Значение и происхождение выражения «золотые руки» Фразеологизм «золотые руки» имеет несколько значений, которые во многом схожи и сводятся к одному. Рассмотрим все по порядку с примерами применения этого выражения на литературном поприще. фото: золотые руки1. Умелец, достигший вершины мастерства в какой-то определенной конкретной профессии, лучший в свое деле. «- Наблюдал я, как немцы-рабочие на вертикально-сверлильном станке обтачивали каналы орудийных стволов. Ну, знаешь, золотые руки! Виртуозы! Уникальные мастера!». В.М.Кожевников (1909-1984 гг.), «Щит и меч», 1965 г. «Он неоднократно делал прогулы, являлся в мастерскую пьяный, но хозяин выгонять не решался, потому что руки у Гришки были золотые». М.Е.Салтыков-Щедрин (1826-1889 гг.), «Мелочи жизни». «Все согласны, что, очнись он, ему цены не будет, что у него золотые руки… шляется в поденщиках, да и то только для того, чтобы выработанное пропить в кабаке…». Г.И.Успенский (1843-1902 гг.), «Власть земли», 1882 г. 2. Второе значение фразеологизма «золотые руки» переплетается с другим фразеологизмом «мастер на все руки». И действительно, как назвать человека, который может выполнить любую работу, за какую бы не взялся. И неважно, делал он эту работу ранее или это его первый опыт, неважно – получится лучше любого профессионала. Просто это умение у него в крови, а точнее в руках, в «золотых руках». «- Золотые руки у этой женщины! И если бы ты только знал, как она нас выручает». С.П.Бабаевский (1909-2000 гг.), «Кавалер Золотой Звезды», 1947-1948 гг. «Работу Паша найдет, руки у него золотые». М.Горький (1868-1936 гг.), «Мать», 1906 г. «Руки у тебя золотые. Жаль только, что руки-то золотые, да рыло поганое. Зачем не в меру пьешь?». П.И.Мельников-Печерский (1819-1983 гг.), «Именинный пирог». 3. Третье значение характеризует не человека, а его умение превосходно, качественно и профессионально выполнять какую-ту определенную или любую работу. «Он был хорошим кузнецом, хорошим звероловом, ловко бил острогой рыб, считался лучшим специалистом по изготовлению лодок». В.К.Арсеньев (1872-1930 гг.), «Сквозь тайгу», 1930 г. Как таковой, какой-либо истории появления фразеологизма «золотые руки» нет. Скорее всего, выражения появилось благодаря ассоциации с переносным смыслом слова «золотой». Ведь недаром с самой ранней истории золото считалось самыми дорогим, ценным, редким, а значит уникальным металлом. Поэтому, в сочетании с другими словами слово «золотой» придает образующему выражению определенную экспрессию в плане чего-то наилучшего и ценного. Например, выражение «золотые руки». И сразу понятно, человек очень хорошо умеет работать.
Что? Где? Когда?
Золотые руки
Значение и происхождение выражения «золотые руки»
Фразеологизм «золотые руки» имеет несколько значений, которые во многом схожи и сводятся к одному. Рассмотрим все по порядку с примерами применения этого выражения на литературном поприще.
фото: золотые руки1. Умелец, достигший вершины мастерства в какой-то определенной конкретной профессии, лучший в свое деле.
«- Наблюдал я, как немцы-рабочие на вертикально-сверлильном станке обтачивали каналы орудийных стволов. Ну, знаешь, золотые руки! Виртуозы! Уникальные мастера!».
В.М.Кожевников (1909-1984 гг.), «Щит и меч», 1965 г.
«Он неоднократно делал прогулы, являлся в мастерскую пьяный, но хозяин выгонять не решался, потому что руки у Гришки были золотые».
М.Е.Салтыков-Щедрин (1826-1889 гг.), «Мелочи жизни».
«Все согласны, что, очнись он, ему цены не будет, что у него золотые руки… шляется в поденщиках, да и то только для того, чтобы выработанное пропить в кабаке…».
Г.И.Успенский (1843-1902 гг.), «Власть земли», 1882 г.
2. Второе значение фразеологизма «золотые руки» переплетается с другим фразеологизмом «мастер на все руки». И действительно, как назвать человека, который может выполнить любую работу, за какую бы не взялся. И неважно, делал он эту работу ранее или это его первый опыт, неважно – получится лучше любого профессионала. Просто это умение у него в крови, а точнее в руках, в «золотых руках».
«- Золотые руки у этой женщины! И если бы ты только знал, как она нас выручает».
С.П.Бабаевский (1909-2000 гг.), «Кавалер Золотой Звезды», 1947-1948 гг.
«Работу Паша найдет, руки у него золотые».
М.Горький (1868-1936 гг.), «Мать», 1906 г.
«Руки у тебя золотые. Жаль только, что руки-то золотые, да рыло поганое. Зачем не в меру пьешь?».
П.И.Мельников-Печерский (1819-1983 гг.), «Именинный пирог».
3. Третье значение характеризует не человека, а его умение превосходно, качественно и профессионально выполнять какую-ту определенную или любую работу.
«Он был хорошим кузнецом, хорошим звероловом, ловко бил острогой рыб, считался лучшим специалистом по изготовлению лодок».
В.К.Арсеньев (1872-1930 гг.), «Сквозь тайгу», 1930 г.
Как таковой, какой-либо истории появления фразеологизма «золотые руки» нет. Скорее всего, выражения появилось благодаря ассоциации с переносным смыслом слова «золотой».
Ведь недаром с самой ранней истории золото считалось самыми дорогим, ценным, редким, а значит уникальным металлом. Поэтому, в сочетании с другими словами слово «золотой» придает образующему выражению определенную экспрессию в плане чего-то наилучшего и ценного. Например, выражение «золотые руки». И сразу понятно, человек очень хорошо умеет работать.