Комментарии
- 11 мар 2016 12:31Да, в Москву. Также были во Владимир, Рязань, Нижний
- 11 мар 2016 12:40это прям Темников как центр какой-то получается...у меня нет информации о прямых рейсах, именно прямых, на Москву, Владимир, Рязань, Нижний... Точно без пересадки в Саранске? Это уже не Местные Воздушные Линии малой авиации, а обычные междугородние. Может всё -таки через Саранск?
- 11 мар 2016 15:21Через Саранск - после 70-го где-то.
В конце 60-х - прямо в Быково. Летал несколько лет с отцом.
2 часа болтанки.
Рейсы во Владимир и Рязань были до конца 70-х точно.
Помню билетов никаких ни на поезд, ни В Саранск не было - полетели в Рязань, там на такси к электричке - и еще 4 часа до Москвы. Ну хоть как-то добрались. Плохо было с транспортом. А с Потьмы до Темникова - отдельная песня всегда была, с проверками документов.
- 14 мар 2016 14:08В конце 80 -х несколько раз летал во Владимир, хорошие времена были.
- 12 мая 2016 23:05Да.Замечательное сообщение было.И билет из г.Владимир до г.Темников стоил 10 рублей.Жалко что нарушили.
- 13 мая 2016 00:26Интересно, если самолёт из Темникова летел во Владимир, то в то время ему необходимо было как-то Саров облетать вокруг, через Теньгушево крюк уже получался??? Тогда по Жегаловом часть ПВО стояла и строго следила, чтобы кукурузники летали правильно!!!
- 13 мая 2016 06:33Уходя на Владимир, АН-2 никак не попадал в запрещённую зону полётов...да и наверняка всё согласовано и предусмотрено было..
- 13 мая 2016 18:12Рейс:-Владимир-Темников-Саранск.Самолёт с боковыми металлическими сидениями.Полтора часа с пакетами,но не все.Зато дома в г.Темников -в 10 часов вылет из г.Владимир,около 12 в г.Темников.И обратно-в 15 часов вылет из г.Темников,около 17.00 дома в г.Владимир.ОЧЕНЬ ЗРЯ!!!ТАКОЙ МАРШРУТ НАРУШИЛИ!!!А какое КРАСИВОЕ ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ПОГУБИЛИ!!!Да -летишь.Вывернет наизнанку.Ну и что?Зато как удобно!!!Из пункта А в пункт В без пересадок.Без лишних ХЛОПОТ!Кто начинал-ОЧЕНЬ БЫЛ ПРОДУМАННЫЙ ЧЕЛОВЕК!Здоровья ему на долгие годы!
- 13 мая 2016 19:24А я в 1970 году летела из выксы до вознесенска на кукурузнике, полет занял буквально минуты, довольно низко,интересно было вниз смотреть.дальше до нарышкино на автобусе и потом по тропинке через пшеничное поле до расстания, потом опять пешком до Романова,и еще сразу марш-бросок в заповедник пос. Пушта,а уж потом к вечеру пришла на свой кордон. Уж очень домой хотелось
- 13 мая 2016 19:55Да!!!И весь маршрут за один день!Очень всё было ПРОДУМАНО.ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ-КТО этим занимался.Очень ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!Как нам не хватает этих ПЕРЕЛЁТОВ!Да всё НАРУШИЛИ,А взамен......
- 13 мая 2016 21:16Спасибо за воспоминания, интересно. Только названия посёлков чуть не правильные пишите.. Есть и был посёлок Росстанье( моё мнение: происходит от слова ро́сстань - перекрёсток двух дорог...другого быть не может) и был и есть сначала пустынна Романов Стан, затем посёлок Романовский... Как-то так...
- Комментарий удалён.
- 14 мая 2016 08:59За мной еще и планшет следит, надо заметить, сама ошибусь да он еще "поправит", так что прошу простить. На Росстанье тоже жили мои дед Пискунов Степан Никифорович с бабушкой Аксиньей Ивановной. Он тоже был сыном раскулаченного.но прадед сообразив в свое время все нажитое добровольно отдал, а сына' т, е моего деда послал учиться на пчеловода, те самым спас пасеку от разорения и обеспечил его работой. Я еще успела побывать на пасеке в детстве, где-то за Пильной или Пильней как-то так. Семьи обоих прадедов и дедов были богаты не " добром нажитым" а родовитостью, поэтому родни много, в том же Сарове не счесть.
