в жёстких условиях. На 2026 год запланировано 14,2 млрд рублей доходов, из них на ЖКХ — 2,5 млрд. Звучит солидно, но больше 63% расходов уходит на социальные обязательства, а город вынужден гасить муниципальный долг — по итогам 2025-го планируется сократить его на 126,7 млн рублей. На капремонт теплосетей в конце 2025-го и первом квартале 2026-го выделено всего 24,8 млн рублей — и то на условиях софинансирования.
В 2025 году, якобы удалось отремонтировать 11 аварийных участков протяжённостью более 5 км, на что потратили 151 млн из резервного фонда Ростовской области и 46 млн из городского бюджета. Особое внимание досталось котельной на улице Ленина, 220 — туда ушло дополнительные 31 млн. Но цифры в отчётах мало что значат для тех, кто не доволен температурой в квартирах или остаётся без воды.
Жители Таганрога всё чаще задают вопрос: куда уходят деньги? Почему ремонт растягивается на месяцы, а результата не видно? Администрация говорит о «принимаемых мерах, направленных на улучшение качества жизни горожан». Горожане в ответ пишут: «Как всё красиво на бумаге!»
Окончательное решение по бюджету на 2026 год примет Городская Дума после рассмотрения на комиссиях. Но вопрос остаётся открытым: хватит ли этих средств, чтобы Таганрог наконец перестал «отапливать улицы» и начал обеспечивать теплом дома?