Комментарии
- 1 июн 2020 08:04Галина Филимонова(ПеревозчиковаФёдор Логинович и моя мама в спектакле Розова "Её друзья", в опере Русалка". 5о-е годы.
- 1 июн 2020 09:48Галина Филимонова(ПеревозчиковаОпера "Иван Сусанин" Ларионов Ф.Л. в роли Сусанина и мама Филимонова Н.И.в роли Вани. Уржумский Д\К в 50-е годы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УРЖУМСКАЯ ГИМНАЗИЯ или школа №1 им. В.И.Ленина
Реальное училище.
5 часть (Об учителях)
Директор училища М. Ф. Богатырев, проработавший здесь до 1920 года и уехавший потом в Казань, был высокообразованным человеком, пользовался авторитетом в Уржуме, был грозой для нерадивых учеников. Он преподавал математику, кроме него математику и космографию вел в 1915-1918 годах А. Н. Авров, погибший в 1919 году (расстрелян за неосторожные слова), после Аврова «математичкой» была Л. А. Лапина.
В штате реального училища обязательно была должность инспектора – педагога, следившего за поведением учащихся в школе и на улице, следившего за порядком и внешним видом учеников. Инспекторами служили: Кораблев, вел он также русский язык, в 1913-1915 годах инспектором был В. И. Силяндер (немецкий язык), после него Н. Г. Черноусов.
Учителем русского языка в первые годы был также учитель гимназии Я. В. Касаткин, талантливый педагог. После его отъезда из Уржума долгие годы вел русский язык и литературу И. С. Байменов, а потом М. Д. Мячина и Н. А. Руфина. Историю читал В. П. Спасский – «человек самостоятельной мысли», пользовавшийся «общей нашей любовью», как вспоминает Н. А. Заболоцкий. «…хотя никогда не был с нами запанибрата». Физику и химию преподавал в 1916-1920 годах Е. И. Онищик, а до него физику вели Н. К. Руднев и И. Н. Белявский (он также был и математиком).
Популярным учителем был Н. В. Праксин, своими уроками естествознания умел увлечь учеников, кроме того, как вспоминал Н. А. Заболоцкий, любил он литературу. На уроках, бывало, читал ученикам Чехова. Ученики любили Н. В. Праксина. До него в 1911-1913 годах естествознание преподавал Н. П. Камшилов.
Немецкий язык в реальном училище преподавала Э. Г. Аунапу, знала она его в совершенстве. По воспоминаниям современников была она «…моложава, миловидна, педантично аккуратна, была с нами настойчива и трудолюбива». Участвовала она в любительских спектаклях в Народной аудитории, но в 1916 году уехала из Уржума. После нее недолгое время немецкий язык преподавала А. Д. Бахман.
А вот с изучением французского языка реалистам не повезло. Француженка Е. И. Вейль, «пожилая, чопорная дама», не смогла овладеть вниманием учащихся и не оставила о себе добрых воспоминаний.
Ф. Л. Ларионов начинал свою многолетнюю педагогическую деятельность с начала существования училища, создал в нем великолепный класс рисования. В классе были гипсовые скульптуры и вазы античности, барельефы и горельефы. То, что рисованию и черчению в реальном училище придавалось большое значение, означало не только подготовку к деятельности техника, к учению в технических вузах, но и расширение кругозора и воспитания учащихся, в большинстве своем не видевших ранее в сельских школах шедевров мировой культуры. Ученики любили уроки Ф. Л. Ларионова, тем более, что он был одним из организаторов концертов, где сам хорошо пел.
В 1912-1913 годах им были поставлены сцены из оперы Глинки «Иван Сусанин».
Занимались в училище «сокольской» гимнастикой, то есть легкой атлетикой. Вел ее помощник инспектора В. С. Холодковский. В 1915-1916 годы реалисты занимались военной гимнастикой, военным строем.
Пение преподавал учитель из женской гимназии И. А. Лютин, он создал хор, принимавший участие в концертах и музыкальных постановках. Озорники учащиеся тайком пели ему песни такого рода: «До, ре, ми, фа, соль, ля, си, Иван Лютин, не форси. Если будешь ты форсеть, мы не будем тебе петь!»
После отъезда Лютина пение преподавала Л. Е. Шехавцова. Это была хорошая пианистка, очень любившая музыку и молодежь. Всю жизнь она посвятила приобщению молодежи к музьке. Она подбирала молодым певцам репертуар, разучивала с ними романсы и арии из опер. Аккомпанировала на концертах. В 1914 году Ларионовым и Шахавцовой была поставлена заключительная сцена из оперы «Аида» Верди. Скромная, немолодая женщина, небольшого роста, казалось бы, неприспособленная к жизни, она приехала в Уржум за сосланным в Шурму мужем. Имела она когда-то состояние, но все прожила и стала учительницей пения, работала потом и в школе имени Ленина.
При реальном училище было Общество вспомоществования нуждающимся учащимся. Председателем его бессменно был А. С. Депрейс, заместителем председателя врач Н. А. Львов, казначеем был городской голова Н. Е. Антышев, секретарем Ф. Л. Ларионов. Непременным членом этого общества был директор М. Ф. Богатырев. Ресурсы общества составлялись в основном из частных пожертвований.
Первый выпуск учащихся был в 1914 году.
Есть в истории реального училища печальная и даже трагическая страница, касается она реалистов, окончивших училище в 1918 году. Когда в июле-августе 1918 года в Уржум вошел военный отряд Степанова (кстати, по свидетельству современников, их приняли сначала как отряд Красной Армии), сразу же всем лицам призывного возраста были разосланы повестки. Явившихся в военкомат отправили в казарму и оттуда не выпускали. Явились и выпускники реального училища 1918-1917 годов, оставшиеся в городе, те же выпускники, которые проживали в сельской местности, уже уехали домой и повестки не получили. Отряд Степанова через две недели оставил Уржум, и с ним ушли и сыновья уржумской интеллигенции, среди них дети врачей, служащих. Что они знали эти молодые ребята? Они погибли где-то под Шурмой, и лишь один или два человека дошли до Сибири и остались живы.
После реорганизации реального училища в школу №1 имени В. И. Ленина продолжали работать в школе до конца своих дней или до выхода на пенсию Федор Логинович Ларионов (1880-1966), Лидия Егоровна Шехавцова и Владислав Павлович Спасский (1886-1950).
В. П. Спасский в начале двадцатых годов нынешнего столетия переключился с преподавания истории на преподавание физики. Дело в том, что еще в молодые годы он страстно увлекался физикой, успешно изготовлял модели машин, ремонтировал паровую машину катера, принадлежавшего С. Д. Шамову, и, казалось бы, он должен был поступить на физико-математический факультет Казанского университета, но поступил на исторический, так как веянья и увлечения молодежи 1903-1905 годов оказали на него влияние. Но первоначальное увлечение физикой одержало верх, и долгое время он был уважаемым и любимым учителем. Школа была его жизнью, работал он с 1909 года, около 40 лет.
©Пентина Н. Б."Построено 80 лет тому назад" 1992 г.
На фото, начиная снизу: 1. М. Ф. Богатырев, директор училища, преподавал математику. 2. Н. В. Праксин на уроке химии. 3. Н. В. Праксин в лаборантской кабинета естествознания. 4. Н. Ф. Лавионов, учитель рисования. 5. В актовом зале 1914 - 1916 г. г.