Пропан–бутановая смесь, охлаждающаяся при выходе из баллона, достаточно долгое время остаётся в жидкой фазе при атмосферном давлении.
Это позволяет налить её в бутылку с водой. Смешивания воды и сжиженного газа не происходит, поскольку, во–первых, сжиженный газ сильно легче воды, а во–вторых, в месте контакта с водой газ испаряется и образуется небольшая прослойка. В момент переворачивания бутылки, газ и вода смешиваются (не химически реагируют, а именно разлетаются брызгами), что многократно увеличивает площадь контакта воды и газа. Капли воды, обладая большой теплоёмкостью, отдают своё тепло каплям сжиженного газа, что приводит к очень быстрому испарению последнего, соответственно, увеличению объёма и росту давления в бутылке. Из–за этого газ начинает выходить через горлышко, создавая реактивную тягу. И тут вода даёт ещё один плюс. Газ обладает очень небольшой массой, поэтому вода, которая тем же давлением выдавливается наружу через горлышко–сопло, оказывается основной массой рабочего тела.
Что? Где? Когда?
Пропан–бутановая смесь, охлаждающаяся при выходе из баллона, достаточно долгое время остаётся в жидкой фазе при атмосферном давлении.
Это позволяет налить её в бутылку с водой. Смешивания воды и сжиженного газа не происходит, поскольку, во–первых, сжиженный газ сильно легче воды, а во–вторых, в месте контакта с водой газ испаряется и образуется небольшая прослойка.
В момент переворачивания бутылки, газ и вода смешиваются (не химически реагируют, а именно разлетаются брызгами), что многократно увеличивает площадь контакта воды и газа. Капли воды, обладая большой теплоёмкостью, отдают своё тепло каплям сжиженного газа, что приводит к очень быстрому испарению последнего, соответственно, увеличению объёма и росту давления в бутылке. Из–за этого газ начинает выходить через горлышко, создавая реактивную тягу. И тут вода даёт ещё один плюс. Газ обладает очень небольшой массой, поэтому вода, которая тем же давлением выдавливается наружу через горлышко–сопло, оказывается основной массой рабочего тела.