Д̳о̳с̳т̳о̳п̳р̳и̳м̳е̳ч̳а̳т̳е̳л̳ь̳н̳о̳с̳т̳и̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳

🗺️Еврейка, Еврейская тропа, так называют лесную грунтовую дорогу, которая идет со стороны Алупки к горе Ат-Баш. Еврейская тропа относится к самым популярным туристическим маршрутам Крыма.
🚴‍♂️Проложена в 2014 г. От других троп «еврейка» отличается хорошей маркировкой, неплохим грунтово-асфальтированным покрытием, повышенной проходимостью и достаточной шириной (2-3 м) даже для проезда квадроциклов. Отчасти поэтому здесь встречаются велосипедисты-экстремалы, которые спускаются с горы на двухколесном коне.
📜Исторически верное название маршрута — Тропа Жидовского, по фамилии того самого купца-инженера, который прокладывал центральную часть пути между родовыми имениями великих князей Романовых и Юсупова.
🤔 После Первой мировой войны созвучное слово стало неполиткорректным, и, чтобы избежать лишних вопросов, дорога стала Еврейской — на тот момент такое название было политически нейтральным. Разумеется, оно никак не связано с евреями Крыма, что бы ни пытались рассказать неопытные экскурсоводы.
🧐С приходом советской власти дорога на время оказалась забытой, и вспомнили о ней только в 1960-х годах, когда закладывалась всесоюзная трасса «Ялта — Севастополь».
🔦Так появился туристический маршрут № 49, проходивший чуть в стороне от исторической тропы — часть её пришлось сократить, чтобы сэкономить на асфальте, иначе скоростная «серпантинная» автострада пересекала бы пешую просеку как минимум в двух местах, делая её прохождение опасным для жизни.
🔥Новейшая история тропы связана с трагедией. В 2007-м году студент из Харькова, заблудившийся среди густого леса, решил развести сигнальный костёр, чтобы его быстрее увидели спасатели.
🌲Пламя раздуло ветром, и оно превратилось в гигантский пожар, ставший крупнейшим за двести лет очагом возгорания в Крыму. Из-за неосторожности одного человека сгорело почти 1000 гектаров леса, в том числе реликтовые хвойные деревья, посаженные здесь ещё до революции.
🍇Несколько лет выгоревшая земля представляла собой безжизненную пустошь, но постепенно природа взяла своё, и маршрут стал обретать привычные черты. Вокруг заповедной зоны выросли виноградники, а туристический наплыв дал возможность облагородить территорию.
🚸Границы пожарища сдвинулись, а саму тропу заново промаркировали — хорошо утоптанные грунтовые участки теперь хорошо просматриваются в любую погоду, сыпучих и заваленных деревьями поворотов почти нет.
🍄С 2014-го года дорога входит в Ялтинский горнолесной природный заповедник. Доступ туристов к ней не ограничили, даже наоборот — появилось больше грибников и отдыхающих местных жителей.
⚠️Любые попытки развести костры стали жёстко пресекаться, а пойманные нарушители штрафуются на внушительные суммы. Информационных знаков и шлагбаумов всё больше, что помогает ориентироваться, без маркеров неопытный турист быстро заблудится среди петляющих дорожек.
🙂На сегодняшний день Еврейская тропа в большинстве путеводителей отмечается как прогулочная дорога. Перепад высот в современном состоянии не дотягивает до 300 метров, по пути для туристов ставят импровизированные места отдыха в виде скамеек, оформлены два родника, чтобы набирать чистую питьевую воду. Периодически на тропе работают егеря — расчищают завалы от брёвен, сухих веток и выравнивают вымоины после слякотного межсезонья.
🐈На маршруте туристы увидят множество природных достопримечательностей, включая скалу Шаан-Кая и заметную издали гору Кошка.
🪨Вдоль дороги путники время от времени складывают причудливые «пирамидки» из камней — это не только ещё один артефакт тропы, но и хороший ориентир. Если на обочине виднеются подобные самодельные скульптуры, то путь правильный, и он обязательно выведет гостя на основную ветку маршрута, на которой достаточно меток и знаков.
🔴Обе стартовые точки маршрута находятся в шаговой доступности от остановок общественного транспорта — “Слободка” и “Питомник”. Второй вариант гораздо удобнее, потому что мимо идут ежедневные междугородние автобусы, и проблем с доставкой не возникает.
📚Источники: “Куда на море”, “Tourister”.
✍️Морячок Крым

Комментарии

Комментариев нет.