Преображенская Евгения Тимофеевна

В 2024 году 7 марта исполнилось 100 лет со дня рождения доброго, замечательного человека, отличного педагога Преображенской Евгении Тимофеевны, которая долгое время проработала в поселке Кондратьевка, школе № 23. Родилась и окончила школу Евгения Тимофеевна в Харьковской области, в селе Благодатное. Там же с семьей в 1933 году пережили голод. Перед войной семья решает поехать на Донбасс, чтобы работать на шахте. Они переезжают в город Горловку, поселок Кондратьевка. Евгения Тимофеевна поступает в Купянское педагогическое училище и окончив училище возвращается в поселок, но работать учителем не может, так как в поселке немцы и идет война. Всю молодежь немцы загоняли работать на шахте, некоторых отправляли в Германию. Евгения Тимофеевна не стала исключением и вместе с другими молодыми девушками работала на Малой шахте - откатчицей. Перед окончанием войны немцы взорвали шахты, затапливая их. После освобождения Донбасса от фашистов Евгения Тимофеевна продолжила работать на восстановительных работах на шахте в поселке Кондратьевка.
В 1947 году Евгения Тимофеевна вышла замуж и уехала в Липецкую область, село Крюковка, работала учителем начальных классов.
В 1951 году вернулась в поселок Кондратьевка, где и проработала в школе около 40 лет - учителем начальных классов.
В браке с Преображенским Петром Петровичем у Евгении Тимофеевны родилось 3 детей. Средняя дочь - Волкова Любовь Петровна проживает в посёлке Кондратьевка и сейчас.
Евгения Тимофеевна была прекрасным, добрым человеком, очень любила детей и они отвечали ей взаимностью.
За долголетний добросовестный труд 10 октября 1979 года награждена медалью "Ветеран труда". 24 марта 1977 года министерством образования УССР награждена значком "Отличник народного образования". 10 марта 1995 года указом президента Украины награждена памятным значком "50 лет освобождения Украины от немецко - фашистских захватчиков". Награждена медалью к 100 летию В.И.Ленина за добросовестный труд.
Евгения Тимофеевна закончила свой жизненный путь 8 мая 1999 года.