Комментарии
- 19 ноя 2024 16:08артур галимовВот медка такого покушать бы)))))
- 19 ноя 2024 20:17любовь сухарева ответила артуру галимовуОт шмеля? Это вряд ли!
- 19 ноя 2024 20:22артур галимов ответил любови сухаревойНа сенокосе когда маленький был дед нашёл гнездо шмелиное с мёдом.
- 19 ноя 2024 20:42любовь сухарева ответила артуру галимовуЯ прочитала о шмелях,вы правы,есть такой мед
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Что? Где? Когда?
Ледниковый шмель (Bombus glacialis) Ученые из Архангельской области выяснили, что на архипелаге Новая Земля обитает местный, более нигде не встречающийся (эндемичный) вид шмелей.
Об этом рассказал член Европейского лепидоптерологического общества, младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Виталий Спицын. "Мы его отсеквенировали, это действительно оказался отдельный вид, который, вероятнее всего, является эндемиком Новой Земли. Впервые этот шмель был описан 100 лет назад". "Раз это отдельный вид, можно говорить, что на Новой Земле был рефугиум (территория, где вид пережил неблагоприятный период, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезли). Там жизнь сохранилась во время последних ледниковых периодов. До нас считалось, что от Англии до Таймыра никаких рефугиумов не было, был ледниковый щит, и жизни не было, но, поскольку есть эндемик, значит, там жизнь сохранялась", - пояснил Спицын. Ученый говорит, что в рефугиуме, кроме шмеля, могли сохраниться и другие виды - как беспозвоночные, так и позвоночные. "Возможно, есть еще эндемики, о которых мы не знаем, нужны молекулярно-генетические исследования", - сказал он.