- 14 мая 2016 15:35Ну и у моей супруги есть Шемяковы в роду, а так она у меня Лазуткина.. Так что если поискать, то и родственниками будем
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Темников и его район-
Аэродром “Темников”
Позывной: "Вертикальный три"
Предисловие:
Районный центр Темников — старейший город Мордовии. Статус города получил в 1536 году, в момент строительства здесь русской крепости-форпоста, ориентированного против Казанского ханства. После успешного третьего похода Ивана IV Грозного на Казань в 1552 году, присоединения к Московской Руси междуречья Оки и Волги и строительства засеки Козельск – Тетюши, город Темников стал опорным городом — крепостью юго-восточной части этой засечной черты. Стал форпостом земли русской супротив ордынцев “дикого поля” — ногайской, астраханской, наровчатской и крымской орд. Имея такую древнюю историю, город Темников дал нашей земле много замечательных граждан. В том числе и авиаторов. Среди них, например, отважный рыцарь воздуха Васильев Александр Алексеевич, один из первых исполнителей петли Нестерова и один из лучших пилотов России начала XIX века. Или, например, Иван Михайлович Панфилов, один из лучших пилотов страны периода второй мировой войны и послевоенного времени, пилот правительственного самолета, перевозившего членов правительства СССР и самого Сталина.
Безусловно, в таком городе должен был появиться аэродром. И он появился!
И так:...
Грунтовый гражданский аэродром 4 категории “Темников” был создан как филиал Саранского аэропорта для организации местной воздушной авиалинии (МВЛ) 2 категории по маршруту Саранск — город Темников — Саранск. Он был открыт в 1962 году. В его состав входила грунтовая ВПП класса Е, проложенная на ровном поле у юго-восточной черты границы города, и здание неклассифицированного аэропорта. Принимал аэродром “Аннушку”- самый надежный самолет в мире, обслуживавший тогда МВЛ в нашем крае. В те годы, в дни осенней распутицы и, особенно, в дни весеннего разлива реки Мокши, из города Темников до столицы республики, города Саранска добраться по земле было очень сложно. Ведь автодорожного моста через реку Мокшу близ города Темникова тогда еще не было, а мост у села Пурдошек на период паводка разбирался. Поэтому оставался только далекий, долгий и опасный путь автомобильный путь в Саранск через Старое Синдрово. Либо быстрый – небом! Весьма удобное здание аэропорта “Темников” было построено у западного края аэродрома, поближе к городу.
Развернувшиеся работы успешно завершились к 1973 году. Аэродром “Темников” получил прекрасную взлетно-посадочную полосу размером 700 х 28 метров. Учитывая наличие прекрасной бетонной ВПП, аэродром Темников был определен как запасной для училища гражданской авиации, дислоцированного в Сасово, районном центре Рязанской области.
Последний начальник аэропорта Тягов А.И. сдал документацию саранским представителям.
Здание аэропорта было продано и в нем разместилась “Империя” — элегантное кафе-ресторан, к сожалению сгоревшее в 2008 году.
ТХ:
Взлётно-Посадочная Полоса:
Ширина: 28
Длина: 779
Порог 1: N54 37,430 E43 14,164
Порог 2: N54 37,819 E43 14,436
Курс магнитный: 011/191
Курс истинный: 022/202
Покрытие: Твёрдое (асфальтобетон)
Освещение: Нет
Заброшенная. Магнитное склонение: +11.0°
4-й категории (до 10 т) — Ан-2, Ан-3Т, Ан-28, Ан-38, Л-410, М-101Т и т.п.
Аэропорт(здание):
Неклассифицированный
Если, кто помнит о этих годах - расскажите.
Если у кого сохранились фотографии тех лет - разместите их тут.
Это для тех, кто не знал или забыл о славном прошлом нашего края.
По материалам ИО Саровская пустынь